Библиотека Сайта Мальчиша-Кибальчиша > Политика

Сергей Егешянц

Сумерки богов


Содержание

Предисловие

Часть I. Поспела клюква в саду у дяди Сэма

1. Краткий курс новейшей истории США
2. Наука, друг Горацио, сера…
3. …Но древо жизни вечно зеленеет
4. Великая депрессия
5. История учит, что она ничему не учит
6. Вперед, в прошлое

Часть II. Захват

7. Парад шарлатанов
8. Глобальный человейник
9. Бизнесмены с большой дороги

Часть III. О дивный новый мир!

10. Novus Ordo Saeculorum
11. Технотронный концлагерь

Часть IV. Вестники преисподней

12. Сатана там правит бал
13. Ангел смерти
14. Сети бандитизма

Часть V. Спасение утопающих...

15. Как дошли мы до жизни такой
16. Добро пожаловать в концлагерь
17. Игры сатанистов
18. Гражданобесие
19. О лирике и физике
20. Что делать?

Заключение


Предисловие

Замысел этой книги рождался довольно-таки извилистым путём. Началось всё с того, что однажды в телефонном разговоре приятель рассказал мне о книге двух редакторов «Шпигеля»[1], из которой вытекает очевидность возврата «асоциального» капитализма и превращение мира в вотчину транснациональных корпораций. Признаться, я не придал этому разговору слишком большого значения – просто потому, что давно питаю стойкое отвращение ко всяческим теориям заговоров. Поэтому встречая в разных трудах пространные описания то леденящих душу масонских изуверств, то изощрённо коварных заговоров западных политиков, я обычно с раздражением закрывал книгу. В самом деле, ну откуда могут досужие комментаторы знать такие невероятные подробности из жизни тайных обществ, если сами же эти комментаторы подчёркивают их беспрецедентную законспирированность? И тем более откуда может взяться заговорщицкая мудрость у людей, с лица которых не сходит выражение жизнерадостного идиотизма?

Моё личное знакомство с проблематикой глобализации до поры ограничивалось простейшим уровнем. Математик по образованию, я в ней более-менее ясно понимал лишь две вещи. Во-первых, что сколько-нибудь серьёзная конкуренция между субъектами с капиталами, различающимися на порядок, невозможна: так называемая «теория безопасных игр» ясно утверждает, что за конечное время более слабый с вероятностью 100% разорится. А во-вторых, меня не трогали рассуждения о «честной игре» и «равных возможностях», якобы предоставляемых свободным рынком: этот тот самый случай, когда начальные условия доминирующим образом определяют решение задачи – так что «равноправие» на деле означает всё растущее преимущество исходно более сильных.

Но однажды мне всё-таки попалась на глаза означенная книжка германских авторов – прочитал её с большим интересом. Особенно важно было то, что книга написана в 1996 году, после которого в мире произошло много разных вещей – и любопытно было в некоторых местах видеть, как развивались подмеченные авторами тенденции. Это сподвигло меня на более подробное знакомство с соответствующей литературой российских авторов – но первым результатом стало разочарование. Дело в том, что почти во всех антиглобалистских работах содержались россыпи ценнейших фактов, наблюдений или даже умозаключений – но почему-то авторы этих трудов нечасто пытались складывать их в сколько-нибудь стройные и обоснованные гипотезы. Вместо этого они обычно рано или поздно сворачивали в сторону от здравого пути и впадали в весьма экзотичные теории. Впрочем, в трудах противоположного направления не было даже этого – из них невозможно было извлечь решительно ничего, кроме банальных пошлостей, рождённых экстазом от «приобщения к мировой цивилизации».

Весьма способствовал укреплению интереса к теме эффект «дежа-вю», возникавший у меня при изучении экономики США накануне великой депрессии. Количество полезных материалов множилось быстро, а вскоре вся масса основных фактов начала постепенно складываться в достаточно стройную мозаику. Кое-каких важных моментов, правда, не доставало – но они отыскались на бездонных пространствах интернета, которые задали направление заключительных поисков. Так окончательно сложилась общая картина, которую я и представляю теперь читателям.

