Получали ли советские люди по труду?
Был я начальником средней величины, но имел какое-то отношение, как говоритится, к распределению «прибавочной стоимости». Во-первых, использование терминологии из чужой экономики, терминологии, не соответствующей социалистической экономике, не только затрудняет анализ происходившего, но и имеет какой-то провокационный привкус. К этому я вернусь при рассмотрении источников образования этой пресловутой прибавочной стоимости.
А теперь о ее «распределении». Было штатное расписание в проектных институтах и тарифная сетка на промышленных предприятиях. То есть руководителю выдавалась некоторая сумма денег под выполнение определенного объема работ (под план предприиятия). Эти деньги «сидели» в цене продукции. По оценкам, они составляли 20% общей стоимости продукции. Мало, - говорят некоторые авторы, - вон у буржуев – 80%. Но не закрывайте глаза – в эти 80% в Германии, например, входит дорогущая медицина и не менее дорогое жилье. Их оплачивают трудящиеся из своей зарплаты практически полностью. У нас, в социализме, в наши 20% они не входили! Так что надо еще хорошо посчитать – много или мало. Думаю, однако, что все равно мало, сравнивая средний уровень жизни в нынешней ФРГ и советском СССР (ну ни в какое сравнение не идет моя квартира там и здесь, а ведь я здесь нахожусь на дне германского общества). Но разница не так уж разительна, не 80%-20%!
Так вот, получив в свои руки деньги под выполнение плана, руководитель предприятия был связан вышеупомянутым штатным расписанием. Кроме того, была и сдельщина, под которую выделялась часть полученных предприятием денег, на заводах среди рабочих – сдельщина была основным видом заработной платы. При сдельщине мы вроде как бы ближе к пресловутой формуле «каждому по труду» (о несовершенстве расценок и всяких сомнительных манипуляциях с выполненными объемами – когда одну и ту же канаву выкапывают и засыпают четыре раза подряд - говорить не будем, не это главное). Во всяком случае в пределах одной отрасли, скажем, токари получали примерно справедливо один по отношению к другому. Но в разных отраслях картина была разной. И токарь на ракетном заводе получал заметно больше – здесь нужно было сохранить квалифицированных рабочих.
Далее, те, кто получал оклады по штатному расписанию, – технические руководители различного уровня, а также часть исполнителей, особенно там, где не было четкого критерия для подсчета объема работ – скажем, расчеты на компьютере . Здесь царила уравниловка, вилка окладов была узкая, поэтому говорить, что для этой категории лиц все было «по труду», я бы воздержался. Руководителям приходилось постоянно пополнять свои знания, чего рядовые сотрудники не делали. Они также часто делали изобретения или предлагали принципиальные новшества, которые вообще КЗОТом о труде не рассматривались и инструкциями о служебных обязанностях не предусматривались. Те руководители среднего и высшего звена, которых я знаю лично, работали «как черные негры», какой там 8-часовый рабочий день!. Они и сейчас так работают (независимо от заработка) – иначе колесо производства крутиться не будет.
Резюме: мы имели распределение по труду с сильными уравнительными тенденциями.
А теперь обещанное рассмотрение источников образования «прибавочной стоимости» при социализме. Во-первых тот объем зарплат, который выделялся директору предприятия – его еще надо было выторговать у заказчика. Заказчик – в нашем случае директор строящегося завода: была такая должность на вновь строящихся заводах, обычно из профессиональных строителей, после окончания стройки его заменяли на истинного директора - специалиста-технолога по производимой продукции. У заказчика всяких исполнителей – подрядчиков и субподрядчиков было десятки. Составлялась смета, она защищалась перед заказчиком, элемент субъективности всегда присутствовал. То есть доля прибавочной стоимости, уходившая на производство работ, была довольно неопределенной. Это усугублялось тем, что во время строительства никакой прибавочной стоимости еще не создавалось, стройка шла за счет кредитов Стройбанка, то есть государства – разобраться с этой туманной «прибавочной стоимостью» было бы просто невозможно. Ни в одном финансовом документе такого понятия не существовало!
Резюме: спекуляции о «прибавочной стоимости при социализме» нужно закрыть.
Но раз нет прибавочной стоимости, то нет и эксплуатации при социализме. Бездельников и паразитов было море, не только партийные бюро. Но парторг (про партбюро и не говорю) на производстве редко был освобожденным. Чаще всего он никакой зарплаты по партийной линии не получал. Редкий парторг мог удержаться два срока по два года, сменяемость была довольно регулярной. Во всяком случае, на уровне парторгов организаций и предприятий, заводов, фабрик и монтажных трестов – никакого класса сформировать они не могли. Другое дело – райком, горком, обком партии, хотя и там для меня эта партбюрократии как класс – вещь неочевидная.
Хозяйственная бюрократия от классообразования была еще дальше, хотя здесь были долгожители. На нашем заводе главный инженер продержался более тридцати лет, и сейчас на том же месте. Его привилегии – хорошая квартира в центре, служебный автомобиль, ежегодно путевка на месяц в санаторий. Вот и все. Но на нем держался и держится завод с численностью работающих в несколько тысяч человек. А рабочий день у него меньше 12 часов не бывает...
Так что про новый класс и про эксплуатацию – немножко пахнет провокацией. Может на республиканском и союзном партийных уровнях было иначе – пусть кто-нибудь знающий поделится информацией...
Дело в том, что и в будущем социализме мы без хозяйственной бюрократии не обойдемся, про партийную я не знаю, но думаю, что и она будет существовать. Никакой контроль не может изменить характера производства, кто бы ни были эти контролеры и как бы их не «ротировали». Существует принцип единоначалия, без него завод остановится. Если капитану корабля всякие ревизоры начнут советовать в какую гавань направиться, корабль точно сядет на скалы. А контролеры ответственности нести не будут, Уголовный Кодекс ее для них не предусматривает. Так что - никаких провокаций, господа теоретики!
Почему замедлился прогресс в развитии советской экономики, а после 1976 года наступила стагнация? Потому что люди стали хуже и меньше работать. Пришло новое поколение, для которого труд был не главное. Вот модные джинсы – это да, это потолок. Это поколение уже от младых ногтей было развращено торгово-спекулятивной мафией, отравлено ее моральным СПИДом, страдало иммунодефицитом совести! Это и было причиной гибели социализма в СССР.
|