malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июн 27, 2025 10:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 10:38 am 
Автор

Иван Кулиберов писал(а):
Чтобы вести самостоятельную политику необходимо отказаться прежде всего от накопления ЗВР и навязанных "валютным комитетом" принципов котировки национальной валюты.

Вот я и показываю как это сделать, не нарушая соглашение с МВФ: ввести дикеры вторым контуром (уровнем).

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 8:35 pm 
Политолог

=Казначей= писал(а):
И в одной из книжек "для чайников" (помните, были такие) вычитал, что там (здесь ) принято общаться с юмором, с легким стебом даже при обсуждении серьезных вещей. С тех пор так и общаюсь
Это хорошо, что Вы рассказали, какие Вы книжки читаете. Теперь я понял, что Вы объявляли моё мнение бредом и заявляли, что пришли привести мои мозги в порядок, не потому, что являетесь тупым и злобным подонком, а исключительно юмора ради, для поддержания непринужденной атмосферы общения. :wink:
Теперь о самой дискуссии. У меня складывается такое впечатление, что Вы мои посты читаете «по диагонали», находите знакомые слова и на них останавливаетесь. :wink: :wink: Я позволю себе привести собственный пост. Жирным выделено то, что Вы нашли нужным процитировать…
Luk_M писал(а):
Что касается кризиса в России, то я тоже уже писал Максону. Российский ЦБ допустил важную тактическую ошибку осенью 2008 года – он пытался удержать курс рубля против доллара, да еще и объявил о «плавной девальвации». Как следствие, на протяжении четырех месяцев экономические субъекты изымали рубли с банковских счетов, выводили их из бизнеса, брали в долг и т.д. и покупали на них пока еще дешевые доллары. Одновременно Запад не только перестал кредитовать Россию, но и постарался вывести «домой» всё, что было возможно.
В результате надежды ЦБ на колоссальные ЗВР, равные по величине денежной массе, не оправдались. Экономика реально готова была предъявить все рубли к обмену на доллары. Поверьте, с дикерами было бы то же самое. Отток рублей и вызвал падение ВВП почти на 10%. Больше, чем где-либо еще, хотя еще летом 2008 года Россия прочила себя в «тихие гавани». Однако, как только ЦБ спохватился и отпустил курс рубля, ситуация достаточно быстро нормализовалась, уже к лету 2009 года. Как-то обошлись без дикеров, наклеивания марок на рубли и прочей ерунды. Произошла простая вещь, Центральный Банк сменил приоритеты с удержания валютного курса на обеспечение экономики деньгами.
И это доказывает не только невостребованность идей порчи денег демереджем (заметьте всплеск инфляции был незначительным), но и доказывает отказ Банка России от политики валютного комитета.

… и Ваш ответ.
=Казначей= писал(а):
Т.е. Вы признаете «отток рублей»? Тогда о чем спор ;)? А насчет дикеров не поверю ;).

