Попробую здесь ответить сразу на 2 поста Ефремова. Включая пост в теме "Ценообразование при социализме"
от 29 декабря.
Итак по трудовой теории стоимости.
Ефремов писал(а):
1. Товары как-то обмениваются между собой.
Очень хорошо! Маркс тоже начал с этого, что было отмечено мной в первом посте этой темы. Надеюсь Вы этот момент не забудете...
Цитата:
2. Есть некоторая зависимость. Мы не будем менять «Мерседес» на трусы, хотя последние нам нужны постоянно, а «Мерседес» от случая к случаю.
То, что зависимость есть, я не отрицаю. Вопрос в том - какая? Да, трусы на "Мерседес" не меняются. Вывод? Потребность не важна? А Вы её как померили?
Представим себе, что от наличия трусов зависит жизнь (наёмные убийцы отслеживают убегающего без трусов любовника жены крутого олигарха), их на Вас нет, но Вы в "Мерседесе". И на дороге стоит ларёк с трусами. А на хвосте убийцы, намеренные проверить наличие трусов... Наверное Вы поменяете "Мерседес" на трусы, чтобы спасти свою жизнь? Короче говоря, потребность - понятие, которое зависит от обстоятельств. Но это только во-первых.
Во-вторых, потребность зависит от удовлетворения. Трусы есть? Больше не надо. Простая мысль? Потребность удовлетворена. Мерседеса нет? Нет. А надо? Не надо, но хочется? Значит потребность есть. И больше, чем у трусов, которые уже есть. Наверное...
Все эти рассуждения покажутся Вам необъективными, надуманными. Однако в масштабе всего общества усредняются конкретные желания многих и многих людей. Потребность общества - это уже не потребность конкретного человека. Это уже вполне объективная величина. И если в США продаются по 10 млн. автомобилей в год, то это свидетельствует ни о чём ином, как о потребности американцев в автомобилях. Если производить больше, то они НЕ будут раскуплены, даже при цене ниже себестоимости. О чём и говорят убытки автоконцернов в последние годы. А вот если производство упадёт ниже этих 10 млн., то и цена подскочит как следствие не удовлетворённого спроса. То бишь потребности.
Цитата:
3-4-5. Да и 6.
Конечно-конечно. Всё так. Прямо как у Маркса. И не вызывает споров.
Цитата:
7. Maxon подсказывает: «потребность, потребность...». Хорошо, потребность так потребность. Допустим, 1 кг. курятины стоит 100 ме, сколько будет стоить 1кг. копченого в специях, с прослоечками сало (ах, к Новогоднему столу – у меня супруга на 1/4 хохлушка)? Еще ме-кнуть надо «Мерседес», елку, шампанское, пельмешки и т.д. и т.д.
На курице, в отличие от "Мерседеса", далеко не уедешь. Рынок соотношением спроса и предложения всё расставляет в соответствии с потребностями общества. Вам потребности в курятине кажутся больше чем в "Мерседесе". А надо учесть удовлетворённый спрос! Курятина его быстро удовлетворяет! "Мерседес" гораздо медленней.
Цитата:
8. … (здесь продолжит maxon). Возможно, так:
8.1. Пусть наша ме будет просто рублем («цена – денежное выражение стоимости»)
Вполне можно...
Цитата:
8.2. Присвоим всем товарам субъективную цену 1 000 000 ме (руб.), а цену рабочей силы: 1 ме/час., дабы не скупили все товары враз.
8.3. далее рынок все расставит по своим местам.
Ну да. Чего мудрить-то?
Цитата:
Ну, что?! Работает? Да (смиренно голову наклоня) я отвечаю... НО (большое НО!!!), что нового мы узнали от такого подхода? И подход не нов – имеет вековую историю.
Мы же не по новизне теории оцениваем?
Цитата:
Но почему 500 лет назад простое платье стоило дороже сегодняшнего бального? Мало изготавливали.
А почему мало?
Руками пряли, руками шили - производительность труда была маленькая.
Ах, труда...
Да-да, производительность труда влият не цену-стоимость. И тут я сам смиренно склоню голову перед Вашей мудростью. Правда опять же через
предложение товара на рынке. Тут не лишним будет вспомнить и такой товар, как земля. Он тоже продаётся и покупается, наряду с обычными товарами. И от чего его стоимость зависит? Как ни странно опять же от спроса на землю! Количество-то тут постоянно, её никто не производит, кроме Господа Бога (если он есть). Сколько земли есть, столько и есть. Меняется разве что количество желающих продать. Что опять же меняет цену-стоимость.
Про сырьё типа нефти тут не будем вспоминать, дабы не погрузится в спор про "будущие трудозатраты" по восполнению потерь этого драгоценного ресурса... Обсудим это отдельно. Но как вы оцениваете трудозатраты по добыче золота? Намного ли они выше трудозатрат по добыче любого другого металла? Редкость металла на стоимость тут никак не влияет?
Цитата:
9.1. У всех товаров есть общее – время которое потребовалось на превращение дара природы в объект продажи.
