Вольд писал(а):
Я привёл самый наглядный пример. Вы ответили, что на скользкие вопросы «профессиональнее» промолчать. Другого не ожидал.
Скользкие своей неконкретностью. Бессмысленно отвечать на неаргументированные по ходу дискуссии демагогические вопросы.
Приведите контекст возникновения вопроса, аргументируйте своё видение проблемы, породившей этот вопрос и чётко его сформулируйте на основании вашего предъявленного видения контекста и аргументации. Вот тогда я с удовольствием отвечу на него, как это делаю по другим вашим вопросам.
Цитата:
А почему обязательно должен был вернуться Хозяин? Какие для этого были основания? Был Застой: жили бы себе потихоньку, да народное добро бы тырили (со времён Хрущёва так шло – за чем рисковать?)
Да, так они до определённой поры и думали. Хотя время от времени происходили отставки местных удельных князьков, а иногда даже и дворцовые перевороты с изъятием государственных квартир, дач, кормушек, охотничьих угодий и прочих "привелегий". Оказывается система то предполагала владение "привелегиями" вместе с должностями. Вот и захотелось многим оставить государственное, предоставленное во временное пользование в соответствии с занимаемой должностью богатство навсегда, да ещё и с правом передачи в наследство своим выводкам.
А тут ещё Ю.В. Андропов стал действовать как новый Хозяин. Поздно правда, будучи уже глубоким старцем, но сильно напугал. Вывел из подсознания нечисти осознание себя как
временщиков. Особенно это всколыхнуло средний слой партноменклатуры - секретарей обкомов и крайкомов. Тех самых удельных князьков...
Цитата:
А на Анну Иоанновну что-то не подействовало. Да и Петрушка Первый, хоть и исконный был, всё на запад глядел умилялся. Это при нём утвердилась скандинавская версия установления государственности на Руси. Можно и дальше продолжать.
А про Екатерину можно сказать, что была не дура. Поняла, что лучше быть русской императрицей, чем шпионской девкой на побегушках. Простая логика и никакой сакральности.
Анна Иоанновна была "гнилым огурцом" из породы "гнилых огурцов". В частности своего на корню сгнившего батюшки. Что же Вы от неё хотите.
С Петром I не так всё просто. В том числе и с его "исконностью" не всё в порядке. А империю после Грозного именно он восстановил. Значит правильным солёным огурцом всё же стал. А скандинавскую манипуляцию русской историей провёл не он, а его дедушка. Одновременно с уничтожением "Боярских списков", что даже враг бояр Грозный себе не позволил...
То, что Екатерина "была не дурой" - это очевидно. Дурак был Фридрих. Причём Великий. Не предвидел, что вербует будущую императрицу Державы Российской, по сравнению с которой его Пруссия - будка для собаки обязанной охранять её границы. Таки не понял именно сакральности великих империй...
Цитата:
Цитата:
Нет никакой государственной элиты.
Святые слова – есть, по большей части, антигосударственная.
Не по большей части, а именно антигосударственная или криминальная. А ещё "национальная" но только у одного "избранного" народца. При тщательном исследовании она же составляет основу для двух первых...
Цитата:
Честно говоря, мне не особо понятно, что вам видно и как.
Если вы уж принялись сравнивать Броделя и Валлерстайна (именно он работал в Бинхэмтонском университете), то выводы Валлерстайна совсем иные, что пришёл закат капиталистической мир-системы и она будет вынуждена пройти структурную перестройку.
Ведущий центр мир-системного анализа (в г. Бингхэмптон, при Университете штата Нью-Йорк) носит имя Фернана Броделя, основателя мир-системного подхода.
Иммануил Морис Валлерста́йн является разработчиком
одной из версий мир-системного анализа на основе мир-системного подхода Броделя.
Согласно И.Валлерстайну, современная мир-система зародилась в т. н. «длинном 16-м веке» (приблизительно 1450—1650 гг.) и постепенно охватила собой весь мир. До этого времени в мире одновременно сосуществовало множество мир-систем. Эти мир-системы Валлерстайн подразделяет на три типа: минисистемы, мир-экономики и мир-империи.
По Валлерстайну же, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему.
Цель разработки этой концепции - противостояние ленинской концепции перерастания мировой капиталистической системы в ИМПЕРИАЛИЗМ.
Т.е. мистер Иммануи́л, (Иммануэль, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль — мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения, ивр. עִמָּנוּאֵל, «с нами бог») в своих работах верный последователь мсье Броделя.