Это просто удивительно! Вы либо не в состоянии понять, что я Вам пишу, либо не считаете мои посты достойными более тщательного разбора, восполняя отсутствие мысли обилием смайликов. :wink: :wink: :wink: И в том и в другом случае уровень дискуссии Вашими стараниями понижается до уровня, на котором она становится бессмысленной и неинтересной.
Суть моего поста в корне отличается от того понимания, что Вы продемонстрировали. :wink: Я постараюсь изложить свою идею по-другому и призываю Вас, уделить попыткам разобраться, что я хочу сказать, больше времени. :wink:
Я никогда и нигде не утверждал, что отток денег не способен вызвать кризис. Конечно же способен. И во времена золотого стандарта (Гезель в принципе не мог писать ни о чем другом, именно поэтому я по Вашему меткому выражению :wink: «зациклился на золотом стандарте» :wink: ) относительное и абсолютное сокращение денег в обращении, действительно, могло спровоцировать кризис. В современной финансовой системе, не привязанной к золоту, грамотно проведенная эмиссия способна отвести эту угрозу.
Действия российского Центрального Банка в 2008 году особенно показательны :wink: для иллюстрации данного тезиса, так как сначала ЦБ России действовал в рамках валютного комитета, удерживая валютный курс, аналогично ситуации золотого стандарта. Это вызвало отток рублей и спровоцировало кризис. Спустя четыре месяца, зимой 2009 года, Центральный Банк использовал иные методы, которые предлагает ему современная финансовая система. Дела сразу пошли на поправку. Осенью 2011 года ЦБ России закрепил свой успех в применении мер денежно-кредитной политики используемых самостоятельными центральными банками, чем укрепил уверенность экономических агентов в приверженности политике таргетирования инфляции. И происходит это без применения идей Гезеля, я прошу Вас сосредоточиться именно на этом. :wink: :wink: :wink:
То есть либо надо признать, что без Гезеля можно обойтись либо показать, как именно его теория применяется на современном этапе. :wink:
Вернуться к дикерам и Вашей вере в них :wink: , я надеюсь, повод еще случится ;), а пока я бы хотел «закрыть» один момент в Вашей теории.
=Казначей= писал(а):
Вот именно этот довод («бабушка с семечками») от моего зама (соратника) заставил меня дикеры сделать бумажными и с марками (показать картинку?), как во времена Гезеля. На электронные перейдем потом… когда менталитет позволит ;).
Нет, показывать ничего не надо :wink: , я хочу сохранить здоровый сон :wink: . Ранее я Вам писал, что Ваша система «съест» у экономики пару-тройку процентов ВВП, которые будут израсходованы на печать, обращение и наклеивание марок. Вы парировали это тем, что готовы перейти на электронные расчеты. Оказывается не готовы. Значит, с двумя процентами доходов всем придется всё-таки расстаться, по Вашей воле :wink: :wink: :wink:
Мой тезис о том, что «гезелевский налог» распределится по экономике не равномерно, а ляжет бременем на самых незащищенных экономических агентов, Вы также опровергнуть не смогли :wink: . А значит, платить опять придется. И платить, как раз тем, в чьих интересах с Ваших слов вводится реформа. :wink:

Но вернемся опять к предпосылкам, к необходимости столь экстравагантной денежной реформы :wink: . Я писал:
Luk_M писал(а):
То есть пока Вы сберегаете В ДЕНЬГАХ, если эти деньги находятся на счете в банке, банк возвращает их в деловой оборот. Вы (с Гезелем) опоздали лет на 100.
На что Вы с непостижимой для меня логикой :wink: умудрились ответить двумя нижеследующими пассажами. Выделено мной.
=Казначей= писал(а):
Я вам один секрет раскрою ;): Вы на ФР и форекс зайдите, посмотрите сколько там денюх крутится или на депозитный портфель банков взгляните, а потом рассказывайте, что «в деньгах никто не сберегает». А инфляция не сродни…, мне кажется, я уже это доказал.

=Казначей= писал(а):
На землю спуститесь ;) и …попробуйте взять (я уже советовал) кредит в банке. Гезель вовремя «выступил», но мне (его последователям) еще лет 50 потребуется, что бы ваши мозги привести в порядок ;).

То есть Вы вроде бы соглашаетесь со мной, что банки возвращают деньги в оборот (фондовый рынок и форекс я предлагаю пока оставить в стороне, но обещаю Вам вернуться по Вашей просьбе ;)к более подробному раскрытию их роли в Денежной Системе). Но тем не менее продолжаете выдвигать тезис о нехватке денег и доказываете его (я прошу прощения за применение термина «доказываете» к Вашему посту ;)) невозможностью взять кредит в банке.
Я не знаю, кому из нас двоих необходимо спуститься на землю ;), но Вы заблуждаетесь, утверждая, что кредитование не доступно. Я списываю это на то, что Вы трудитесь в сфере финансов братской Украины, если я правильно понял, и не знаете, как обстоят дела в России. Если Вы будете настаивать на своем тезисе в отношении России, я буду утверждать, что Вы лжете.
Я знаю ситуацию с кредитованием со стороны кредитора. Кредит по действующим ставкам доступен любому заёмщику, доказавшему банку свою способность вернуть кредит. Более того, банки конкурируют друг с другом, снижая ставки, и борются за качественных заемщиков.
Проблемы взять кредит для кредитоспособного лица нет. А проблемы лиц некредитоспособных лежат вне сферы способов организации денежного обращения.
По моему скромному мнению, в современной финансовой системе системные трудности с кредитованием и достаточностью денег в экономике могут возникнуть только в случае нехватки банковского капитала в экономике. Однако эти проблемы мерами денежной политики не решаются.

