Хома Брут писал(а):
Олег К писал(а):
Можете гуглить "гелий3 +Луна". Открытие явно мирового значения и для последующих веков даже переоценить невозможно. Рано или поздно человечество придет к термояду и единственный источник топлива тут - это Луна. Само открытие - это не сенсация?
Кто первым входит в лес, тот первым есть чернику - немецкая пословица (не дословно).

Замечу, что таких сенсаций у нас более чем достаточно, одна из которых - открытие №219 - тысячекратно перекрывает все шмурдячные "сенсации".
Укажите ссылки на всемирное значение открытие неокисляемого железа. Ваши имхи вещь очень ценная, но аргументом являться не может.
Сам эффект невзаимодействия лунного железа с кислородом воздуха указан амами в 1970-м году.
Цитата:
Наконец , Fe встречается в мелко диспергированном виде (30-100 Å) в поверхностном слое частиц реголита, что было обнаружено нами путем рентгеноэлектронного анализа [14] . Относительное содержание в этом слое диспергированного железа., т.е. концентрация , значительно повышено, что отмечается не только для реголита «Луны-16», «Аполлона-11» и «Аполлона-12», но и особенно для реголита «Луны-20», т.е. реголита материкового происхождения. Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха. Нечто подобное было замечено Housley и др. [4]
Это Виноградов А.П. "О генезисе реголита Луны" стр. 351-352. Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974
https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUw ... edit?pli=1По-моему достаточно доказывает, что неокисляемость (пассивность к кислороду) имеют и советские и амовские образцы.
Подчеркнутое видим? В сносках идет работа Хасли и др. 1970 года. В Журнале "Science" доступна к скачиванию после регистрации:
Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples
A. H. Muir Jr., R. M. Housley, R. W. Grant, M. Abdel-Gawad, M. Blanderhttp://www.sciencemag.org/content/167/3918/688.abstractТам даже в Абстракте указано:
An iron line of sample 10084,85 (originally sealed in nitrogen) showed no significant intensity change when the sample was exposed to air.
Из статьи:
Цитата:
The intensity of one of the outer iron lines was then monitored with the constant-velocity spectrometer. After counting for 1 day to establish a reference, we exposed the sample to air. Counting continued for 4 days with no observable change, and we concluded that no significant reaction of the metallic phase with air occurred at room temperature. Subsequently all samples were handled in air. Measurements repeated on this sample after about 2 months exposure to air still indicate no reaction.
Краткий перевод:
Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости (наверняка есть спецтермин - я его не знаю). После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции.
У амов железо в грунте тоже два месяца на воздухе не окислялось. Это ДО советского грунта. Исследовали образец 10084 (поверхностная пыль А-11).
Открытие 219, на которое Вы ссылались, отмечу более общее, чем указано у амов. Речь идет о ВСЕХ ПРОСТЫХ элементах на поверхности ВСЕХ космических тел, т.е. железа и Луны как бэ нет.
Но у нас спор ведь не о юридическом приоритете, а о СВОЙСТВАХ реголита луны. А не окисляется он одинаково, что у нас, что у амов. Вам многократно приводилась ПРЯМАЯ ЦИТАТА Вадима Сергеевича Урусова, соавтора открытия неокисляемости:
Цитата:
К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну.А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
Будете, как обычно, академика Урусова помоями поливать? Он тоже "насабаран"?
