Добавлено: Чт Фев 26, 2009 11:35 am Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Кстати, деривативы, как мне кажется, лучше не убирать. До 2005 года они, скорее всего, имели пренебрежимо маленькое значение. А после 2005 тоже влияли на поток капитала и почему бы их не учесть?
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 11:56 am Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
В общем у меня получилось следующее. Я взял среднее значение индекса за год и сравнивал его динамику с направлением потока капитала. Из 11 лет, 7 лет курс индекса доллара вел себя неправильно. Соответственно 4 года правильно.
Считал следующим образом. Если в 1997 году наблюдался приток капитала, то индекс должен увеличиться (по отношению к предыдущему году). Если отток, то уменьшиться. Если поведение индекса выпадает из этой логики, ставлю "-". Если совпадает, то "+". Получилось следующее:
Последний раз редактировалось: Чукча (Чт Фев 26, 2009 12:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 12:10 pm Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Сергей2 писал(а):
Чукча писал(а):
В описываемой мной модели проблемы с взыскнием долгов будут решены трудоустройством негров. Всех ипотекарей subprime
Приток отток... Ну это ладно. А вот долги, долги то как? Если я не путаю уволняют всех напроч из за диких долгов! Ведь их надо обслуживать. А с этим имеются проблемы... Как и куда тогда негров трудоустраивать? Ведь везде перепроизводство и перспектива банкротств.
Отбросим недвижимость. Для этого вычислим долю недвижимости богатых людей: 21,5 * 0,52 = 11 трлн. $
Т.е. у все остальных недвижимости примерно на 10 трлн. $
Отнимаем от активов 34 - 10 = 24 трлн. $
Давайте до кучи отнимем деньги пенсионных фондов: 24 - 11,5 = 12,5 трлн. $
Что получается. Более менее ликвидных активов у населения около 12,5 трлн. $
Долгов 14,5 трлн. $
Из них две трети - долги по ипотеке. Но ведь мы выбросили из активов недвижимость. А долги по ипотеке обеспечены той самой недвижимостью. Т.е. если человек отказывается платить по ипотеке, его выгоняют из дома, дом продают, долг сгорает. Соответственно долг по ипотеке можно списать, так как была списана недвижимость. Получается 10,5 - 4,5 = 6 трлн. $
Итого:
Активы среднего американца без недвижимости: 12,5 трлн. $
Долги среднего американца без недвижимости: 6 трлн. $
Как видно, никакой катастрофы. Если учитывать недвижимость, получается следующее:
Активы среднего американца: 22,5 трлн. $
Долги среднего американца: 16,5 трлн. $
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 3:29 pm Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Чукча и maxon
Мне кажется, нельзя уловить корреляцию между потоками капитала и индексом доллара, если не учитывать ещё и потоки иностранной валюты. Если, допустим, читый поток долларов в страну 10 млрд, но при этом поток евро 20 млрд., то курс доллара понизится, несмотря на приток долларового капитала. Такое может быть, если, к примеру, ФРС проведёт валютную интервенцию и скупит эти 20 млрд. евро.
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
igrek писал(а):
Чукча и maxon
Мне кажется, нельзя уловить корреляцию между потоками капитала и индексом доллара, если не учитывать ещё и потоки иностранной валюты. Если, допустим, читый поток долларов в страну 10 млрд, но при этом поток евро 20 млрд., то курс доллара понизится, несмотря на приток долларового капитала. Такое может быть, если, к примеру, ФРС проведёт валютную интервенцию и скупит эти 20 млрд. евро.
О том и речь, что игры банков с валютами, несопоставимы с импорт/экспортными операциями. Что такое чистые 50 млрд разницы в год, по сравнению с 2 трлн Форекса в день?
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 8:37 pm Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Чукча писал(а):
igrek писал(а):
Чукча и maxon
О том и речь, что игры банков с валютами, несопоставимы с импорт/экспортными операциями. Что такое чистые 50 млрд разницы в год, по сравнению с 2 трлн Форекса в день?
Чукча, ну вы опять сравниваете обороты вместо денежной массы. Я же вам напомнил формулу Нькомба-Фишера. Реально на валютной бирже не может быть более общей денежной массы, верно? По моим представлениям там просто очень большая скорость обращения денежной массы, которая в абсолютной величине может не превышать и десятка миллиардов. Вы сами прикиньте, какие операции делают в основно трейдеры на Форексе и сколько сделок за день?
