malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт сен 28, 2021 5:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Логи финансовых боев
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 7:42 pm 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 7:40 pm
Сообщения: 499
Я уже писал про такую вещь как Short Interest (Это когда берут акцию взаймы и продают её по текущей стоимости. Это называется игра "в короткую". Рассчитывая, что потом она подешевеет, её можно будет выкупить за меньшие деньги и вернуть долг. Разумеется, если акция подорожает, спекулянт понесет убытки)

Хочу разобраться с этим поплотнее. Вот поведение SI в последнее время:

Изображение

http://www.nyxdata.com/nysedata/asp/fac ... category=8

И сравним с поведением индекса S&P:

Изображение

Любопытно совпадение конца падения индекса в октябре и падения проданных в короткую акций. Попытаемся проанализировать это явление. Если взять более долгую историю по Short Interest и наложить скользящую среднюю, с периодом 12, то видно следущее. В 2007 год спекулянты начали активно наращивать короткие позиции. Скользящаяя средняя осталась внизу:

Изображение

Пик роста пришелся на июль. В этот месяц рухнула нефть. В этот месяц начался рост доллара. А потом началось падение индекса. Август падали. В сентябре объявили о банкротстве Lehman Bro и гос-во взяло под крылышко AIG. Разгар кризиса. Все предпосылки к дальнейшему падению. Но что делают спекулянты? Они активно кроют позиции в октябре. Т.е. выкупают акции с рынка, чтобы вернуть долг. Как видно из графика индекса, цена в этот момент не падает и не растет. Это значит что покупки крупных спекулянтов (закрывающих позиции) уровановешиваются продажами других игроков, продающих акции на волне паники. Посмотрим, что происходит с объемами акций входящих в S&P в этот момент (октябрь):

Изображение

Все совпадает. Рост объемов (кстати, на графике выше сглаженное через MA значение) приходится аккурат на время активного закрытия позиций медвежьими спекулянтами NYSE. Причем они сбрасывают короткие позиции до январских (01.08) значений. А ведь как раз в январе началась активная фаза кризиса. Даже начало рецессии назначили на это время. Т.е. получается, что большинство тонко "понимающих момент" спекулянтов решило, что уже достаточно упали и надо крыть позиции.

Теперь проанализируем то, что происходило дальше. Я совместил линию Short Interest и график индекса:

Изображение

Как очевидно, спекули не наращивают коротких позиций. А даже потихоньку сокращают их. В связи с этим, можно предположить, что в феврале-марте мы видели заключительную волну падения. Вот как я это понимаю:

Изображение

Возникает вопрос, куда пошли эти деньги? Те, которые спекули вывели из фондового рынка. И вот тут становится понятен этот ноябрьский (и декабрьский) рост фьючерсов на гособлигации:

Изображение

Одновременно с этим закончилось падение цен на товары:

Изображение

(Индекс CRB включает в себя цены на металлы, энергоносители, продукты питания)

И я думаю не случайно, тогда же начался рост цен на золото:

Изображение

Т.е. ситауция развивалась следующим образом:

В первой половине 2008 года крупные спекули наращивали короткие позиции по фонде. В июле позиции достигли пика и начался обвал цен на товары, валюты и акции. В октябре товарищи начали крыть позиции. Основаная игра сделана, теперь надо сохранить капиталы. Вполне естественно, что капиталы потекли в трежеря и золото.

Вывод в трежеря шел до конца года. А потом цены пошли вниз. Это не значит, что трежеря стали активно распродавать. Но тем не менее часть денег оттуда ушла и до сих пор уходит. Это подтверждает снижение цены после бурного роста на новостях от ФРС:

Изображение

Похоже, кто-то рад этой возможности и скидывает бумаги. Значит, бычий тренд однозначно выдохся. Но куда пойдут высвобождающиеся деньги? В золото? Не думаю. Мы так и не пробили хай у 1000. И после роста на новостях от ФРС потихоньку сдаем позиции:

Изображение

Вариантов остается не так уж много. Фонда, и как следствие товары (нефть, в первую очередь). И разумеется игра против доллара. Что мы и видим в последнее время.

Таким образом, сейчас можно ожидать некоторого роста, котороый будет сдерживаться негативными данными от макроэкономики. Возможно через некоторое время мы еще раз потрогаем дно на фондовом рынке, а уже потом бурный рост, связанный с тем, что многомиллиардные вливания дойдут до экономики и начнут оказывать эффект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логи финансовых боев
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 7:44 pm 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 7:40 pm
Сообщения: 499
Кстати, один любопытный момент. Когда рухнула фонда, и крупные спекули покрыли свои позиции, они начали перекладываться в бонды. Судя по всему, эту ситуацию предвидели крупные банки. Обратите внимание, они закончили покупать трежеря, как раз перед взлетом их стоимости:

Изображение

Это "Treasury and Agency securities" на балансах банков.

Источник информации о крупных банках: http://www.federalreserve.gov/releases/h8/data/ww/b1003e.txt

Информация о мелких банках получается вычитанием из всех банков доли крупных. Информация об активах всех банков тут: http://www.federalreserve.gov/releases/h8/data/ww/b1003a.txt

------------------------------------------------------------------------------------------

Разве это не прелестно? В октябре крупные спекули как по команде кроют свои позиции, а банки абсолютно синхронно заканчивают покупки трежерей. Аккурат накануне взлета их стоимости.

Причем вся прелесть в том, что синхронностью страдают только крупные банки. Совпадение? Ну разумеется. Это мы (JPMorgan, Citi и BoA) только последствия выдачи ипотеки всем подряд не можем просчитать. А насчет того, когда и что покупать, мы тут как тут.

А вот мелкие банки тупанули. Мы видим, что на их активах трежеря начали расти с октября. Когда у крупных банков началось наоборот, уменьшение. Т.е. крупные банки покупали по низкой цене и потихоньку сбрасывают по более высокой.

Но это банки. Теперь встанем на место их близких друзей - крупных спекулянтов. Они тоже купили в октябре-ноябре. И на мой взгляд, если стратегия банка "купить дешево и держать пока не кончатся смутные времена", потихоньку распродавая по мере надобности их по высоким ценам, то у крупных спекулей стратегия иная. Они купили дешево, когда цена дошла до декабрьских максимумов, зачем им держать активы, которые неизбежно будут дешеветь? Неизбежно, потому что доходность приблизилась к нулю очень близко. На мой взгляд, спекули должны воспользоваться моментом и сбросить по крайней мере часть бумаг.

Но если так, то куда девать высвобождающиеся миллиарды долларов? Иной альтернативы, кроме рынка акций и валют не просматривается. И играть на понижение они уже не будут. Этот лимон уже выжат. Логично, что прямо сейчас идет накачка фонды горячими спекулятивными деньгами. И перекладывание в евро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.