Владимир Галка писал(а):
Предлагаю последнюю редакцию "Йога-Сутры"...
Вот. Вспомним за Йогу...
Отдыхали мы с женой недавно на Ольхоне - остров такой есть на Байкале. Давно, понимаете ли, мечтал побывать. Несколько раз видел Байкал с самолёта, и вот, наконец, собрался. Ольхон, пожалуй, самое идеальное место для начинающих пеших туристов - обилие троп и степные просторы (даже лес без подлеска - иди куда хочешь), небольшие перепады высот (десятки метров), небольшие дневные переходы (8...15 км), не сильно жарко (Байкал влияет), не дождливо. Но самое главное - полное отсутствие летающих кровопивцев! За это последнее обстоятельство можно простить вообще всё! Кто знает, что такое гнус в Сибири летом, тому объяснять не надо . Ну, просто черноморский курорт в 500 км от вечной мерзлоты (если не брать во внимание температуру воды)*.
....
Начав путешествие от мыса Хобой (северная оконечность Ольхона) к вечеру 6-го дня добрались мы до "цивилизации" - деревни Харанцы. Тут был магазин, кафе и главное, связь работала. Но прежде, чем найти пристанище в живописной бухте, мы успели объесться местной кухней. Надо сказать, местная кухня предлагает всё исключительно натуральное и без каких-либо добавок. Даже коровы тут отродясь не видели комбикорма - на чистом ковыле растут. Молоко - не оторваться, равно как и все его производные за исключением, разве что, самогона, производимого из какого-то кисломолочного продукта (во, дают!). Как-то не "пришелся" он мне по аромату (сивуха из молока, это уже перебор). Отдельное слово следует сказать про бурятские позы (другое название - бузы). Вроде привычных нам мантов, но с отличающимся вкусом и вкусным бульоном внутри. Их можно было съесть много, и без тяжести в желудке. За омуля вообще молчу. Жене очень понравился. Но я, в детстве перекормленный сибирской и дальневосточной рыбой, не впечатлился. Правда, тут следует учесть 5 дней питания походными продуктами, из которых натуральным у нас был только коньяк - всё остальное была сплошь сублимированная еда. Коньячок в конце трудного дня, в перемешку с горячим чаем из местных трав, да на воздухе, который можно прямо на хлеб намазывать - это, я вам скажу, "что-то с чем-то"! Песня! И, наверное, полное опустошение запасов оного натур-продукта Кизлярского коньячного завода и заставило нас, как я сейчас подозреваю, выйти в "цивилизацию" (хотя эту причину мы друг от друга тщательно скрывали).
Живописная бухта очаровала нас вечерним закатом, что и предрешило задержаться тут на пару деньков. Поставив палатку, и приняв по 70 гр. из пополнившихся запасов, мы отпустили наши бренные организмы в расслабление, а сами предались эстетическому созерцанию красот с плавным переходом в кому - сон в тамошних "первобытных" условиях иначе назвать нельзя. Жена даже храпа моего ни разу не слышала...
...
Сначала я услышал жужжание.
На рой пчёл было не похоже: 4-30 утра - рановато для пчёл (если они "правильные"). Понимая, что кратковременный выход из комы может обернуться преждевременным бодрствованием, решил придумать надёжную "версию", и спать дальше. Дабы не разгуливаться, я назначил это "ж-ж-ж" звуком далёких моторных лодок. Это было похоже на правду - звук над водою распространяется очень далеко. Судя по тональному разливу звуков, моторок было три или больше. Однако сон не шёл, что-то в этих звуках настораживало. А именно, звук со временем не менялся, не становился слабее. Сознание стало будоражить мозги - "они что, на одном месте стоят, что ли?" И тут звук неожиданно кончился ("Значит, не лодки"). Но вместо жужжания, стали раздаваться "ухания" горилл - по-другому не назвать: Ух! - Ух! Попробовал сделать над собой усилие и всё-таки заснуть дальше. Но тут уже и жена толкнула в бок, что означало "хер-сон". Пока расстёгивал спальник, пока из него вылезал, потом палатку - внутреннюю, тент, "ухания" тоже прекратились ("зачем вылезал, спрашивается?")
