kai писал(а):
«Буржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления, о средствах их осуществления." (И.В.Сталин)
Вы хорошо процитировали Иосифа Виссарионовича.
Только вот не заметили что поправка в (ст.75 п.ж) как раз и вводит это новое
условие при котором изменения или решения любых чиновников (даже тех кто напрямую с медициной не связан) не должны ухудшать доступность и качество медицинской помощи.
Цитата:
УСЛОВИЕ УСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Обстоятельство, от к-рого что-н. зависит. Требовательность к себе у. успеха. 2. Требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон.
Цитата:
ус-ло́-ви•е. 1. устар. договор, соглашение о чём-либо между двумя или несколькими лицами. 2. юр. статья договора, определяющая то или иное обязательство либо требование договаривающейся стороны. 3. обстоятельство, от которого что-либо зависит. 4. правило, существующее, установленное в той или иной области жизни, деятельности, обеспечивающее нормальную работу, функционирование чего-либо. 5. обстановка, в которой происходит, протекает, делается что-либо.
Т.е. нынешняя же поправка (ст.72 п.ж) как бы фиксирует уже достигнутые рубежи в сфере медицины, заданные нацпроектами (т.е. ниже нельзя) и задает направление движения (доступность качественной медицины). Я понимаю, декларируется именно это.
kai писал(а):
Почему бы просто не дополнить п41 -
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях должна быть качественной, доступной и оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Дополнить то можно, только тут на мой взгляд возникают следующие моменты:
1) Возникает вопрос выполнения этой нормы. В нынешней ситуации, это сразу не получится, значит к этому нужно еще прийти, процесс это не быстрый - займет годы, даже если этим будут целенаправленно заниматься (например, как это делалось на Кубе).
А значит, что при этом будет происходить?
Обесценивание декларируемой нормы и документа (Конституции) в которой он приводится.
2) Кроме того в таком изложении, задача формируется так что это как бы в основном вопрос медицинских работников. Нет увязки с другими чиновниками решения которых могут влиять на состояние медицины. Пример с оптимизацией медицины...
3) Конституция вообще-то документ, в котором определяется
устройство государства и взаимоотношения органов власти между собой и обществом.
«Качественное и доступное» само по себе не случится, для этого надо создавать условия, и этим вопросом должны заниматься «государевы люди» (т.е.чиновники).
Поэтому в (ст.72.п.ж) была введена новая корректирующая вводная: «В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи,..». Т.е. это обязанность федеральных и местных чиновников.
Раньше в (ст.72) было: «…координация вопросов здравоохранения», т.е. степеней свободы (направлений в какую сторону двигаться) было на 360 градусов.
kai писал(а):
Ощущение, что Путин уже не контролирует ситуацию. Слишком много сдает.
Это не только у нас происходит. Во всем мире идут процессы борьбы за право формирования и проведения политики в тех или иных государствах. При этом борьба внутри государства идет так, что стороны (в управленческой элите страны) пытаются ослабить другую политическую линию и ее представителей. Прекрасный тому пример (потому что борьба стала открытой, слишком видимой) демонстрирует США. У нас эти процессы имеют по большей части скрытый характер.
kai писал(а):
При Хозяине (а не президенте) за 4 года объединенную Европу в чувство привели, а здесь с бандеровцами совладать 6 лет не могут.
Привели, но только страна была другая, люди были другие. Да и то после того как объединенная Европа на нас напала – т.е. в открытую войну с нами вступила.
Вы думаете, что все всегда получается ровно так, как решит руководитель государства?
Если да, то посмотрите на события связанные с Конституцией 1936г. Ее принятие раскрутило маховик репрессий. По всей видимости, их Сталин не планировал и был в них вынуждено втянут. Да потом ему удалось при помощи Берии развернуть эти процессы против тех, кто это начал, но и то это получилось не сразу.
kai писал(а):
Везде оглядки на "партнеров".
И Сталину приходилось оглядываться на «партнеров» и бороться за то чтобы США и Великобритания были нашими союзниками.
СССР тоже участвовал в выработке документов Бреттон-Вудской системы, заложивший основы нынешней мировой финансовой системы и подписал ее документы (только позже отказался их ратифицировать).
Но вернемся к нынешней ситуации.
Скажите, вот были бы Вы на посту Президента, Вы какую бы линию вели конфронтационную или в духе сотрудничества?
А если бы Вам хозяева мира еще и разрешили бы (или не препятствовали бы) восстановить СССР? Не совсем такой же, но немного другой и больше? Вы будете работать в координации с ними?
kai писал(а):
Уже всякие шавки памятники наших Героев оскверняют. Позорище.
Это следствие, того что мы сами (имею ввиду наших людей) этим активно занимаемся (начиная с перестройки). Если это у нас в сплошь и рядом на всех финансируемых государством информационных ресурсах (СМИ, кино и пр.) сплошное охаивание Советского прошлого.
Кроме того у все эти явления это провокации у которых всегда есть цели. Это может быть, создание напряжений во взаимоотношениях государств, для того чтобы затруднить сближение или оно не произошло. Для того чтобы исключить взаимодействие государств друг с другом. Для формирования враждебности -переписывание истории.
kai писал(а):
--Добавлю, все эти изменения просто декоративные полумерки, по сути ничего не меняется.
Это меры по изменению взаимоотношений в системе государственной власти. Для чего это необходимо - много было сказано Федоровым (НОД).
Вообще мне кажется у многих есть недопонимание того что:
Цитата:
Конституция (в переводе с латинского constitutio — установление, устройство) — это основной Закон государства, нормативный акт, определяющий государственное устройство.. Конституционные нормы — общеобязательные правила поведения, определяемые экономическими, политическими и социальными возможностями общества, санкционированными и охраняемыми государственной властью
Я уже говорил, что все поправки и изменения в основном касаются вопросов устройства государства, взаимодействия между собой Президента, Совета Федерации, Парламента (ГД), Прокуратуры и Судебной власти, местного самоуправления.
Смысл в изменениях в управленческой структуре государства и все поправки касаются в основном прежде всего этого. Поэтому их надо принимать разом, а не каждую по отдельности, иначе в них теряется весь смысл.