malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 25, 2025 8:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные ссылки
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 10:33 am 
Читатель

> Чтобы прочитать с пониманием 4400 страниц надо месяца 3, не меньше.

Я читал часть - мне хватило части... Или Вы всегда читаете Всё ? КОБ прочитали ? ;)

Заголовок сообщения: Re: Национальная идея
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 11:42 am 
Вождь

Цитата:
Я читал часть - мне хватило части...

Наверное вы не дочитали до этой части:
Цитата:
на практике действия власти сводились и сводятся скорее не к поиску
национальной идеи, а к созданию информационного продукта, адресованно-
го обществу и способного обеспечить функционирование государственной
власти в тех рамках, которые для нее являются оптимальными. Контент-
анализ официальных веб-сайтов партии «Единая Россия» по состоянию
на 2005 г. показывает, что категория «национальные интересы» содержит-
ся в 221 документе из 2333 (9,5%), а «национальная идея» рассматривается
в 133 документах (5,7%)74. Еще в меньшей степени (в 39 документах, или
1,7%) упоминаются «национальные символы». В целом же проект россий-
ской идентичности партии «Единая Россия» — это концепт государственной
идентичности, где основной ценностью признается лояльность государству.

Это очень близко к вашему представлению о том, что содержится в том, что вы не прочитали,
но это цитата из того, что вы не читали.
Кстати, у меня перед началом прочтения было предубеждение, довольно похожее на ваше.
Пока ожидания не оправдываются.

Последний раз редактировалось Грибник Чт окт 25, 2012 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 12:02 pm 
Вождь

xor писал(а):
... Или Вы всегда читаете Всё ? КОБ прочитали ? ;)

Стараюсь всегда.
За исключением художественной литературы, когда откровенная серость встает поперек горла - тогда бросаю.
КОБ прочитал практически все, есть статьи почти полностью скомпилированные из предыдущих, их конечно можно опустить.

Тут есть одна тонкость.
Есть авторы, которые, понимая чувствительность затрагиваемых вопросов, преднамеренно делают структуру произведения так,
чтобы ленивый критик/цензор до сути не добрался.
А книга успела в неизменном состоянии дойти до читателя.
Наиболее известный яркий пример такого приема - Нилус Сергей Александрович:
[Длинные ссылки нужно прятать. Админ.]
Цитата:
...Во 2-е издание книги «Великое в малом» впервые были вставлены «Протоколы сионских мудрецов»...

У него вся книга - религиозная жвачка (верующие не обижайтесь, это претензия не к вере, а к автору),
а в конце книги - нате вам.

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 12:17 pm 
Вождь

xor писал(а):
> Чтобы прочитать с пониманием 4400 страниц надо месяца 3, не меньше.
Я читал часть - мне хватило части... Или Вы всегда читаете Всё ? КОБ прочитали ? ;)

Кстати, я полностью согласен с критикой чрезмерной пространности труда.
Фактически это не идея, а научный трактат на тему.
Из него надо бы сделать книгу с концентрированными мыслями страниц на 100-200 и ссылками на толстый труд для придир.
А потом эмоционально-окрашенный сгусток мысли на 2-10 страницах типа Манифеста коммунистической партии.
Пока же, как мне кажется, авторы так боятся своего собственного замаха, что прячутся за многословием.

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 2:51 pm 
Site Admin

Грибник писал(а):
Кстати, я полностью согласен с критикой чрезмерной пространности труда.
Фактически это не идея, а научный трактат на тему.

Тут есть попытки концентрации мысли:
http://russkiy-malchik.livejournal.com/153764.html