Вы знаете, у многих даров природы это время настолько минимально, что и упоминать не стоит. Ну нашёл человек самородок или другой редкий метал да и отнёс в банк... Редкое везение, да меткое... Потому и ценится тот самородок высоко, что редко так везёт...
Кстати, у корейцев сейчас чага ценится. Это древесный грибок такой. На берёзах часто бывает, наросты такие. Хотите сделать бизнес? Берите топор и в лес. Чага для корейца - эликсир жизни. А для нас - мусор. Вот тебе и дар природы - руби и в Корею. До 200 баксов за килограмм. Два взмаха топора.
Цитата:
Если перейдем на полную автоматизацию производства, будем мерить затратами энергии, фотонами, а может и мерить не будем – если не будет ограничений на объемы производства.
ОК. Согласен.
Цитата:
9.2. Я предложу (А.Смит и последователи отдыхают...) использовать в качестве эквивалента абстрактную единицу труда.
Можно. Конечно можно. Единицей измерения стоимости может быть что угодно, хоть фиговый листок. В конце концов доллар и есть этот фиговый листок... Тут только надо полагать неизменной стоимость этого фиго..., то есть единицы труда. Хотя с трудом сложнее, чем с фиговым листком. Надо ведь сказать ещё какого: копания земли лопатой (а может рукой? лопаты тоже разные бывают), руления автомобилем или написания программы... Конкретизировать надо этот труд. "Президентский"-то труд будет наверное ценнее "лопатного"?
Цитата:
9.3. Физическое значение этой единицы не имеет значения, т.к. она служит только для соизмеримости товаров между собой. Эта единица абстрактна как децибел ((с) Arslan).
Я тут с Арсланом склонен согласится. Стоимость - абстрактное понятие. Именно как соотношение обмена. Некая универсальная дробь. И "децибел" тут прямо в глаз! Может и мерить надо в децибелах?
Цитата:
Ну и зачем? Слышу я голос. Продаваться, то будет в рублях никому твой трудовой децибел не нужен...
Нет-нет-нет. Рублики тут не при чём. Цена у рублика тоже колеблется. От курса доллара, евро и нефти зависит. А вот соотношение обмена - нет. Как была буханка хлеба равна литру бензина (примерно), так и будет держаться... И труд тут тоже как-то не при чём. Потребности сохраняются примерно на равных уровнях.
Цитата:
9.4. Используя такой подход, мы можем соизмерить не только текущие значения стоимостей товаров, но и прошлые (показываю язык maxon, на его утверждение, что трудовая теория стоимости не учитывает прогресс) т.е. проследить изменение производительности труда по различным странам, отраслям, периодам.
Показывать язык надо вот так -
. Тратит меньше времени на печать и более наглядно. А насчёт того, учитывает или нет трудовая теория стоимости прогресс, то надо посмотреть. Думаю, что всё тут увязано через предложение товара. С техническим прогресом растёт предложение товаров высокотехнологичных, падает их стоимость. Возьмите хоть компьютеры. А вот товары, которые не увязаны с технологией производства стоимость не меняют именно потому, что их предложение не меняется. Будь то произхводство сахара или какао-бобов. Поскольку зависит это предложение от производительности не труда, а земли, природы. Зимой "производительность земли" падает - и вот вам зимнее повышение цен на картошку и помидоры. И бананы становятся дешевле помидор в 3 раза. Ни о чём не говорит?
Теперь самое важное из другого поста:
Цитата:
Если учесть закон стремление нормы прибыли к средней, то Ц = З + П, где Ц – цена, З – затраты, П – прибыль. Или Ц = З * (1 + п), где п – норма прибыли, или
Ц / З = (1+п)
Вас такой расклад устроит?
Меня такой расклад вполне устраивает. И он действительно говорит о соответствии затрат и цен на
стабильном рынке. Однако свидетельствует ли такой расклад о законе? Это результат прихода системы в некоторое равновесие. Это баланс, результат действия рыночных сил, но не сама сила, как проявление закона. Если маятник проходит точку, при которой кинетическая энергия равна потенциальной в точке макимального отклонения, то мы не называем равенство потенциальной энергии и отклонения в данной точке законом. Они просто равны нулю. Это некое временное условие. Вот постоянство общей энергии - это закон. И сила, действующая на маятник будет проявлением данного закона.
Какая сила приводит в равновесие рынок? Эта сила выражается в соотношении спроса и предложения, именно она приводит цену в соответствие с затратами. Именна она является проявлением закона, но вот само соответствие затрат и стоимости - это лишь точка равновесия, результат, но не причина. Ибо выполняется лишь в определённый, конечный момент "стабилизации". Закон Ома выполняется всегда, не смотря на колебания в контуре. Закон Кирхгофа тоже. Почему же закон стоимости выполняется лишь в определённый момент равновесия?
Капиталистический рынок не может существовать в равновесии постоянно. Эта точка не стабильна в глобальном плане, ибо капиталистический рынок постоянно движется к кризису. Это движение всегда сопровождается отклонениями прибылей от средней нормы, а значит условие равновесия на практике просто не наблюдается. Можем ли мы называть законом то, что практически не наблюдается на практике?