Когда же я, наконец, извлёк себя из палатки, моему взору предстала неожиданная картина. Из небольшой баньки на берегу (5 утра !!!) в Байкал с весёлыми криками повываливались... много голых тёток. И сразу терзавшие меня вопросы разрешились. Звуки, по-видимому, издавали явно они, поскольку никого, кроме них, в обозримом пространстве не было. Удивившись этому "открытию" сильнее, чем факту наличия множества голых тёток в одном месте и в одно время, я, как воспитанный человек, решил поразмышлять над причиной такого явления, вернувшись в спальник. Пока я залезал в палатку (надо было всёж-таки 3- местную брать - на 1 кГ тяжелее, зато просторнее) краем глаза (какое же лукавое существо, человек!) заметил, что тётки... пардон, женчины быстро вернулись в баню. Я прервал процесс, и обратился в слух. И не обманулся - вновь раздалось сначала жужжание, потом "Ух! Ух!"... Ну, я не стал дожидаться "второй части балета" и залез в своё жилище. На вопросительный взгляд жены сказал "Тётки в бане парятся." "В пять утра?" "Ага..."
Процедура с жужжанием, уханием и водными процедурами повторялась ещё дважды (или трижды?). Разум терялся в догадках, потому что ни одна возникшая в голове теория не могла одновременно объяснить и баню, и 5 утра, и издаваемые звуки. По-отдельности - да, но не в совокупности. Но наконец, баня закончилась, и мимо нас стали проходить "участники". Набравшись наглости (предстояло раскрыть себя как свидетеля), я вежливо поинтересовался у одной из них по поводу звуков, что это такое было? Наверное, у меня было такое лицо, что она рассмеялась (впрочем, немного смутившись). Оказалось, что выше нас находится какой-то лагерь, в котором собираются любители йоги; и что у них каждый день начинается с процедуры очищения - рано утром, до рассвета в бане. И что звуки, которые я поначалу принял за нечеловеческие, на самом деле были необходимым упражнением для открытия чакр. Следом началась ненавязчивая агитация "за йогу", от которой я вежливо отвертелся, прервав её восклицанием: "А-а! То-то я удивился, что рядом с нами никого нет. Понятно, почему все палаточники почему-то кучкуются в отдалении от берега".
....
На следующее утро действо повторилось. Но на это раз ситуация осложнилась бОльшим количеством групп - одна сменяла другую. Да и начали они на этот раз на полчаса раньше - аж в 4 утра! И ни одного мужика - одни бабы! Самое хреновое, что из-за них нельзя было воспользоваться импровизированным туалетом - к нему надо было идти аккурат через "йогов". Замер времени между водными процедурами показал, что пройти незамеченным не удастся - слишком мала пауза между ныряниями в голом виде. Пришлось какое-то время терпеть. Однако мысль о том, что этих "голых йогов" может отказаться ещё больше, и процедура растянется до бесконечности, придала мне решимости, и улучив момент (по звукам в бане я понял, что они одеваются, а никого других пока не видно), я тут же помчался в "нужное место", уже прихватив с собой и утренние принадлежности - зубную щетку и мыло. Семь бед - один ответ. Но я ошибся в расчётах - следующая группа подвалила с другой стороны, и подойдя к бане озадаченно уставилась на меня ( я к этому времени стоял в воде в 10 метрах от берега и чистил зубы - один во всём Байкале). Одна их представительниц оздоравливающихся сказала, они, мол, рассчитывали, что в это время на берегу никого не будет. В ответ я им сообщил, что на этот раз они ошиблись, и что я честно ждал 2 (два!) часа, пока у всех откроются чакры, и что терпению (особенно физиологическому) рано или поздно наступает предел. И что, вообще, они могут смело начинать процедуру открытия чакр прямо сейчас, поскольку свои я уже практически открыл, и к нужному моменту скроюсь из их поля зрения. Женщины заулыбались, и даже пошутили, что, мол, вы нас не стесняете - можете не торопиться.
Я и не торопился. Дочистил зубы, сложил принадлежности на берегу, потом поплавал, насколько позволяла байкальская водичка (градусов 15) - и всё под звуки "очищения". Йоги повалили из бани аккурат в момент, когда я не спеша прошёл мимо. Не оборачиваясь, я крикнул им "С лёгким паром!" и под многочисленные "спасибо!" поднялся к своему биваку. На третье утро я даже не проснулся...
...
* - прошу прощения за оскорбление Байкала сравнением Его с каким-то черноморским курортом. Тьфу!