Из
Вики:
Экономи́ческий пузы́рь (также называемый
«спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Дополнительным фактором «раздувания» цены и могут быть завышенные недостоверные статистические данные и отчеты.
Рано или поздно рынок корректируется к справедливой цене, вызывая панику инвесторов и лавину продаж (с дальнейшим падением цены). Этот процесс сравнивают со схлопыванием мыльного пузыря, что и объясняет название.
Экономические пузыри приносят серьёзные убытки владельцам товара и лицам, зависящим от них, а при больших объемах сделок — целым отраслям, локальным и глобальной финансовым системам.
...
Теория большего дурака объясняет развитие пузыря поведением неизменно оптимистичных участников рынка (дураков), которые покупают переоцененные активы, надеясь продать их другим алчным спекулянтам (бо́льшим дуракам) по большей цене. В соответствии с этим объяснением, пузыри растут, пока дураки могут находить бо́льших дураков, чтобы перепродать им переоцененные активы и лопаются, когда бо́льший дурак становится величайшим дураком, который заплатил самую высокую цену за актив, и уже не может найти, кому бы его продать.
Причиной возникновения пузыря является стадное поведение, которое проявляется в том, что мы уделяем слишком много внимания тому, что делают другие участники рынка. Вы видите что все покупают определенные активы, понимаете что большинство людей не может ошибаться – и тоже бежите покупать.
Классический пример финансового пузыря:
голландские тюльпаны больше 3 столетий назад.
Популярная криптовалюта
биткоин вплотную подошла к отметке 2200 долл., до которой осталось менее 5 долларов. То есть, долларовая стоимость биткоина удвоилась менее чем за два месяца.

Вот так вели себя цены на луковицы тюльпанов без малого четыре века назад.
Как узнать, что это был пузырь?Ответ на этот вопрос сложен, так как этим он и отличается, что распознать на 100% возможно только когда он лопается.
Сколько, например, должна стоить компания Amazon, когда она только создавалась? Трудно было оценить, насколько эта бизнес-модель устойчива и прибыльна. Сегодня очень много людей говорят о том, что компания Facebook переоценена. Но как проверить?
Экономисты и бизнес-аналитики, особенно опытные, хорошо умеют считать стоимость кафе, банков, но концепция социальной сети абсолютно новый феномен, для которого придумать справедливую оценку стоимости чрезвычайно сложно. Поэтому совершенно нормально, что когда на новом рынке возникает неопределенность, это часто заканчивается образованием спекулятивных пузырей.