Казначей из темы Альтернативные ДС писал(а):
2. Т.е. Вы настаиваете на "развитом экономическом эгоизме" (т.е. на том, что ТДО органично присущи, как в больших социумах) в семье или экипаже космонавтов? "Так или нет?! - в глаза смотреть! "
Ни к чему эта грозность

Не я настаиваю, а именно
Гезель настаивает на том, что "развитый экономический эгоизм" - движущая сила экономики. Опять придется мусолить его же цитаты приведенные вами:
Экономическая жизнь болезненно требует от воли человека совершения таких поступков, которые входят в противоречие с его врождённой леностью; в частности, требует от человека сильных импульсов, а ведь единственным импульсом, который обладает достаточной силой и постоянством, является наш эгоизм.Сказано достаточно определенно -
в экономической жизни требуется эгоизм. И он абсолютно прав в этой характеристике экономики капитализма и извлечения прибыли. Можно хоть аплодировать, хоть молча соглашаться - экономическую мотивацию капитализма Гезель определяет с большевистской прямотой.
В новоприведенной вами в той же теме цитате из Гезеля он не отступает от этой характеристики эгоистичной экономики:
Каждый, кто приносит на рынок свой продукт, воодушевлён тем самым духом ростовщичестваТДО рулит в этой экономике, стимулируя ростовщичество, эгоизм и завуалированный грабеж - констатирует Гезель. Кто с ним не согласен? Я согласен.
Далее в первой цитате именно он, Гезель, а не я, также совершенно конкретно предостерегает:
Поэтому христианские заповеди не должны переводиться в экономическую жизнь,Христианские заповеди вроде
не убий, не укради, не возжелай и прочая -
в этой экономике
излишни, потому что противоречат, мешают первому главному условию - мешают эгоизму руководить человеком в совершении поступков, которых требует экономика. Кто не согласен? Я согласен с Гезелем.
Но дальше, в новоприведенной цитате Гезель пишет:
И каждый находит нужным оправдывать себяСтоп. Почему нужно
оправдывать себя, если условие функционирования экономики - торжество эгоизма - выполняется?
Совершенно очевидно любому, в том числе, думаю, и вам, что оправдывать себя каждому приходится потому, что при этом не выполяются условия христианских заповедей - и обманывать, и красть приходится, а то и убивать (не обязательно контрагентов с соседней улицы, а каких-нибудь сипаев или ливийцев, но - всё-таки)
Однако Гезель еще в первой цитате
запретил христианским заповедям проявляться в экономической жизни, чтоб не мешали. Он отложил их на потом:
Духовные нужды возникают лишь только после того, как удовлетворены животные и материальные нуждыНаубивавшись-накравшись-наобманывавшись, эгоистичный индивид наконец, по Гезелю, может позволить себе окунуться в христианское благолепие человеколюбия. Только так можно интерпретировать Гезеля. То, что данная
последовательность действий является ошибочной, было не единожды раскритиковано на примере пирамиды Маслоу. Возможно, вы вслед за Гезелем и защитниками пирамиды, не согласитесь с этим, но это в рамках моих возражений неважно. Пусть будет даже так - и Гезель и Маслоу правы.
Но дальше...Дальше сам же Гезель вдруг вспоминает, что чисто эгоистичная экономика к хорошему не приводит. И для исправления этой ситуёвины, для превращения
эгоистичной экономики в
естественную экономику, по мысли Гезеля, должно осуществляться второе условие:
А вот другого, самого важного условия ЛЮБОГО экономического порядка могущего быть названным естественным - наличие равных возможностей в экономической борьбе - надо ещё достигнуть.Видите - оно даже у Гезеля
самое важное. И вот как по Гезелю достигнуть этого условия:
Осмысленная и конструктивная реформа должна быть направлена на подавление всех привилегий, которые могут сфальсифицировать результаты конкуренции.И тут я вас спрашиваю - а Гезель в курсе, что те самые
привилегии, которые надо подавить и которые фальсифицируют результаты конкуренции, то есть, дают преимущество одним перед другими, - он в курсе, что они
есть вожделенный результат экономического эгоизма, то бишь, первого условия? Или он полагает (и вы вслед за ним), что привилегии достаются исключительно по наследству в виде накопленного предками капитала и прочих сословных преимуществ?
Привилегии есть результат положительных обратных связей в экономике эгоизма, - если начал совершать необходимые экономические действия, т.е. красть, обманывать и убивать - получаешь привилегированное положение, крепко связанное с увеличившимся капиталом.
Поэтому, если хочешь подавить привилегии, то своими реформами должен подавить эгоизм - второе условие естественной экономики Гезеля противоречит первому и наоборот.
И я уж не говорю о том, что для выполнения второго условия, для подавления эгоизма, необходимо, чтобы христианские заповеди, запрещенные Гезелем к использованию, всё-таки влияли на экономику. А чем еще он влиять собрался для выполнения второго,
самого важного условия?