Виталий Насенник писал(а):
Хотелось бы услышать Ваше обоснование "экономической оправданности" работ по изобретению полупроводникового транзистора в плане проверки серьёзности Вашей аргументации насчёт "экономической оправданности" тяжёлых ракет.
Обоснование элементарное. Сначала сравните затраты на изобретение транзистора (можете даже приплюсовать сюда затраты на разработку технологий их производства) с затратами на ту же Н-1 (4 млрд. советских руб.) и Энергию - Буран. Потом сравните отдачу обоих направлений - что мы получили от изобретения транзистора, и что мы получили БЫ от эксплуатации "Энергии". Неужели Вы всерьез думаете, что "Энергию" порушил лично Горбачёв? Да если бы для неё были задачи, кроме выведения на орбиту ядерных реакторов и тяжеленных рентгеновских лазеров с ядерной накачкой, работала бы она как миленькая до сих пор. Но несмотря даже на большую универсальность Энергии по сравнению с шаттлами, она все равно была обречена на "безработицу" - ну, не случилось для неё задач и всё тут. Вот, такая реальность.
Да, жалко. Столько трудов, столько надежд и почти всё прахом. Но что теперь, лихорадочно искать, чем занять её грузоподъемность? Например, базу на Луне построить. Зачем? А чтоб было. Опять же, гордость за страну и всё такое. А то что эта гордость, вполне допускаю, обошлась нам в потерю СССР, мало кто задумывается. А зря. Очень вероятно, что идея Рейгана с его стратегической оборонной инициативой (СОИ) своими корнями уходила в лунную гонку. Увидев, во что обошлось нам это соревнование, в какие напряги в социально-экономическом плане нам это встало, вполне вероятно, у кого-то за океаном родилась шальная мысль навязать нам ещё одну, но более масштабную и убийственную для нас гонку - гонку вооружений в космосе. Так, чтоб истощили свою экономику до опасной черты. В этом плане СОИ как предмет гонки была вещью для США беспроигрышной - они сами рисковали существенно меньше нас, а не учасвтовать в ней мы не могли. Это от покорения Луны можно в любой момент отказаться, а тут уже не спрыгнешь, вопрос-то уже в жизненно важный превращается - отстанем, значит, нас сомнут. Помните чью-то фразу, что войны выигрывает тот, у кого больше ресурсов? Вот эта гонка вооружений и была войной без военных действий - на трату ресурсов, на разорение СССР. На США работала вся кап. система. А у нас все наоборот - мы работали на всю соц. систему (дань троцкизму - утопические идеи сами себя содержать не могут, их нужно поддерживать искусственно). Вот и надорвались - колхозников стало не хватать, все подались в оборонные НИИ и ОКБ; новых технологий для переработки сельхозпродукции и производства ТНП не хватало - всё шло на технологии противодействия СОИ; новые технологии, добытые в процессе гонки вооружений в отличие от США в народное хозяйство не передавались (не было механизма) и потому экономической отдачи не давали; а тут нам ещё и нефть резко обвалили, и закупать ТНП за рубежом стало не на что. В возникшей тогда ситуации впору было опять бросать лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" Но войны-то как бы нет. Никто не стреляет, не нападает. Мир, одним словом. А в мирное время можно и для себя-любимого пожить.
Но самое главное (и паскудное) в этой истории то, что правящая идеология СССР была в самой своей сути деструктивной. Она настраивала людей не на самоотдачу, а на рост личного благосостояния. Не на спасение души, как в Православии, для чего надо было всю жизнь совершенствовать в себе совесть, стыд, самопожертвование, умение отказываться от материального в пользу духовного и прочих качеств души человеческой. А на стремление всего лишь к материальному изобилию - такую примитивную, я бы сказал "животную" самоцель провозгласили мудрецы-марксисты от либерализма для нас наивных. Вот мы к этой цели и стремились. И когда - в виду "отсутствия в СССР инфляции" - у нас опустели магазины, это вошло в противоречие с Главной Коммунистической идеей материального изобилия. И с этой формацией, которая не смогла реализовать провозглашенные ей цели, в которые все поверили, мы, жаждущие материального изобилия, легко расстались - в надежде, что новые возможности "свободного общества" дадут нам что-нить урвать самим, не дожидаясь, когда это сделает государство. А виним во всем, естественно, Горбачева. Это и понятно - свои грехи признавать труднее всего.
............
Удовлетворять, как сказал один учёный, своё любопытство за государственный счет можно лишь в той мере, в которой решены насущные задачи. Ибо именно их решение и обеспечивает возможность всего остального, в том числе и удовлетворения любопытства. Что лучше - отправить людей на Луну или создать собственную систему космической навигации? отправить людей на Луну или обеспечить 100%-ое покрытие территории страны связью и интернетом? отправить людей на Луну или на 100% "закрыть" воздушное пространство средствами ПВО? Таких вопросов можно найти массу, и все они будут не в пользу Луны. К слову сказать, и "лунное" любопытство можно удовлетворять виртуально - через роботов, наделенных сенсорами-аналогами человеческих органов чувств, что называется, "не вставая с дивана". Интернет-технологии это позволяют уже сейчас. И означать это будет одно - с теми же затратами решать больший спектр задач.
А "гордость за страну", если понимать её сугубо в материально-технических достижениях, будет всегда дорого нам обходиться. Гордость это вообще производное гордыни - матери грехов человеческих. В виду чего из гордости вообще ничего делать не надо - Божьего благословения (или в мирском понимании - удачи) в греховных делах не будет. Гордится надо духовными качествами. Причем не своими, а своих предков, которые шли на самопожертвование не ради гордыни, а ради нас-гордецов. Поэтому, когда кто-то закрывает "страшно передовой проект", не торопитесь с обличениями в предательстве и измене. Прежде подумайте, не ушат ли это холодной воды для отрезвления и избавления от гордыни...
..........
Куда ни кинь, какой вопрос ни возьми - всё упирается в нравственные качества человека. А точнее, в их недостаток - в греховность нашу...