justsociety писал(а):
Ну спросите своих коллег - согласны ли они отдать свой труд на своей даче вместо работы ? Оцените, сколь он не нужен.
Разумеется, дачному труду отдадут предпочтение, потому что сей труд
неотчужденный. Или менее отчужденный и в нем больше признаков
свободного труда, об который я тут неоднократно повторял.
И вы считаете, что на этом ситуация выяснена?:)
А ведь надо задать следующий вопрос: Какого ж черта вы не отдаете свой труд даче, а отдаете его работе? Отчего ж вам не плюнуть на работу и заниматься только дачей, если дачнный труд вам предпочтительней?
Что ответят ваши и наши коллеги?
justsociety писал(а):
Например - за участие в сообществе капиталист берет мзду.
Да он и так берет мзду в виде прибыли за участие в общественном производстве. То есть, безо всяких коммун. Значит, если некое сообщество опять будет отдавать капиталисту мзду, будет обычное капиталистическое предприятие. Зачем его при этом обзывать неким сообществом?
justsociety писал(а):
Хотя, конечно, без капиталиста сообщество может стать лучше, но мы ленивы и нелюбопытны ...
Без капиталиста сообщество может быть коммуной. И даже не может быть, а просто
будет.
justsociety писал(а):
За что голосуют рублем ? Вот вам и механизм.
А есть еще такая метафора - "голосуют ногами". Вы, несмотря на мои неоднократные попытки вам объяснить разницу, так и не различаете
голосование и
делегирование полномочий. "Голосование рублем" есть красивая метафора, призванная скрыть противостояние концентраторов капитала и владельцев распыленного капитала.
Точно также, как голосование бюллетенями призвано изобразить для обывателя диктат избирателей избираемым лицам. Вы по прежнему считаете, что представительская демократия - хороший механизм.
Ну и считайте на здоровье. Считаете, что потребители диктуют свою волю, голосуя рублем, - аллах вам навстречу:)
justsociety писал(а):
а по согласованию обманщиков нет ?
Вы имеете в виду внутреннее согласование между обманщиками? Так оно повсеместно происходит в виде сговора против третьих лиц. Обманщики - концентраторы капитала, третьи лица - все остальные, то есть, владельцы распыленного капитала, в первую очередь, т.н. рабочей силы.
justsociety писал(а):
А если еще и усложнить картину, тогда получим
сложную картину:) В этой картине согласованные действия обманщиков против альтруистов скрыты под манипулятивными вывесками вроде "голосования рублем". Попросту, альтруистам вешают лапшу, чтобы использовать их распыленный капитал. И всё экономическое разнообразие на этом кончается.
justsociety писал(а):
Ну осветите, плиз, методику регулировки на примере молока, спичек, табуреток - вот и разберем, кто кого и в какой части регулирует.
Я вам одну скажу вещь, тока вы не обижайтесь(с). Стоимость продукта, добытого у природы, в т.ч. сырья для промышленности, неуклонно приближается к себестоимости, это еще Маркс установил. То есть, его производство в рамках данного рынка становится нерентабельным и капсистема прсто вынуждена захватывать сырьевые ареалы
непуганных идиотов, у которых себестоимость пока еще низкая. Вам это о чем нибудь говорит?
justsociety писал(а):
Общество голосует. И при этом никому не проигрывает.
Вот мы с вами и остальными гражданами - голосующее общество. Мы никому не проигрываем? А почему тогда столько недовольных?
justsociety писал(а):
Его иногда немного надувают, но в среднем продукты общество получает по цене не сильно отличающейся от себестоимости. Ну пусть несколько десятков процентов.
То есть, вы считаете нормальной ситуацию, когда некто, вырастив урожай своим трудом, теряет несколько десятков процентов от него, (десять, двадцать, тридцать - какая сейчас рядовая норма прибыли?)
а некто, просто сконцентрировав обманом капитал, собственность, получает эти проценты безо всякого труда? Причем концентратор получает сумму всех процентов, потерянных владельцами распыленного капитала.
justsociety писал(а):
А куда сконцентрированный капитал испаряется ?
Вас интересует, куда испаряется сконцентрированный капитал, если отсутствует изъятие прибавочного продукта, то есть, в системе экономического равновесия? Я правильно понял?
justsociety писал(а):
Дело в том, что он продолжает существовать и куда-то инвестируется или потребляется.