Кстати, ощущение «дежа-вю» появилось у меня не только в контексте чистой экономики. В процессе работы над книгой складывалась стойкая ассоциация с тютчевской картиной грандиозной и неотвратимой гибели великой империи: «…прощаясь с Римской славой, с Капитолийской высоты во всем величье видел ты закат звезды ее кровавый». При изучении документов частенько возникал и другой знаменитый образ – «Сумерки богов». Стоит вспомнить, что именно так германские историки назвали агонию Третьего Рейха, то есть тот период, когда всё его руководство забралось в берлинский фюрербункер. Назвали не случайно: любимая Гитлером тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов» заканчивается «Гибелью богов», финал которой представляет из себя картину тотального краха. Вы спросите - «причём тут Гитлер?», но во время работы над этой книгой меня не покидало ощущение стремительной материализации самых смелых чаяний вождей «тысячелетнего рейха» уже в наше время. Время «быков», рвущихся в боги – яростно, но тщетно:

Ибо вечность - богам,
Бренность - удел быков…
Богово станет нам
Сумерками богов[2].

Адриенн Биан. «Сумерки богов»

Книга состоит из пяти частей.

В первой части проанализировано состояние экономики крупнейшей державы мира – США. Сделан популярный экскурс как в недавнюю историю Америки, так и в некоторые разделы экономической теории. Читателям предлагается вероятный в самое ближайшее время сценарий развития событий.

Во второй части исследованы наиболее популярные ныне разновидности псевдоэкономических теорий, взятых на вооружение властями предержащими в большинстве экономически развитых стран мира. Рассмотрены экономические проблемы глобализации, приведены факты, демонстрирующие её реальные последствия для мировой экономики. Описан также исторический процесс постепенного распространения глобализма по всему миру, начиная с XVII века и до наших дней.

В третьей части подробно рассказано о развитии основных институтов глобализма в самый последний период времени – начиная с 1990-х годов. Описаны главные инструменты распространения глобализама, поведение его реальных руководителей и результаты их деятельности. Исследованы учения наиболее видных в XX веке философов – апологетов глобализма. Особое внимание уделено различным аспектам так называемого «технотронного общества», вокруг которого существует множество мифов.

В четвёртой части изучены весьма популярные в среде антиглобалистов «теории масонских заговоров» и показано, что эти эффектные мифы в действительности лишь затушёвывают некоторые шокирующие черты реальной идейной основы адептов глобализма. Приведены многочисленные примеры, демонстрирующие подлинные духовные корни глобалистов прошлого и настоящего – как «правых», так и «левых». Значительное место в этой части занимают цитаты из серьёзных исследований деятельности известных и влиятельных организаций нашего времени.

Наконец, в пятой части рассмотрены последствия включения России в глобализационный процесс. Исследованы исходные замыслы, средства их воплощения и реальные плоды основных экономических и идеологических реформ, начавшихся с середины 1980-х годов и продолжающихся по сей день. Приведены примеры деятельности в России рассмотренных в четвёртой части международных организаций. Процитированы разнообразные документы, касающиеся хорошо известных (в том числе высокопоставленных) персон нашей страны, описаны их любопытные заявления и некоторые действия. Показаны практические плоды глобализации для России – от общегражданского паспорта до школьного учебника. Предложен пример возможного направления государственных мер, потребных для изменения ситуации, которая представляется местами весьма печальной.

Автор готов с благодарностью принять мнения, оценки, возражения и дополнения читателей.



[1] Г.-П.Мартин, Х.Шуманн «Западня глобализации», М., Альпина, 2001

[2] И.Бродский

Компании по доставке воды в киеве. | Японская косметика оптом. | Компрессионная одежда для бега и тренировок - как выбирать и как ухаживать подробнее в статье.