Цитата:
Нравственное государство - это тот механизм, который следит за соблюдением ценностей и способствует развитию страны с учётом достижений и традиций прошлого. Нравственное государство или гражданское православие - единственно возможный сейчас консенсус между атеистами и разными конфессиями, который способен помочь нам хоть немного склеить расколотое массовое сознание и вернуть человека на истинный путь. В центре России всегда был, есть и будет Человек. Но человек не вульгарный, атомизированный и эгоистичный, а соборный, гармонично развитый, духовный, чувствующий себя частью единого целого. Нет никакого разрыва между человеком, народом и государством. Человек только тогда может быть человеком, когда он живёт в согласии с народом, государством и все вместе они живут согласно высшим традиционным ценностям и стремятся к идеалу. Ни одна из ценностей не должна доминировать над остальными (к примеру, свобода человеческой личности или нестяжательство), они должны развиваться одновременно и в гармонии друг с другом. Иначе наступает губительный перекос. Экономика в России должна быть основана на труде. Паразитарную часть экономики необходимо либо изжить совсем, либо поставить на самую низшую ступень в иерархии. Труд, производство реального блага должны доминировать над спекуляцией. При этом никоим образом нельзя запрещать и отказываться от частного капитала, торговли и собственности как таковой. Должен быть найден баланс между государственной сферой экономики (крупная промышленность, ключевые сферы) и частной. Между командной экономикой и методами "мягкой власти", опосредованного регулирования экономической жизни страны.

В принципе сказано не плохо, но, как-то совершенно очевидно. На мой взгляд. Интересным мне показался один из комментариев:

Цитата:
русская национальная идея давно найдена и опробована
формулируется одним (1 шт.) словом: "Советы"

И ответ:

Цитата:
Абсолютно верно! Русский - значит советский. Остальные - подделка.

СССР ко всему этому практически пришёл. Оставалось немного. Сбили на взлёте. Перестройка должна была закончится иначе. Эту траекторию движения демонстрирует Белоруссия. Это единственный осколок СССР, что продолжил полёт по траектории движения Союза. И потому врагов у него очень много.

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 4:22 pm 
Вождь

maxon писал(а):
...Нравственное государство...

Споткнулся.
Двойственное отношение.
Мораль государства не может строиться на морали индивида.
Да, муравьишку жалко, но жизнь муравейника важнее.
Чем лучше муравейник, тем лучше жителям, всем или большинству, в среднем...
Но для достижение высшего благополучия или хотя бы сохранения самого муравейника,
государство должно жертвовать некоторыми (или даже значительной частью в зависимости от целей и угрозы).
Поэтому когда правителей начинают судить по понятиям обывателя, то это, мягко говоря, не корректно и нечестно.

Мне кажется, что русская (и советская) национальная идея всегда содержали
элемент жертвенности индивида для достижения великих целей страны
и мистический ореол самой цели, которая воспринимается как правильная душой,
но формально логическому объяснению не вполне поддается.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 9:45 am 
Site Admin

Грибник писал(а):
Мораль государства не может строиться на морали индивида.
...
Мне кажется, что русская (и советская) национальная идея всегда содержали
элемент жертвенности индивида для достижения великих целей страны
и мистический ореол самой цели, которая воспринимается как правильная душой,
но формально логическому объяснению не вполне поддается.

Вы не читали Франка? Есть такой религиозный философ. Гениальный. У него есть свое объяснение соборности человеческой души:

"Франк выделил два аспекта или «слоя» социального бытия – «общественность» и «соборность». Первый представляет собой «внешний слой» где «единство распадается на раздельность, противостояние, и противоборство многих «я» [8]. К ней применимы основные идеи «социального атомизма» (замкнутость, обособленность личности, конкуренция, враждебность, договор и др.). Внутренний же «слой» социального бытия «состоит именно в … единстве «мы» или, точнее, в связи всякого «я» с этим первичным единством «мы» [8]. Это «внутренне человеческое единство» и есть соборность. Франк выделил следующие аспекты соборности как единого принципа: 1. «Брачно-семейное» единство, названное автором «первичной и основной формой соборности». Франк утверждал, что «семья есть основная, неустранимая ячейка, из которой складывается общество и в которой сохраняется и передается из поколения в поколение внутреннее, духовно-культурное единство исторической жизни» [8]. 2. Единство религиозной жизни. Автор утверждает тождество «в основе своей» религиозности и соборности. По Франку, «с одной стороны, религиозность в общей своей природе есть … раскрытие замкнутой, изолированной в других отношениях человеческой души, интуитивное чувство связи человеческой души с абсолютным Началом... И, с другой стороны, человеческая соборность, чувство сопринадлежности к целому, которое не извне окружает человеческую личность, а изнутри объединяет и наполняет ее, есть по существу именно мистическое религиозное чувство … утвержденное в таинственных, охватывающих нашу личность глубинах бытия» [8]. 3. Общность «судьбы и жизни всякого объединенного множества людей». Если две предыдущие формы соборности являются «первично органическими», то последняя имеет социальный и политический оттенки и относится, в т.ч., к таким формам человеческой общности, как нация, государство и даже предприятие и армия. В этой связи интересна мысль Франка о единстве нации, которое «нельзя вообще иначе определить, как единством исторической памяти» [8]."