Я попрошу Вас доказать более основательно тезис о нехватке денег в обращении.;) ;) ;) Совет спуститься на землю и попробовать взять кредит не убедителен. ;) Это тезис очень важен, так как только он может объяснить почему мы вообще рассматриваем денежные реформы подобные Вашим;).

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 4:29 am 
Автор

Ув Luk_M, пожалуй Вам удалось превзойти меня только в кол-ве смайлов, да и то, расставленным не по смыслу, а просто утроением ;). Видимо, мой стиль общения и показался здесь слишком фривольным ;), но такую болезненную реакцию:
Цитата:
Теперь я понял, что Вы объявляли моё мнение бредом и заявляли, что пришли привести мои мозги в порядок, не потому, что являетесь тупым и злобным подонком, а исключительно юмора ради...
спишем на обострение ...Вашего юмора ;), ибо последующие за этим "призывы разобраться" именно к "тупому и злобному подонку" (но дальше подобных пассажей я не прощу, пнятно?) выглядят на полном серьезе. Что ж, давайте разбираться:
1. Перепост Вашего предыдущего поста аргументов не добавил, а попытка "изложить свою идею по-другому" (время ж на обдумывание потратили) свелась ... ;), лучше б Вы Гезеля прочли. На это:
Цитата:
В современной финансовой системе, не привязанной к золоту, грамотно проведенная эмиссия способна отвести эту угрозу (уточню: сокращение денег в обращении).
я (и Максон, и Аверин - в своих статьях) уже отвечал(и): ни один ЦБ ГРАМОТНО(!) - на практике - НЕ СПОСОБЕН! Ну сколько времени (слов: не практика виновата, а теория) еще нужно этому уделить, что бы до Вас дошло?
продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 3:03 pm 
Автор

Продолжим-с ;):
2.
Цитата:
Осенью 2011 года ЦБ России закрепил свой успех в применении мер денежно-кредитной политики используемых самостоятельными центральными банками, чем укрепил уверенность экономических агентов в приверженности политике таргетирования инфляции.

Ух, как красиво, ("Аркадий" ;)), мож, какая-нить блондинка и читала бы это с открытым ртом ;), но мне, практику ;), перечислите эти "меры денежно-кредитной политики" конкретно, плз ;).
Напомню, что Россия отнюдь не "в шоколаде", как может показаться, читая Ваши посты. Европейская стагнация приведет к снижению цен на нефть уже к концу года и тогда я (не с удовольствием, но - с удовлетворением) почитаю Ваше мнение "про политику ЦБ", которому "БП" припомнят ;) нарушение валютного совета обвалом цен больше, чем необходимо.
3.
Цитата:
То есть либо надо признать, что без Гезеля можно обойтись либо показать, как именно его теория применяется на современном этапе.

Просто ппц ;)! Если это - не бред, то сами подберите более точное слово ;). (спокойно так, как с пациентом :)) - Признаю, что без Гезеля мы обходимся более 100 лет и именно поэтому все ближе к ж... ;). Признаю также, что никак его теория не применяется ныне, за исключением попыток введения локальных систем обмена (ЛСО). Но там где люди это применяют, они легче переносят кризис (пересмотрите ролики в посте ТС). Полегчало ;)?
4.
Цитата:
Ваша система «съест» у экономики пару-тройку процентов ВВП, которые будут израсходованы на печать, обращение и наклеивание марок. Вы парировали это тем, что готовы перейти на электронные расчеты. Оказывается не готовы.

