Альтернативных ОТО теорий гравитации очень много:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Альтернативные_теории_гравитации
Цитата:
К 1980-ым гг. всё возрастающая точность экспериментов привела к полному отклонению всех теорий гравитации, за исключением того их класса, который включает ОТО как предельный случай. Эти же теории могут быть отклонены на основании принципа «бритвы Оккама» до тех пор, пока не будут надёжно обнаружены и подтверждены экспериментально отклонения от предсказаний ОТО. Вскоре физики-теоретики увлеклись струнными теориями, которые выглядели весьма многообещающе. В середине 1980-ых гг. несколько экспериментов якобы обнаружили отклонения от ОТО на малых расстояниях (от сотен метров и ниже), которые назвали проявлениями «пятой силы». Следствием явился кратковременный всплеск активности в струнных теориях гравитации, но эти экспериментальные результаты в последующем не нашли подтверждения (в настоящее время Ньютоновский характер сил гравитационного притяжения проверен вплоть до размеров в десятки микрометров).
Новые попытки разработать альтернативные теории гравитации почти исключительно вдохновляются космологическими причинами, ассоциированными с такими концепциями, как «инфляция», «тёмная материя» и «тёмная энергия», или заменяющими их. Основной идеей при этом является согласие современной гравитации с гравитационным взаимодействием в ОТО, но при предполагаемом сильном отклонении от него в ранней Вселенной. Изучение аномалии Пионеров (англ. Pioneer anomaly) в последнее время также вызвало всплеск интереса к альтернативам ОТО, но фиксируемое отклонение, вероятно, слишком велико, чтобы его можно было объяснить с позиций любой из этих новейших теорий. Лишь ковариантная теория гравитации даёт объяснение эффекту «Пионеров» на основе отличия своего уравнения движения тел по отношению к уравнению движения ОТО.
Ковариантная теория гравитации:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Ковариантная_теория_гравитации
Цитата:
Ковариантная теория гравитации (КТГ) – это теория гравитации, опубликованная Сергеем Федосиным в 2009 г. Она включает в себя расширенную специальную теорию относительности, лоренц-инвариантную теорию гравитации, метрическую теорию относительности и закон всемирного тяготения Ньютона, и описывает гравитацию как физическую силу, действующую на частицы вещества. Вещество, гравитационное поле, а также и другие поля изменяют такие свойства волновых квантов, как их скорость распространения и частота колебаний. Поскольку пространственно-временные измерения осуществляются с помощью волн, то отсюда следует зависимость наблюдаемых геометрических свойств пространства-времени от имеющихся в системе отсчёта источников энергии-импульса материи в виде вещества и поля. Данная зависимость определяется уравнениями Гильберта-Эйнштейна для метрики, образующих систему уравнений в частных производных.
Как общая теория относительности (ОТО) и некоторые другие альтернативные теории гравитации, КТГ предсказывает изменение течения времени, наблюдаемой геометрии пространства, траекторий движения падающих тел, распространения света. Однако имеется различие между предсказаниями ОТО и КТГ в описании таких например эффектов, как гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение длины волны, задержка сигнала в гравитационном поле. Данное различие соотносится с поправкой, содержащей четвёртую степень скорости света, в пределах которой все тесты ОТО в отношении волновых сигналов дают те же результаты, что и КТГ. Если в ОТО гравитация есть следствие искривления пространства-времени источниками энергии-импульса, то в КТГ гравитация появляется как результат действия гравитонов на вещество в рамках модернизированной теории гравитации Лесажа.