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 9:31 am Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
maxon писал(а):
Чукча писал(а):
Чукча, ну вы опять сравниваете обороты вместо денежной массы. Я же вам напомнил формулу Нькомба-Фишера. Реально на валютной бирже не может быть более общей денежной массы, верно? По моим представлениям там просто очень большая скорость обращения денежной массы, которая в абсолютной величине может не превышать и десятка миллиардов. Вы сами прикиньте, какие операции делают в основно трейдеры на Форексе и сколько сделок за день?
А я прикидывал. Участники рынка делятся на три основных группы:
Коммерсанты (эспортеры/импортеры)
Крупные спекулянты (банки, хедж-фонды)
Мелкие спекулянты (хомячки)
Коммерсантам нет нужны открывать десятки сделок в день. Они привезли партию товара, продали, поменяли бабло. Их заработок не спекуляции.
Из объема экспорта/импорта США можно попытаться понять сколько денег прокручивают на Форексе эти товарищи за год. Экспорт в 2008 году составил 1,8 трлн. Импорт 2,5. Итого 4,5. Пусть все остальные страны дают еще 5,5 трлн. Итого 10 трлн. Столько валюты они меняют за год, чтобы обеспечить свои операции. Или около пяти дней торгов на Форексе. Т.е. если бы оборот на Форексе обслуживал только интересы коммерсантов, то он бы был:
10 трлн / 250 рабочих дней = 40 млрд. в день.
А он 2 трлн. Т.е. в 50 раз больше.
Вдумайтесь. 50 раз.
Вам, насколько я понял, нужны яркие образные примеры, чтобы ухватить суть. Вот представьте себе, что вы единственный представитель коммерсантов на бирже. Т.е. только вы один меняете валюту для обеспечения торговых интересов. Остальные - спекулянты. Ваши потребности в экспорт/импортном бизнесе обеспечиваются одним долларом в день. Тогда как на бирже заключается сделок на 50 $ в день. Т.е.:
Трейдер 1: Меняю 3 $ на 2 евро!
Трейдер 2: Меняю 1 $ на 1 евро!
Трейдер 3: Меняю 1,5 $ на 1 евро!
Трейдер 4: Меняю 2 $ на 1,5 евро!
Трейдер 5: Меняю 4 $ на 3 евро!
Трейдер 6: Меняю 1 $ на 2 евро!
Вы: Меняю 1 $ на 1 евро!
Трейдер 8: Меняю 2 $ на 3 евро!
...
Трейдер 20: Меняю 1 $ на 2 евро!
Представили? А теперь только попробуйте сказать, что это вы определяете цены на бирже. Про Ньюкомба что-нибудь заверните. Давайте, я хочу это услышать )))
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:11 am Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Чукча писал(а):
Итого:
Активы среднего американца без недвижимости: 12,5 трлн. $
Долги среднего американца без недвижимости: 6 трлн. $
Как видно, никакой катастрофы. Если учитывать недвижимость, получается следующее:
Активы среднего американца: 22,5 трлн. $
Долги среднего американца: 16,5 трлн. $
Что это значит? То что приводится на 102 странице вообще балансовая структура активов и пассивов по домохозяйствам и нефинансовым организациям! Я же говорю не об этом. Я говорю о корпоративных, домохозяйских, финансовых и частного сектора долгах.
Тут нужно смотреть страничку номер 8. И будет видно, что долги у них серьезные... В частности:
Домохозяйств - 13трлн
Корпоративный долг - 10 трлн
Долг финансового сектора - 16 трлн, ну и т.д.
Вот почему все плохо, и всех выгоняют. Уровень долгов перешел критическую точку, и все начинает валиться. А то что вы предлагаете (прировнять активы всех американцев ко вполне конкретным отраслевым долгам), можно охарактеризовать как продажа Америки за долги... Да и дом, если выгнать негра из дома в подвал кто гасить будет? Пока это только деньги в железобетоне, ну у них вернее в картонобетоне. Но зачем он банку на баланс? Кому продавать? Домов и так девать некуда. Деньги банку нужны, которые негр бы в GM заработал. Но у GM долги. У государства тоже. Где негру работать? Ну вы правда предложили выход: устроить продразверстку, все отнять у остальных негров(из активов домохозяйств), и погасить вышеперечисленные долги (корпоративные, финансовые и т.д.)! Воистину финансовый гений! Правда в России, еще в начале 20-го века такие гении были, и нобелевку вам, как первооткрывателю метода, не дадут
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:24 am Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Чукча писал(а):
Зря я начал с вами разговаривать. Опять в игнор. Теперь навсегда.