Капитал - это отношение. Отношение людей к неким предметам, явлениям и людям.
Куда испаряется, например, любовь, если муж с женой расходятся? Куда она инвестируется или потребляется?
"Вот она была и нету"(с)
С капиталом произойдет практически то же самое:)
justsociety писал(а):
запуск его в ту же систему, из которой, по вашему мнению, он был изъят.
Капитал никуда не изымается из капсистемы, он остается в ней, но меняет собственника - концентрируется. Попросту, люди начинают представлять (их так убеждают) что вот
эта сущность теперь
принадлежит вот
тому-то имяреку, хотя сущность нисколько не поменяла своих свойств.
justsociety писал(а):
Вы выбрали удобную вам постановку вопроса. Мне удобней такая - когда я вступаю в отношения наниматель-работник,
То есть, вам удобно делить всех людей только по принципу наниматель-работник. Для вас нет ни детей, ни друзей, ни любимых, ни дорогих. Вот вы пишете - "когда я вступаю" - значит, свое собственное отношение вы исключаете, вы готовы вступить только в предложенные системой. Система желает всех видеть нанимателями или работниками и вы с этим согласны. Системе нет дела до того, что кто-то является вашим ребенком или родственником. Вы не имеете права делать что-то бескорыстно. Потому что вы - вступаете ( "в ряды....и торжественно обещаете...быть беспринципным выгодополучателем...аминь")
И после этого вы говорите, что я злыдень, выбрал
удобную мне постановку вопроса. Разве я - ваш сын или отец?
justsociety писал(а):
Вам указывали на использование более плавных градаций, например - более или менее нужны.
Если человек не понимает условие задачи, то он может указывать что угодно и сколько угодно. Если аналогия "немножко беременна" непонятна, может быть аналогия "слегка мертвый" ближе к пониманию?
Нет никаких плавных градаций, вы не можете отдать, не отдавая и брать, не беря. Конечно, есть схемы обманного обмена, которые позволяют отдать не отдавая. Однако при этом вы всё равно отдаете
нечто, которое и следует считать ненужным вам предметом обмена. Если же вы исхитрились не отдать вообще ничего при обмене, это всего навсего значит, что вы в этой фигуре капиталистического пилотажа отдали ненужный ноль, потому что именно ноль приобретает получатель.
Так что плавные градации вроде "менее нужного" остается полноценно нужным до тех пор , пока вы им не пожертвовали и не сделали ненужным
justsociety писал(а):
обратитесь к окружающим вас людям
Экономика это не соцопрос и не диспут. Что бы там себе окружающий не думал, в момент обмена он отдает
ненужное, ибо - если оно было бы нужным (слегка нужным, вроде бы нужным), то он бы с ним
не расстался.
justsociety писал(а):
Здесь вы затронули вопрос конвертируемости ценностей. Опять таки напомню вам, что в окружающей, в том числе вас, реальности, указанный вами вещи прекрасно конвертируются друг в друга.
В окружающей, в том числе нас, реальности, наблюдается устойчивая тенденция прекрасной конвертируемости разнообразных ценностей, которые ранее считались неконвертируемыми. Например, совесть, честь...и другие понятия, которые вам ничего не говорят. Спасибо, что напомнили, в каком мире я живу.
justsociety писал(а):
Поэтому максима про отсутствие работников
Да неужели максима? То есть, когда капитал концентрируется - это максима, нечто сугубо теоретическое? Я вам скажу, что такое отсутсвие работников практическое - забастовка, например. Это сговор владельцев распыленного капитала, направленный против третьего лица - нанимателя, в целях диктата ценовой политики.
Разве этот случай относится к феномену повсеместной конвертируемости?
justsociety писал(а):
свобода конверсии ценностей давно привела к тому, что отдают тоже очень нужное. Всегда !
Если кто-то продает (свободно конвертирует) честь, совесть, жену, детей, друзей, Родину, труд, результат труда, идеи, мысли, свое здоровье, свои ягодицы или свои "кровно заработанные", то это и означает, что ничего из этого ему не нужно. Всегда. Ему нужно то, что он получит в обмен на всё это. Всегда.
Поэтому, когда некто жалуется, что он пожертовал чем-то нужным, не верьте. Было бы это нужно - он бы это не обменивал. Никогда.