Если оценивать уже полученные ответы и замечания по существу поднятой мною темы, то, как это ни странно, ближе всех к истине подошел
igrek.
igrek писал(а):
Вывод напрашивается сам собой: если откажемся от отчуждения, то будем счастливы, как екуаны, живя в хижинах и расхаживая по лесу с тростником на плечах.
Я, кстати, с этим не спорю, и сам верю, что екуаны счастливы. Но мне почему-то не хочется такого счастья.
Счастье для меня не есть цель номер один в жизни.
Дауны, возможно, тоже самые счастливые люди, но я предпочту быть несчастным Гоголем, чем счастливым дауном. Погоня за счастьем для меня сродни погоне за сытостью. Для многих быть сытым — приоритетная цель. Но не для всех. То же и со счастьем.
И хотя мы все наверное понимаем, что сделанный им вывод про счастье дикарей живущих в хижинах - слишком поспешный, и потому, разумеется, неправильный. Что в поисках счастья мы вовсе не должны отказываться от благ цивилизации и шагать назад - в джунгли. Скорее наоборот - мы должны шагать дальше - вперед. Но многому нам не мешало бы поучиться у этих самых дикарей из джунглей. Если мы на самом деле хотим себе впереди счастья.
Но это я так - будем считать это небольшим лирическим отступлением. Преамбулой.
Дело в том, что Счастье действительно нельзя считать ЦЕЛЬЮ! Так что уважаемый
igrek абсолютно прав, когда он открыто заявил, что счастье для него не является целью номер один. Так, в принципе, и должно быть.
Поясню (а то многие тут же начнут тыкать в меня пальцем, и предъявлять найденные ими противоречия с моими же высказываниями сделанными мною ранее).
Михаил Веллер в своей книге "Всё о жизни" назвал Счастье морковкой висящей на ниточке перед носом осла. И я с этим его образом в целом согласен. Так и есть. Мы все стремимся к Счастью, как к высшей ценности, как к самому невозможному достижению всей своей жизни, и всё остальное, в принципе, - это всего лишь ступеньки, составные части на нашем пути к Счастью. И любовь (для чего тебе Любовь? - для счастья), и богатство (для чего тебе богатство? - чтобы быть счастливым), и семья и дети (зачем тебе семья? - для счастья), и хорошая работа (зачем тебе эта работа? - чтобы чувствовать себя счастливым), и здоровье (зачем быть здоровым? - чтобы быть счастливым), и так далее, - все это мы стремимся получить лишь для одного - общего, что все эти блага объединяет - для Счастья.
Но вот
igrek говорит, что для него счастье не является целью номер один. И я говорю при этом, что он прав. Как же так?
Нужно понимать, что прежде всего Счастье - это СОСТОЯНИЕ. И поскольку мы всегда рассматриваем динамические (то есть постоянно меняющиеся) системы (а человек - это тоже динамическая система), то любое состояние не может в такой системе длится вечно, и следовательно, нельзя принимать какое-то конкретное состояние за цель, поскольку это в принципе недостижимо. Не отсюда ли берут своё начало утверждения, что счастье - это всего лишь краткий миг?
Но вторым существенным признаком Счастья является то, что Счастье - это еще и СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ. То есть человек сам должен чувствовать и считать себя счастливым. Вот если бы мы научились искусственно и принудительно вводить людей в любое требуемое нам СОСТОЯНИЕ, то и тогда, в одном и том же состоянии один человек будет ОЩУЩАТЬ себя счастливым, а другой - не будет. И заставить его ОЩУЩАТЬ вы ничем уже не сможете. (Это примерно как с наркотиками: первая доза - человек испытывает кайф, вторая доза - уже меньший кайф, третья - чего-то нет никакого кайфа; а что изменилось? - состояние организма ведь точно такое же? Дозу увеличить? Да. Поначалу помогает. А потом? Вот так же и со счастьем.)
То есть, в Счастье есть ДВЕ сущностных составляющих: первая - что это СОСТОЯНИЕ, а вторая - что это СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ.
И понятно, что ни каждая из них по отдельности, ни обе вместе, не могут выступать в качестве цели (тем более, в качестве цели номер один).
Но. Но!
И СОСТОЯНИЕ и тем более ОЩУЩЕНИЕ этого состояния могут служить прекрасным ИНДИКАТОРОМ, как самого состояния, так и уровня достижений, комфорта, свершений, СООТВЕТСТВИЯ условий, затраченных средств и предоставленных возможностей и так далее. То есть, ощущение Счастья может служить в качестве практически идеальной КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ состояния надсистемы, в частности, государства. Чем больше граждан этого государства будут испытывать ОЩУЩЕНИЕ счастья, тем значит положительнее следует оценивать проводимую этим государством внутреннюю политику. И, должен сказать, к такой комплексной оценке - через счастье - начинают прибегать всё больше и больше государств.
То есть, Счастье, несмотря на то, что оно не может являться Целью, все же оказывается для нас очень полезной характеристикой, особенно если смотреть с точки зрения надсистемы - государства.
С точки же зрения каждого конкретного индивидуума, состояние Счастья тоже может быть индикатором ПРАВИЛЬНОСТИ своей жизни, свидетельством того, что он ДВИЖЕТСЯ К СВОЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕЛИ (которая, как мы уже выяснили, не может быть самим Счастьем, а есть нечто другое), что прилагаемые им усилия приводят к заметным сдвигам на пути к этой истинной цели, что даже приносимые им на этом пути жертвы и понесенные потери и невосполнимые утраты оказываются сопоставимыми с полученным результатом (индикатор Счастья прекрасно справляется с такими сложными подсчетами - вы мне просто поверьте - я знаю, и в случае возникновения неравновесия удар со стороны Счастья будет нанесен без промедления - ощущение Счастья будет тут же утрачено).
Вот и получается, что Счастье - это не цель, и не может быть целью (для отдельного индивида). Но Счастье может быть целью для большого сообщества - как стремление достичь такого своего внутреннего состояния, при котором большинство граждан испытывало бы ощущение счастья (и это не означает, что все они должны жить в хижинах, или быть идиотами). И Счастье также может служить индикатором правильности выбранного пути, и, что для нас более важно, движения по этому пути к своей цели, и соразмерности движения и затрачиваемых на этом пути усилиях (приобретениях и потерях).
Ну и не забываем, что ощущение Счастья - это КОМПЛЕКСНАЯ оценка. Счастье невозможно без ощущения гармонии. Любое несоответствие почти мгновенно разрушает и состояние и ощущение Счастья. Поэтому можно сказать, что по степени интегрированности, комплексности, целостности и гармоничности аналогов Счастью, как критерию для оценки состояния сложной системы - Человека - пожалуй, что нам и не найти.
Счастье - это самая сложная, и в тоже время, самая простая, самая комплексная, учитывающая буквально всё, оценка состояния человека. Игнорировать это её качество нам ни в коем случае нельзя. Тем более, что пожалуй, уже и не получится. Человечество доросло до этой задачи, а это значит, что она будет им решена.