Вот уж не думал, что вы так близко к сердцу все воспринимаете... Ну, извините, если не то сказал! Я просто перевел на русский язык то, что вы мне привели. Мы же тут истину ищем, которая где-то рядом... В общем, как знаете.
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 1:15 pm Заголовок сообщения: Re: Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
Чукча писал(а):
maxon писал(а):
Это ко всем на этом форуме относится?
Нет, к Сергею2.
Слава Богу. Значит мы с вами ещё не закончили разговор.
Цитата:
Т.е. если бы оборот на Форексе обслуживал только интересы коммерсантов, то он бы был:
10 трлн / 250 рабочих дней = 40 млрд. в день.
А он 2 трлн. Т.е. в 50 раз больше.
Вдумайтесь. 50 раз.
Понимаете, я физик. И по своей глупой "физической природе" полагаю, что законы сохранения касаются и экономических величин. Всё, что вы написали - абсолютная правда. Никаких возражений. Да, 2 трлн в день. Но Форекс не печатает деньги, это ОБМЕННЫЙ пункт. Соответственно и денежная масса, которая там находится на почти постоянной основе ограничена и составляет лишь часть от общей денежной массы. Грубо говоря, если 15 трлн - общая масса долларов, то на Форексе не может быть более. Значительная часть этой массы находится на товарном и фондовых рынках. Понятно, что объёмы чисто валютного больше, но денежная масса может быть там и меньше за счёт скорости обмена - товары-то перевозить со склада на склад не надо.
Теперь я вам попробую про Ньюкомба завернуть. На пальцах.
Представим себе, что на бирже пока никого нет. Пришёл один коммерсант с сотней долларов. Ему их надо поменять на евро. Никого нет. Стоит ждёт. Наконец приходит другой. С евро. У него их 300. Уже стал возможет обмен. А по какому курсу? Коммерсантам надо поменять всю свою наличность. Если они не договорятся о соотношении обмена они могут так простоять вечность. Но вечность не ждут. И они обмениваются так, как у них получилось - 100 долларов на 300 евро. Фишер именно на этой основе строит свою теорию: совокупная стоимость товара в совершённых сделках равна общей денежной массе участвовавшей в этих сделках. В данном случае у нас евро послужил товаром для доллара, а доллар послужил товаром для евро.
Ситуация принципиально не изменится, если на биржу придёт десяток бизнесменов с долларами и сотня - с евро. Обмен будет происходить в соответствии с соотношением полного количества евро и долларов. То есть стоимость евро в долларах будет определяться количеством долларов на бирже, делённому на количество евро. Естественно количество определяется притоком денег на биржу в течении определённого срока. Например за день. То есть дневной курс евро определяется ПРИТОКОМ на биржу долларов, делённому на приток евро в течении дня.
Спекуляции тут лишь прибавляют оборот бирже. Одна и та же сумма денег прежде чем уйти с биржи сделает там 50 оборотов за день. В результате 20 млрд из дневного притока долларов превращаются в триллион в общем объёме сделок.
Спекуляции сглаживают колебания в притоке или оттоке конкретной валюты на бирже. Спекулянты служат буфером, они впитывают излишек валюты (в момент её относительной дешевизны), который потом отдают в момент её дефицита (относительной дороговизны). В результате сглаживаются и скачки цен. Биржа таким образом обладает определённой инерцией в своей реакции на колебания денежных потоков.
Поведение курсов осложняет ещё и посредничество доллара в обменах между другими валютами. Скажем юань обменивают сначала на долллар, а потом на йену. Таким образом часть долларов задействована в совершенном чужом для США товарообороте. И естественно, что тот чужой товарооборот оттягивает на себя часть долларов, создавая его дополнительный дефицит. Получается, что изменения в товарообороте между Японией и Китаем могут сказаться на курсе доллара. Именно поэтому наш с вами анализ финансовых потоков США не может полностью описать поведение курса доллара.