"Опять - 25!" Технически готовы. Ментально не готовы (Вы ж на это сами указываете), что я и учитываю, начиная с бумаги, а не цифр в мобильнике. А "пару-тройку процентов ВВП" ващще не комментирую, ибо эта фраза говорит о полном непонимании Вами сути вопроса: моя система займет всего-то пару-тройку процентов денмассы (не ВВП), т.к. оборачиваемость дикеров (по данным Фишера) будет в 12 раз выше этой самой денмассы.
5.
Цитата:
Я попрошу Вас доказать более основательно тезис о нехватке денег в обращении.;) ;) ;) Совет спуститься на землю и попробовать взять кредит не убедителен.

Ответ на это читаем в профильной теме, т.к. для убедительности буду привлекать ;) Г. леБона.

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:17 am 
Политолог

=Казначей= писал(а):
я (и Максон, и Аверин - в своих статьях) уже отвечал(и): ни один ЦБ ГРАМОТНО(!) - на практике - НЕ СПОСОБЕН! Ну сколько времени (слов: не практика виновата, а теория) еще нужно этому уделить, что бы до Вас дошло?
Вы, кроме голословных утверждений "НЕ СПОСОБЕН", не потратили ни одного слова. Максон меня нисколько не убедил. Аверина не читал.

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:29 am 
Политолог

=Казначей= писал(а):
мне, практику ;), перечислите эти "меры денежно-кредитной политики" конкретно, плз ;).

1. Операции ЦБ на валютном рынке.
2. Операции ЦБ на рынке госдолга.
3. Ставки: рефинансирования, РЕПО, депозитная.
4. Ставка обязательного резервирования.
5. Операции РЕПО.
6. Беззалоговое кредитование банков.
=Казначей= писал(а):
Напомню, что Россия отнюдь не "в шоколаде", как может показаться, читая Ваши посты. Европейская стагнация приведет к снижению цен на нефть уже к концу года и тогда я (не с удовольствием, но - с удовлетворением) почитаю Ваше мнение "про политику ЦБ", которому "БП" припомнят ;) нарушение валютного совета обвалом цен больше, чем необходимо.
Я так понимаю, что все эти проблемы Вы готовы с помощью дикеров решить?

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 2:35 pm 
Автор

Luk_M писал(а):
...
Я так понимаю, что все эти проблемы Вы готовы с помощью дикеров решить?

Своим вопросом Вы признали наличие "этих проблем", тем самым признав, что все 6 пунктов политики ЦБ, так гордо ;) перечисленные вами вначале, суть - "управление деньгами в каждой стране осуществляется не по науке, а просто исходя из сложившегося состояния вещей."
И отвечая собственно на вопрос, сошлюсь на Е. Примакова: "Чтобы провести новую индустриализацию такой огромной, самой большой в мире по территории страны, нужна новая экономическая модель." (из доклада в «Меркурий-клубе» 13.01.12).
А чем "двухконтурная ДС" не эта "новая экономическая модель"? А дикеры - для наглядности.
Вот еще мнение в мою поддержку (не академик, конечно. Но мы видим, что академики только вопросы ставить могут, а ответов не дают ;)) отсюда http://www.avanturist.org/forum/topic/1495/offset/40
Цитата:
Попытка увязать её вторичным контуром к существующей вполне логична и более того, в русле естественной тенденции движения, развития любого диалектического объекта,который и определяется в единстве и борьбе противоположностей.Двойной контур финансовой системы на порядок повышает её устойчивость и способность выполнять функции средств обмена.Следующим,также естественным, шагом будет введение распределенной системы взаимной оценки доверия для субъектов экономики.В пределе должна получиться многоконтурная(2,3) финансовая система,с частичным перекрытием разными контурами общего товарооборота,где участники определяют договороспособность партнёров самостоятельно,по их рейтингу доверия-способности брать и выполнять личные обязательства, что и есть основа для денег-обезличенных долговых обязательств. cool.gif
Где-то так..