Что я и отметил.
От версии Валлерста́йна заметно отличается вариант мир-системного анализа, развитый А. Гундер Франком. Франк обращает внимание на то, что утверждения о возможности одновременного существования в мире десятков и сотен «мир-систем» во многом обессмысливают само понятие Мир-Системы. Согласно Франку, речь должна идти лишь об одной Мир-Системе, которая возникла около 5000 лет тому назад, а затем через многочисленные циклы экспансии и консолидации охватила собой весь мир. В ходе эволюции Мир-Системы её центр неоднократно перемещался. Вплоть до его перемещения в XIX веке сначала в Европу, а затем в Северную Америку этот центр многие века находился в Китае. В связи с этим наблюдающийся в последнее время подъём Китая Франк интерпретировал как начало возвращения центра Мир-Системы в его «естественное» место после кратковременной европейско-североамериканской «интерлюдии».
И это пишут социо-историки...
Впрочем идеологический заказ они сообща выполнили.
Первый "научно доказал", что капитализм лучшая из мир-систем, временно пожертврвав её неприглядной ролью колониального империализма.
Второй же вернул назад имперский статус "мирсистемного центра" с указанием на его нынешнее нахождение в США (обосновал естестественность имперских притязаний США). Заодно "научно обосновал" идеологический концепт "Однополярного мироустрорйства".
Простенькая, но растянутая на пол века манипулятивная комбинация мир-системного подхода и вот вам "научное обоснование" современной глобализации в рамках "парадигмы" однополярного мира под протекторатом мир-системного имперского центра в США...
Вот это уже выводы сравнительного концептуального анализа с переходом на стратегический анализ процессов геополитического противостояния.
А Вы, коллега аналитик, почему-то этого не увидели. Почему?
Может быть потому же что и не увидели отдельные фрагменты результатов стратегического анализа в моих сообщениях?
Горизонт видения геополитических процессов и процессов противостояния альтернативных Концепций будущего в мастабах человеческой цивилизации коротковат?
Отсюда два выхода.
Или Вы займётесь вместе с нами расширением этого горизонта и сможете увидеть те, пока загоризонтные для Вас, ассоциативные связи с новыми, также для вас невидимыми проблемами.
Или будете верны "чувству собственной важности" (по КК) и оставаться в состоянии близорукой слепоты.
Цитата:
Т.ч. в мир-системном анализе есть свои идеологические направления, но факт один: на сегодня это самые современные исследования в сфере макросоциальной эволюции.
Да? Неужели?
А Вы у нас знаток концептуалистики современной социологии и теорий управления большими и сверхбольшими социальными системами?
Вы можете привести ну хоть одну ещё социальную теорию и дать сравнительный анализ её концепций с концепциями МСА?
Что-то мне кажется что не сможете. А почему же декларируете столь необоснованное утверждение?
Цитата:
История знает примеры закрытых обществ (например Гавайские вождества) – это были закрытые общества из-за островной изоляции. Так вот у них была масса проблем и без воздействия извне.
А почему Вы считаете их закрытыми системами?
Я же не говорил о закрытых, а вернее временно и весьма условно изолированных от других обществах. Я говорил о больших и сверхбольших СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. Такие системы всегда открыты в отношении своих сред жизнедеятельности. Этой открытости вполне достаточно для их развития и самоочищения от деградации.
А теперь напишите пажалуйста - какие у гавайских вождеств были социальные проблемы без воздействия извне, для решения которых у них не было потенциала социальной организации и управления?
Цитата:
Я скажу да же больше: сильнее тот иммунитет, который постоянно борется с заразой. А падает иммунитет не всегда от патогенного внешнего влияния. Бывают и внутренние причины: лень, обжорство и т.п., расслабуха (только не надо мне рассказывать, что это всё заставляют делать только извне).
Я же написал "патологическое воздействие". Т.е. выходящее за норму адаптивности, гомеостаза. Если воздействие на организм не превышает возможности поддержания гомеостаза, то иммунитет адаптируется к этому виду заразы без сильного ослабления организма. Если превышает, то организм на то или иное время слабеет и выходит за пределы нормы здоровья.
Вы ещё приведите пример, когда организм повесился. Ведь совершенно же очевидно, что речь идёт о потенциале организма к развитию и очищения от деградации, а не о саморазрушительном поведении. Есть ещё и проблема старения организма. Но мы же её не касаемся. Мы говорим о потенциале концептуально заданного НОРМАЛЬНОГО функционирования.