Я не религиозный человек и у меня своё объяснение "религиозному чувству соборности". Это инстинкт сохранения рода. Более важный, чем инстинкт самосохранения. К тому же инстинкт самосохранения является ЧАСТЬЮ инстинкта сохранения рода. Природа, через естественный отбор, создала такой инстинкт, он присутствует у всех высших животных, способных идентифицировать представителей своего вида и жить в сообществе. Альтруистическое поведение животных, их жертвенность ради своей стаи, семьи, детёнышей - всё объясняется этим инстинктом. Материнский инстинкт - самое непосредственное проявление общего инстинкта сохранения рода. Он сильнейшим образом влияет на выживаемость видов в их конкурентной борьбе с другими видами и для адаптации к изменяющейся среде.

Итак, чувство соборности, или "общественная мораль" - естественное чувство, основанное на работе инстинкта сохранения рода. Человек чувствует родственную связь со всеми представителями своего вида, особенно тех, что ближе к нему по родству. Чем больше общего - язык, внешний вид, место жительства - тем больше родственное чувство, тем сильнее человек ощущает свою близость к другим людям и свою принадлежность к обществу. И тем сильнее он проявляет альтруизм в поведении. Особенно это чувство обостряется в момент каких-то бедствий - войны, стихийных бедствий, катастроф... Люди проявляют неожиданный для них самих героизм, когда дело касается жизни многих людей. Тут никакой интеллект не работает, работают исключительно чувства. Соборность.

Семён Людвигович Франк изложил аргументацию для существования мистического чувства соборности. Аргументация великолепна. Логика безукоризненна. Одно НО. Она подходит и для объяснения ИНСТИНКТА, который заставляет человека чувствовать себя частью общества и подавляет его индивидуальные желания.

Соборность – это преодоление разделённости, несовершенства всякого отдельного бытия в триединстве живого целого, в его всеединстве. Т.е. такого целого, когда онтологическим основанием согласования всякой двоичности, потенциального противоречия является третье иномерное связующее начало, снимающее условную рациональную грань между субъектом и объектом, тезисом и антитезисом без уничтожения, подавления их неслиянных бытийных, гносеологических, этических и эстетических особых реальных сущностей (ипостасей, персон). Соборность это синтез свободы и порядка, это свободное добровольное единство не за страх, а за совесть, и только на основе такого нераздельно-неслиянного сочетания частного и общего возможно успешное построение, как мощной державы типа России, так и единого глобального человечества.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 12:29 pm 
Вождь

maxon писал(а):
...Вы не читали Франка?...

До вашего сообщения - не читал. Спасибо, покопаюсь.
Готов подписаться под всем вашим постом, сформулировано, на мой взгляд, правильно.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 12:48 pm 
Site Admin

Кстати, я не всё у него читал, основные идеи о соборности я увидел в его капитальном труде "Духовные основы общества". С него и начните. Специально для Вас положил в библиотеку:
http://malchish.org/lib/philosof/religi ... osnovy.pdf

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 8:55 pm 
Вождь

maxon писал(а):
Кстати, я не всё у него читал, основные идеи о соборности я увидел в его капитальном труде "Духовные основы общества". С него и начните. Специально для Вас положил в библиотеку:
http://malchish.org/lib/philosof/religi ... osnovy.pdf

Мне конечно очень приятно, но "специально", это слишком, буду надеятся, что работа понадобится еще кому-нибудь.
Спасибо, скачал.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 7:31 am 
Лидер

maxon писал(а):
.. Люди проявляют неожиданный для них самих героизм, когда дело касается жизни многих людей. Тут никакой интеллект не работает, работают исключительно чувства. Соборность.