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 2:57 pm 
Лидер

Казначей писал(а):
Европейская стагнация приведет к снижению цен на нефть уже к концу года

И насколько же снизится цена на нефть к коцу года? До нашего минимума в 35 долл? Или ниже-выше?
И как в этом случае будет реагировать цена на газ?
Мне отчего-то думается, что если евростагнация приведет к катастрофическому падению спроса и цены на нефть, то европейцы массово начнут распродаваться, лишь бы было чем заплатить за заправку автомобилей и бойлерных-котельных. Если они распродадутся нашим олигархам, т.е. начнут работать за рубли (ВАУ!) то перспективы для России вызывают у меня головокружение. Поэтому данный вариант малоперспективен :)
Из оставшихся вариантов - продаться Америке или азиатам, второй тоже малоперспективен, остается Омериго.
В этом случае Россия действительно теряет рынок углеводородов в Европе и сделав им ручкой, насадив по периметру искандеров, крепко вцепляется в азиатов - "а шо дэлать? не так раскорячишься". Единственным успокоением может служить только то, что в этих условиях наши ойлюлюгархи начнут массово скидывать нефтяной сектор государству (Путин форева!). Впрочем, до конца года вполне может случится пересмотр результатов залоговых аукционов, а перед этой "катастрофой" какая-то (тьфу) стагнация еврозоны бледно выглядит.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 4:12 pm 
Автор

Пойнтс писал(а):
...думается, что если евростагнация приведет к катастрофическому падению спроса и цены на нефть...

"Усе (будет) под контролем, шеф!" ;), Вы в эту сторону не думайте, Вы, лучше, к теме, к теме...
Кста, о ВВП. Где-то инфа попадалась, что как раз в 2009-2010 "под шумок" кризиса, он уже забрал у олигархов то, что хотел.

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 9:01 am 
Политолог

=Казначей= писал(а):
Своим вопросом Вы признали наличие "этих проблем", тем самым признав, что все 6 пунктов политики ЦБ, так гордо ;) перечисленные вами вначале, суть - "управление деньгами в каждой стране осуществляется не по науке, а просто исходя из сложившегося состояния вещей."
Вообще-то действующая экономическая модель не исчерпывается мерами денежно-кредитной политики. Никакая денежно-кредитная политика не решит проблемы падения цен на нефть или угрозы рецесии в Европе. Даже странно, что об этом писать приходится. И Ваш "как бы ответ " на мой вопрос, видимо, (в который раз вынужден заниматься домыслами) означает, что Ваша денежная реформа не решит Вами же обозначенных проблем. Это во-первых.
Во-вторых, я не утверждал, что действующая экономическая модель идеальна. Я лишь утверждаю, что предлагаемая денежная реформа по Гезелю просто вредна. Она не способна решить даже тех задач, которые решает действующая денежно-кредитная политика.
=Казначей= писал(а):
И отвечая собственно на вопрос, сошлюсь на Е. Примакова: "Чтобы провести новую индустриализацию такой огромной, самой большой в мире по территории страны, нужна новая экономическая модель." (из доклада в «Меркурий-клубе» 13.01.12).
А чем "двухконтурная ДС" не эта "новая экономическая модель"? А дикеры - для наглядности.
Это не ответ на вопрос. Вопрос, напомню, был "способна ли Ваша денежная реформа решить проблемы, которые Вы обозначили".
Слова г-на Примакова, еще не означают, что любые фантазии сделают ситуацию лучше.
Давайте, вместо дикеров ведерки с дерьмом введем. От них еще активнее избавляться будут. Чем не "новая экономическая модель"?
=Казначей= писал(а):
Вот еще мнение в мою поддержку (не академик, конечно. Но мы видим, что академики только вопросы ставить могут, а ответов не дают ;)) отсюда http://www.avanturist.org/forum/topic/1495/offset/40
Цитата:
Двойной контур финансовой системы на порядок повышает её устойчивость и способность выполнять функции средств обмена.Следующим,также естественным, шагом будет введение распределенной системы взаимной оценки доверия для субъектов экономики.В пределе должна получиться многоконтурная(2,3) финансовая система,...
Вы по совпадению слов цитаты подбираете? Наверное, возможна ДС двухконтурная или все-таки двухуровневая. Например, Хазин, говорит о том, что в результате кризиса мировое экономическое пространство распадется на кластеры. Торговля между кластерами сократится в разы и, возможно, расчеты перейдут на золото. Внутри каждого кластера валютная система будет напоминать нынешнюю мировую - доминантная валюта по типу доллара и национальные валюты, котирующиеся относительно доминантной.
Правда к дикерам это отношения не имеет.
А вот это мне ненравится:
Цитата:
с частичным перекрытием разными контурами общего товарооборота,где участники определяют договороспособность партнёров самостоятельно,по их рейтингу доверия-способности брать и выполнять личные обязательства, что и есть основа для денег-обезличенных долговых обязательств. cool.gif
[/quote] Если такое, не приведи Господь, случится в ежедневом потребительском обороте, потеряют опять самые бедные и непрактичные, потому что определить "договороспособность партнёров самостоятельно" способны аналитические службы крупных предприятий. Чем сложнее будет принятие обычного решения о сделке, тем больше будут терять непрофессионалы. И Ваша дикерская ДС в этом смысле опять льет воду не на мельницу простого работяги. Платить профессионалам опять ему придется.