Впрочем и здесь "лень и обжорство" имеют не внутренняю, а социальную, культурно-духовную, экономическую и т.д. - то есть
внешнюю причину из концептуальных сред жизнедеятельности организма. Поместите этот же организм в другие внешние КС и ему будет не до "лени и обжёрства".
Цитата:
Ну, если брать революцию в 1917 году, то страна вступила в этот год РИ, а вышла уже с большевиками. Не знаю как для вас, но для меня молниеносный калейдоскоп событий в стране, где правящая династия не сменялась последние 300 лет.
Так ведь в том то и дело, что вступила в 17-й год Российская империя, а закончился этот год уже без РИ. Вместо неё были руины и множество самостийных осколков. Какая же это
социальная эволюция, как предмет исследования МСА? Вы понимаете различие между эволюцией и революцией? И какая к чертям "сингулярность", как единичность существа, события, явления? С таким же успехом можно заложить грузовик динамита под дом, бабахнуть и обозвать кучу мусора оставшегося от дома "сингулярностью". Или вот утверждать, что Япония переживает сейчас "сингулярность". Тоже ведь "молниеносный калейдоскоп событий"...
Цитата:
Результаты Гражданской войны большевики назвали метким словом Разруха – результаты которой исправляли долго и трудно, т.е. на лицо всё-таки изрядные разрушения. Так вот мне до сих пор не понятно ваше определение.
Какое определение? Точки Фуркации?
Цитата:
Чем вас мир-системный анализ не устраивает. Я могу заблуждаться в его значительности и всеохватности, но это не значит, что я не могу на его базе расширить свой горизонт видения бытия.
Конечно можете. Только это будет горизонт 3D виртуальной реальности планеты Пандоры, как выстроенный специально для Вас "мир-системы" сценаристами от манипулятивного мир-системного анализа. Вы вольны безоглядно верить в эту МСА-Пандору, как и вольны провести сравнительный анализ концептов этого 3D-миража.
Я же лишь описал Вам своё Видение этой вашей проблемы. "Я так ВИЖУ" написано в конце каждого моего сообщения. Можете принять это моё видение, можете отвергнуть - Воля Ваша. Моя же Воля описывать то, что я ВИЖУ.
Цитата:
Я так и знал, что вокруг меня составлен мировой заговор, что всех руководителей крупных компаний и чиновников мне специально подсовывали, чтобы я разочаровался в стране. И старого губернатора для этого всенародно выбирали, и нового приказом назначили - только для того, чтобы замылить мне глаза. Скучно. Я же вам говорю, что в конспирологию не верю.
При чём тут конспирология?
Я может и поболее вашего всякого дерьма насмотрелся за свою долгую жизнь. Но не обобщаю же это дерьмо со всей властью. Вы личностями заменяете институт власти - систему, не понимая что они действуют не в интересах системы власти, а против неё. Я например видел и много хороших людей из системы власти. И саму систему оцениваю по интегральным параметрам, а не по отдельным локальным идиотам.
В СССР сволочей в партгосноменклатуре было не меньше, но система в целом выполняла свои функции. И система власти РФ также выполняет свои функции. Можно лучше? Конечно! Что для этого надо? Ещё раз сотворить разрушительную для страны революцию или заменить некоторых занимающих не своё место сволочей?
Я бы не просто заменил, а всенародно повесил на площадях в назидание другим. Но ни в коем случае не устраивал бы безумных революций. Потому как в результате революций придут ещё большие сволочи, только ко всему прочему ещё и полные дилетанты в области управления социальными системами.
Или у Вас с вашим окружением есть полный комплект управленцев на все должности государственного управления? Нет, не дилетантов, желающих "порулить" и нажиться на очередной разрухе. А профессиональных управленцев, способных решать весь комплекс задач госуларственного управления.
Цитата:
А я про десятилетия не заикался. Так до конца года дотянуться бы. Однако это не мешает нам посмотреть: кто назвал более верную точку отсчёта.
Вы что не понимаете, что я вам пишу? Я же написал. Что никакой точки отсчёта (
кстати чего именно?) я не называл. Я охарактеризовал текущую ситуацию. Вы с этим утверждением не согласны? Считаете что сейчас всё хорошо и это не сезонное обострение ревшизоидов, спровоцированное упомянутыми событиями?