Nick писал(а):
Кстати, говорить о продаже умения петь (плясать, варить сталь, растить зерно, разгонять элементарные частицы магнитным полем) , например, на чём настаивает Пойнтс, бессмыслено в свете того, что умение петь ( плясать, ....) не передаётся покупателю. Даже в случае обучения пению не происходит потеря обучающим своего умения петь при , так сказать, "передаче" умения. Таким образом, сама мысль о том, что рабочий продаёт своё умение есть нонсенс.
Вы правы - умение не расходуется при употреблении, а даже наоборот - совершенствуется. Поэтому этот термин для обозначения продаваемого товара просто неудачен. Однако, неудачен и предложенный вами (а до вас участником
Ивановым) вариант с продажей в качестве товара
себя:
Цитата:
Нельзя же продать и остаться при своём! Рабочий именно продаёт самого себя- сдаёт себя в аренду на время.
Так продает или сдает в аренду? Имущественное право на себя самого, на свою личность, рабочий вовсе не отдает. Просто потому что продать самого себя,
своё Я - это нонсенс. Потому что неизвестно - кто же тогда является получателем платы, если
Я ушло к покупателю.
Даже раб не может продать самого себя за плошку бобов - кто тогда будет потреблять плошку бобов в качестве получателя платы, если сам раб в качестве товара ушел к покупателю?
Поэтому и раб и рабочий и любой другой наемник продает отнюдь не себя, а некоторую
часть своей личности, которая при этом, как нетрудно догадаться, при этом является
его капиталом.
Я назвал этот капитал, эту часть личности наемника "способностью к труду", хотя этот термин неудачен.
Маркс предлагал назвать это "рабочим временем". Но и этот термин оказался неудачен, потому что
времяпровождение рабочего отнюдь не всегда посвящено появлению на свет некоей стоимости - рабочий может просто валяться на травке.
Единственный приемлемый термин для обозначения продаваемого это
его общее обозначение в качестве капитала.
Согласитесь, что продавая эту свою часть себя, это
нечто, рабочий одновременно старается повысить его стоимость, повысить ликвидность. Например, совершенствуя свои умения и навыки в труде, он вкладывает, инвестирует дополнительные средства в этот свой капитал, который в будущем он сможет продавать дороже.