"Включается" честность, которая подавляет ловкачество, личный интерес.
А экономическое образование наоборот подавляет честность, приучает ловчить (выторговывать).
Но "путь воина" вовсе не изобретение людей.
Посмотрите в глаза хищника и на его поведение, когда он понимает, что загнан в угол. Вот именно тогда он начинает действовать как рыцарь, как настоящий самурай, как герой.
Древние люди просто подсмотрели в природе и поняли, что имеет смысл развивать именно эту форму поведения.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 11:36 am 
Site Admin

Владимир Галка писал(а):
maxon писал(а):
.. Люди проявляют неожиданный для них самих героизм, когда дело касается жизни многих людей. Тут никакой интеллект не работает, работают исключительно чувства. Соборность.

"Включается" честность, которая подавляет ловкачество, личный интерес.
А экономическое образование наоборот подавляет честность, приучает ловчить (выторговывать).
Но "путь воина" вовсе не изобретение людей.
Посмотрите в глаза хищника и на его поведение, когда он понимает, что загнан в угол. Вот именно тогда он начинает действовать как рыцарь, как настоящий самурай, как герой.
Древние люди просто подсмотрели в природе и поняли, что имеет смысл развивать именно эту форму поведения.

Ну, во-первых, у нас с вами несколько разная трактовка героизма. Для меня - это жертвенность ради других. У вас получается смелость ради спасения собственной шкуры.
Во-вторых, ничего подсматривать человеку в природе не нужно, он сам её часть. И животное в нас сидит, оно никуда и не уходило. Человек - просто очень умное животное. С очень тонкой настройкой инстинктов, которые регулируются развитой логикой. Добавь интеллекта горилле, воспитай её и будет тоже самое.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 1:11 pm 
Лидер

maxon писал(а):
Ну, во-первых, у нас с вами несколько разная трактовка героизма. Для меня - это жертвенность ради других. У вас получается смелость ради спасения собственной шкуры.
Во-вторых, ничего подсматривать человеку в природе не нужно, он сам её часть. И животное в нас сидит, оно никуда и не уходило. Человек - просто очень умное животное. С очень тонкой настройкой инстинктов, которые регулируются развитой логикой. Добавь интеллекта горилле, воспитай её и будет тоже самое.

Вы - оптимист.
"Добавь интеллекта горилле" - я не знаю даже как людям добавить.
"У вас получается смелость ради спасения собственной шкуры" - не получается, ибо "смелость ради" и "жертвенность ради" - это уже расчёт. А во время боя некогда думать и "регулировать логикой".
Вы, наверное, в детстве не дрались "стенка на стенку".
Всё должно быть решено заранее и впитано с молоком матери.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 2:57 pm 
Site Admin

Владимир Галка писал(а):
"Добавь интеллекта горилле" - я не знаю даже как людям добавить.

У людей он есть. Нет знаний.
А история показывает, как обезьяна превратилась в человека. Природа просто добавила ей ума. И немного развила речь. По крайней мере, это утверждает антропология и я не вижу в ней противоречий.

Цитата:
"У вас получается смелость ради спасения собственной шкуры" - не получается, ибо "смелость ради" и "жертвенность ради" - это уже расчёт. А во время боя некогда думать и "регулировать логикой".

Это не расчёт, а мотивация. А мотивация должна быть у любой деятельности. Расчёт, это когда "многоходовка" продумывается, вероятные ходы противника.

Цитата:
Вы, наверное, в детстве не дрались "стенка на стенку".

Дрался, даже в юности. И там расчёт был нужен.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 3:44 pm 
Лидер

maxon писал(а):
У людей он есть. Нет знаний..

Источник знания у всех один - это наше восприятие. Но не все видят смысл, не замечают.
И по способности решать тот или иной уровень задач можно судить об уровне интеллекта (а он у всех разный и разноплановый).
Цитата:
Это не расчёт, а мотивация. А мотивация должна быть у любой деятельности. Расчёт, это когда "многоходовка" продумывается, вероятные ходы противника.

Это спор о словах. Есть выбор, значит, есть расчёт. А если выбор сделан с детства, то и продумывать уже не надо.
Цитата:
Дрался, даже в юности. И там расчёт был нужен.

Значит нормальный мужик.

Деньги - опиум элиты

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]