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 5:03 pm 
Автор

Luk_M, все Ваши "высоколобые" рассуждения разбиваются вот такими доводами: http://2000.net.ua/2000/derzhava/region/77864 . А таких городков в России поболе будет.
Удачных "ведерок с дерьмом" ;)!

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 7:07 pm 
Читатель

LETS или иная альтернативная финансовая система, конечно же должна учитывать неотъемлимые риски, связанные с несоответствием денег, как обезличенных долговых обязательств (банков), личным обязательствам клиентов.Поскольку любое обязательство, имеет риск быть не реализованным.Что очевидно,думаю.
Весьма грубым способом решения является деммередж,раскладывающий риски на всех и произвольно,притом. :?
Пропуская простые промежуточные рассуждения,предлагаю вывод к которому пришёл,а именно:
демерредж заменяется на страховые взносы при входе в систему.
Взносы периодически уплачиваются в собственных единицах вводимых средств обмена(локальных денег).
То есть, реально это лишь дополнительные обязательства, которые могут быть истребованы при форс-мажоре.Соответственно при отсутствии форс-мажора,клиент в конце страхового периода или срока пользования системой,получает страховой взнос(премию) обратно.Формально.Ведь он ничего реально и не вносил,а лишь обязывался. :D Минус расходы на содержание самой системы.

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2012 9:12 am 
Политолог

=Казначей= писал(а):
Luk_M, все Ваши "высоколобые" рассуждения разбиваются вот такими доводами: http://2000.net.ua/2000/derzhava/region/77864 . А таких городков в России поболе будет.
Удачных "ведерок с дерьмом" ;)!

Я внимательно прочитал статью по ссылке... Я не понял какое отношение она имеет к дискуссии... Что за довод в этой статье? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Абсурд какой-то...
Я не вижу смысла продолжать дальше спорить... Вы победили =Казначей=, вынужден признаться

Последний раз редактировалось Luk_M Ср янв 25, 2012 9:26 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2012 9:21 am 
Политолог

ZVS писал(а):
демерредж заменяется на страховые взносы при входе в систему.
... То есть, реально это лишь дополнительные обязательства, которые могут быть истребованы при форс-мажоре.Соответственно при отсутствии форс-мажора,клиент в конце страхового периода или срока пользования системой,получает страховой взнос(премию) обратно.Формально.Ведь он ничего реально и не вносил,а лишь обязывался. :D Минус расходы на содержание самой системы.

Если "клиент" получает взнос обратно, значит, он что-то все-таки вносил? Значит, это не просто "обязательства"?
Если форс-мажором считать невыплату долга, и "на первой линии ответственности" будет страховой фонд, то форс-мажор обязательно случится и очень быстро.
Что значит "в конце срока пользования системой"? Обвал системы или смерть "клиента", так?
И зачем "клиенту" вступать в это систему вообще, чем-то обязываться, что-то вносить?

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2012 10:44 am 
Luk_M писал(а):
Вы победили =Казначей=, вынужден признаться
Это от того, что Вы применяли "высоколобые" рассуждения. Надо было вовремя перейти на "низколобые". Но я Вас понимаю - воспитание не позволило. Потому и "проиграли" :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]