maxon писал(а):
Насколько я заметил, любые мои аргументы для вас пустой звук.
А где в Вашем посте аргументы?
К вопросу о том, почему у нас не закупают нашу отечественную технику - берут в лизин западное старьё. И даже не потому, что дешевле получается. Просто денег не хватает - оборотных средств мало. А это уже общая проблема для российской экономики - проявление низкой монетизации экономики, высокой ставки рефинансирования. Получается, что 50 человеческих жизней лежат кармическим грузом на банкирах. Ну им не привыкать, полсотней больше - полсотней меньше...У Вас есть данные о причинах катастрофы и связи её с условиями лизинга, который был им навязан банкирами?
Цитата:
При этом меня удивляет ваше плотное присутствие на моём ресурсе.
Ничего удивительного. Здесь собрался очень неглупый народ (включая Вас), в общении с которыми я лично очень многое стал понимать впервые. А то, что и до этого понимал, стал понимать глубже и полнее. Многих вопросов - до того, как я набрел на Ваш сайт - для меня вообще не существовало. О многих важных проблемах я даже не подозревал! Наконец, Ваш сайт укрепляет меня в Вере. Пожалуйста, не сочтите за издевку, но это действительно так - критика Православия заставляет меня искать аргументы, что подвигает меня к более глубокому его изучению. И чем больше я это делаю, тем более вижу, что Православие ближе к истине, чем что либо.
Цитата:
Я не помню НИ одного своего утверждения, которое не встретило бы вашей критики.
Вы меня переоцениваете. Но, собственно, а какие проблемы? Мои высказывания тоже критикуют. И других тоже. Тут все "друг друга критикуют". И я как-то до сих пор считал это нормальным. Или я не прав? Настораживаться, на мой взгляд, надо от другого - от "песнопений в унисон" (как Вам только что Антибот подпел). Даже отсутствие реакции на посты не так опасно. Потому что никто не бывает на 100% прав (включая и меня, и Вас), и критика тут не может быть лишней. Не знаю, как другие, но я чаще всего пишу в расчете и надежде, что мне возразят. А для чего ещё, если так разобраться? Мы же не артисты, чтоб не мочь жить без признания (были случаи, встречался с артистами иногда - все вели себя одинаково, у всех было одно и то же выражение лица "узнают или нет?")
Цитата:
О чём это говорит? Скорее о том, что ваша позиция тут не совсем естественным образом возникла.
Совершенно естественным - после кризиса 2008-го года. Просто за 4 года на многие вещи стал смотреть по-иному. Поначалу я полностью разделял Ваш взгляд на происходящее, был таким же патриотом, как и Вы, и так же считал, что кругом одни заговоры. Но по мере изучения проблем, причины объективного характера постепенно вытеснили заговоры из моей головы. Вот и всё. Соответственно, и понимание мною сути патриотизма стало другим, с обязательным принятием "объекта любви" таким, какой он есть - без прикрас и очернений. Что воспринимается "ура-патриотами", как принижение идеализированного ими объекта своей патриотической любви с понятными обвинениями в "либерализме". А всего-то и укажешь на некоторые недостатки... Но для этого надо разбираться - разбираться без эмоций и пристрастий. Только так и приходит понимание. А "ура-патриотизм" консервирует в человеке идеализированные - то есть, ложные представления. Обвинения же вообще не продуктивны, они не позволяют узреть причин и проблемной логистики - что из чего следует, за что цепляется. Гораздо нагляднее обрисовать объективную сторону, тогда заговоры сами собой выявляются. Но это трудно и долго.
Цитата:
Ну и писать о причинах формирования именно такой ставки ЦБ я в принципе не могу - я как раз доказываю, что объективных причин нет. Есть исключительно субъективные. То есть, это Вам, или уж защищаемым вами банкирам нужно доказывать, что у них есть причины завышать ставку. .
Вы говорите, что "объективных причин нет", но смотрите, что получается: банкиры, по-Вашему,
завышают ставку. Это косвенно говорит о том, что наличие собственно ставки Вы принимаете как должное, Вы против лишь её необоснованного завышения. Вот и получается, что де-факто Вы тем самым признаете наличие объективной составляющей в банковской ставке - какая-то её часть образуется по независящим от банкиров причинам, а та, что сверх её - которая "завышена" - это "заговор банкиров".
Далее два варианта:
- или высчитать объективную часть ставки, и потом "убить" банкиров обоснованными обвинениями;
- или "в лоб" обвинить банкиров, но уже без доказательств.
Нужно ли пояснять, что второй способ бесперспективный? И вообще, Максон, обидитесь Вы или нет, но постоянные обвинения "банкиров" во всех смертных грехах нивелируют значение Ваших аналитических статей на экономические темы - чем больше заговора, тем уже становится диапазон для Вашей аналитики.