malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июл 29, 2021 5:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:04 pm 
Не в сети
Лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 2:21 pm
Сообщения: 562
Похож ли Обама
на «раннего» Горбачева разлива 1987 года?

М.Калашников
http://forum.msk.ru/material/fpolitic/785877.html
нашел между ними сходство, я попытаюсь найти различия.
Общее между ними только то, что они оба говоруны – краснобаи. И оба пытаются лавировать. Но пространство для лавирования у них разное.
Обама был поражен масштабами коррупции в своей стране. Странно, ведь он кончил университет по специальности Экономика, чему же их там учат? Вон Юля Тимошенко кончила советский университет по той же специальности, так она этим вопросом владеет прекрасно.
Различие между Обамой и Горбачевым много глубже. Обама напоминает мне студента-отличника, которому на экзамене попалась трудная задача, к которой он не знает с какого бока подойти.
Если Обама не справится со своей задачей (а он с ней не справится!), общественно-политический строй в США не изменится. Куда? В феодализм или рабовладение? Конечно, не исключен фашизм, да? Нет-нет, сегодня всех в США устраивает демократия и негр-президент!
Нравы верхов останутся теми же: воровали, воруют и будут воровать деньги налогоплательщиков. Скорее Обама получит пулю в спину, чем те снизят свои аппетиты.
Объективно говоря, перед Обамой стоит неподъемная задача: снизить потребление американцев в несколько раз. Эта задача была бы сложной даже для человека уровня Рузвельта.
Не пойдет же Обама на то, чтобы отдать под суд топ менеджеров лопнувших банков за причинение ими ущерба (сознательно или нет – решит суд) в особо крупных размерах? Наоборот, они получают от государства многомиллионные подарки!

А М.С.Горбачев был обречен с самого начала! Слом социализма был предопределен …
Вспомните, кем было укомплектовано Политбюро ЦК КПСС при Л.И.Брежневе: разве все эти Алиевы, Шеварнадзе, Ниязовы и другие князья из национальных (советских ли?) республик, разве они были предателями? Нет, они были откровенными ВРАГАМИ советского образа жизни.
В своих ханствах они были диктаторами, с непререкаемой властью и огромным личным богатством. Еще Л.И.Брежнев декламировал на съезде: «Широко шагает Азербайджан!», а в Азербайджане уже было все схвачено, уже была создана ханская династия Алиевых. И о каком сохранении социализма там можно было говорить после армянской резни в январе 1990 года, когда армянских младенцев бросали в костры?
И.В.Сталин прекрасно знал, кто в его партии поднимается вверх. Особенно после войны, на которой погибли лучшие… Он держал руководителей республик и областей под контролем с помощью специального подразделения МГБ, которое подчинялось Москве и по служебной, и по партийной линии и занималось только этим вопросом.
Н.С.Хрущев это подразделение сразу упразднил, чтобы получить поддержку указанных руководителей в борьбе с Л.П.Берией и другими конкурентами. И уже в 1959 году Первый секретарь Днепропетровского Обкома КПСС т.Гаевой проходил обвиняемым по «яблочному делу».
На ситуацию в стране наложилась бездарная ценовая политика: необходимо было поднять цены на ряд дефицитных продуктов и товаров, чтобы привести в равновесие предложение и платежеспособный спрос. Но ни Н.С.Хрущев, ни Брежнев, так и их последователи на троне на это идти не соглашались, потому что боялись нового Новочеркасска. И не так самого бунта они боялись, сколько возможности для конкурентов использовать ситуацию, чтобы их свергнуть (помните «железных Шуриков»?)
Положение с качеством производимого ширпотреба было критическим, его можно было спасти, превратив эти предприятия (обувные фабрики и др.) в кооперативную собственность и этим создав конкуренцию между ними за покупателя. Но плановые органы не хотели усложнять себе жизнь…
Неудовлетворенный спрос плюс покровительство местных руководителей обеспечили все возрастающие доходы торгово-спекулятивной мафии, привело к созданию теневой экономики. В одном из докладов Предсовмина Н.И.Рыжкова сообщалось, что доля теневой экономики по объему реализации сопоставима с государственной.
К тому же периоду правления Л.И.Брежнева пришла в упадок система планирования, созданная И.В.Сталиным в 30-е годы. Позволю себе сослаться на личные впечатления. В 1983 году, еще при Ю.В.Андропове, мне довелось посетить Вычислительный Центр Госснаба СССР. Тогда там контролировали крайне узкую номенклатуру продукции, в частности поставки цемента на строящиеся электростанции. Я спросил у начальника ВЦ, как устанавливаются приоритеты: наверное близкие к завершению стройки имеют более высокий приоритет? Он ответил (дословно): «Нам приоритеты устанавливает ЦК КПСС!» Поверьте, мне хотелось плакать… К тому, что произошло со страной потом, я был морально готов…
Есть сведения, что именно при Л.И.Брежневе резко возросло число захватов автоматического стрелкового оружия в воинских частях: банды преступников готовились к захвату собственности!
Демократизация, на которую возлагал столько надежд правительство Горбачева-Рыжкова, обернулась свободой для антисоветских сил, которые социализм ненавидели.
При таком составе Политбюро «Титаник», т.е. СССР, обязан был утонуть. А сам М.С.Горбачев сыграл только роль айсберга. Был бы на его месте кто-то другой, например его главный конкурент Романов из Ленинградского Обкома, конец был бы тем же. КПСС прогнила, и прогнила она как рыба – с головы, и в 1991 году ни один из 18 миллионов (миллионов!) членов КПСС не поднялся на защиту Советской власти. Обаме это не угрожает…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.