malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вс июн 13, 2021 8:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О строительстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 3:00 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8940
Из письма:

Цитата:
Здравствуйте. Постоянно слежу за вашими статьями. Очень нравится ваш аналитический подход к любым вопросам.

Вы затрагиваете множество интересных политических, экономических, технических моментов
Очень бы хотел узнать вашу точку зрения о жилищном вопросе в нашей стране.
Ни для кого не секрет что проблема собственного жилья это вопрос всей жизни для большинства людей, и любые попытки сделать его доступнее со стороны властей ни к чему не приводят.

к примеру - постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г:

"4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.
5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 — 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 — 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год."

Конечно, у нас не советская экономика и власть, но по идее выстроенная вертикаль власти должна позволять регулирование цен в таких масштабах, тем более имея по сути монополистов в сфере жилищного строительства.

Самый главный вопрос - кому выгодно то что у большинства трудоспособного населения становится целью жизни накопление капитала, недвижимости, всего что даст ощущение стабильности и веру в завтрашний день. Очень немногие могут себе позволить работать по интересам. Почему если человек хочет учить детей, ему приходится заниматься репетиторством, работать на пол ставки в других школах или университетах, а то и еще работать в какой-то другой организации чтобы выжить.

очень интересные мысли встретил еще в этой статье - http://www.rusdb.ru/project/library/sbornik/

"Невозможно разбудить патриотизм в народе, который не имеет собственного участка земли, собственного дома. Из нации торговцев и лавочников оказалось невозможно составить более или менее боеспособную армию. Им просто нечего защищать, а рынок – это не их дом, это место работы. И кто бы страну ни захватил – рынок все равно останется. И они начали решать проблему жилья. Для того чтобы народ жил и воспроизводился, всем молодоженам дают квартиру с 25-летней рассрочкой. А несколько лет назад они вообще прекратили строить 1- и 2-комнатные квартиры. Потому что надо строить сразу 5-, 6-комнатные, чтобы детей больше было."

"Отсутствие типологии городского жилья в Москве во многом является причиной автомобильных пробок. Поскольку люди вынуждены бессмысленно преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться от дома до работы и обратно."

Про типологии жилья тоже очень точно подмечено, что жилье должно подбираться под образ жизни человека в данный момент. А в России активно пропагандируется ипотечное кредитование, когда двое молодых людей в браке должны три, четыре, пять лет собирать сумму на первый взнос, а потом еще в течении 20-25 лет выплачивать. Кому повезло и родители, бабушки дедушки, смогли помочь с жильем нынешнему поколению. Но многие жили именно идеологией строительства коммунизма и не задумывались о завтрашнем дне.
Так что же получается - наше государство ставит людей в ситуацию - зарабатывать любыми способами на свою жизнь. Жажда наживы и подъема в социальном статусе культивируется государством, реклама активно моет мозги, уже по сути создав общество потребления.

"люди работают целыми днями на работах которые они ненавидят, чтобы смочь купить вещи которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей которых они не любят".

И последний момент о технологиях
http://www.idmrr.ru/news/00698.html

"- Сегодня новые технологии лежат в двух пунктах, о которых наше руководство страны, к сожалению, не говорит. Первый момент – это переход к энергопассивным технологиям, где энергозатраты за проживание стремятся к нулю за счет материалов, специальных систем конвекции воздуха, то есть вытяжки и так далее, и за счет правильного расхода и регулирования тепла и освещения. Этот вопрос революционный, и у нас есть все разработки в России, не только опережающие, но и на порядок более дешевые, чем в Европе и в мире. Просто, к сожалению, они практически не используются.

И второе направление - это вопрос, связанный с переходом на новое мышление в вопросе строительства городов. То есть нам нужно на базе уже существующих городов проектировать маленькие как бы города, микрорайоны, которые давали бы совершенно целостное новое качество жизни. Но, к сожалению, этого не делается. У нас мыслят, в лучшем случае, комплексной застройкой. А комплексная застройка – это то, что понятно строителю, а новый город – это то, что будет привлекать нашу молодежь. И в этом смысле пока эта задача не поставлена, а концепция градостроительной революции не выработана."


Очень надеюсь, что вы заинтересуетесь данным вопросом. Ведь эта одна из тех проблем, которые заставляют многих моих друзей и знакомых покидать свою страну в поисках лучших условий жизни. Никто не видит возможности - как повлиять на данную ситуацию. Как сказал Д.А. Медведев - «Если хотите уезжать — уезжайте."
Только интересно, а кто же тогда останется?


Комментарий:
Письмо пришло уже довольно давно (от 22.05.2012), но тогда был занят и ответить не собрался. А письмо интересное и позволяет начать новую дискуссию. Прежде всего по двум высказанным идеям:

1. Первый момент – это переход к энергопассивным технологиям, где энергозатраты за проживание стремятся к нулю.
2. Новый подход к строительству городов.

От себя добавлю, что строительство является одним из двух столпов экономики. Второй - автопром. И потому вопрос о строительстве - весьма важный. И если учесть какое значение он имеет для повышения качества жизни - то ключевой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.