Уважаемый
igrek.
Похоже, что вы очень серьезный игрок. Я постараюсь учесть все ваши замечания (не знаю как насчет модели, но без внимания я их не оставлю - это точно).
Только хочу еще раз обратить ваше внимание на один момент: наши с Пойнтсом усилия направлены на то, чтобы проследить момент зарождения капиталистических отношений в обществе. (Не могу сказать за Пойнтса, но я лично очень хочу получить такой результат.) Поэтому мы с ним так задумали, что внутри отношений людей тружеников - производителей продуктов - пока еще нет этой капиталистической заразы. И поначалу носителями этих капиталистических отношений у нас в модели будут только торговцы. Вопрос, как эти отношения проникнут внутрь сообщества производителей - это очень интересный для нас вопрос. В качестве возможных ответов на него уже есть несколько гипотез: 1) при росте производительности труда выше некоторого предельного значения; 2) при росте населения выше некоторой границы (или скоплений людей выше критического значения); 3) при возникновении разделения труда (специализации), опять же, выше некоторого значения; ... возможно, что есть и еще гипотезы.
Вот мне бы и хотелось, что называется, своими глазами увидеть как это всё происходит. Неизбежно ли возникновение капиталистических отношений, или же нет? При каких значениях (и чего именно) это происходит? К чему может привести? И чем всё это закончится?
То есть, понимаете ли вы нас? Мы не хотим создать модель, где бы капиталистические отношения были бы заложены в виде ДАНО, пусть они у нас возникнут САМИ, если смогут. И пусть тогда в системе останется возможность их уничтожения - интересно было бы посмотреть и на это.
VPolevoj писал(а):
Только учтите, что пока мы рассматриваем взаимодействия между людьми без капиталистических отношений (то есть, без желания получать и извлекать прибыль).
igrek писал(а):
Пока нет инвестиций, то есть отложенного потребления, необходимого для производства, не будет и прибыли.
Однако инвестиции ещё не означают капиталистических отношений, даже в случае купцов. Капитализм возникнет только с появлением наёмного труда.
На счет инвестиций пока ничего не могу сказать. Этой деятельностью у меня в модели будут заниматься ростовщики. Но до этого еще долго.
А вот с появлением наемного труда вопрос для меня интересный. Вы примерно себе представляете, как это можно сделать в модели? И главное, чем привлечь (или заставить) людей идти в наемные рабочие?
VPolevoj писал(а):
Рост производительности я в своей модели предусмотрел. Производительность, во-первых, задается за счет умений (случайным образом),
igrek писал(а):
Да, в этом случае модель, похоже, тоже сработает, но возникнет побочный эффект: в обществе появится неравенство, когда при одном и том же приложенном труде люди будут получать разную долю произведённых благ. Между тем основной фактор, определяющий стоимость — это всё-таки труд, а не природные способности.
Использовать нужно всё-таки главный фактор, а главный фактор роста производительности при переходе от натурального хозяйства к рыночному — это увеличение объёмов производства при разделении труда.
Насчет неравенства. Люди разные (в смысле, не равны между собой, и прежде всего своими способностями - так же и в модели). При примитивном (натуральном) хозяйстве эта разница практически не будет сказываться. И только будучи помноженной на силу производства отличия в умениях будут приводить к значительным отличиям, и у одних в единицу времени будет производится продуктов много больше чем у других. Это и приведет к разделению труда, во всяком случае, на уровне производств.
VPolevoj писал(а):
а во-вторых, она будет зависеть от уровня удовлетворения юнитом своей потребности в продуктах группы R3
igrek писал(а):
Боюсь, что производительность никак не может зависеть от уровня удовлетворения чем бы то ни было. Если модель такую зависимость покажет, то нужно искать ошибку в модели (или принципиальное отличие её от реальности). Уже могу предположить, что дело в жёстком разделении всех продуктов на три группы, внутри каждой из которых потребность в продукте, то есть полезность продукта, одинакова. В реальности полезность не должна быть одинакова, об этом говорит закон убывающей предельной полезности.
В нашей модели продукты разделены на группы условно (признаюсь, это моя затея). И продукты группы R3 призваны служить увеличению производительности. Что это могут быть за товары? Знания. Умения. Инструменты (тот же плуг, например). Техника. Организация производства. Рациональное управление. И так далее. Тот, кто производит и потребляет продукты этой группы товаров, у того производительность начинает расти. Тот, кто не потребляет, у того производительность не растет, и даже со временем падает. Это, разумеется, условность. Аналогии с реальной жизнью можете найти сами, а можете и не искать, или найти "три отличия" - дело ваше. Наше же дело - посмотреть, возможно ли функционирование экономической модели при таком уровне абстрагирования.
Я не знаю, что такое закон "убывающей предельной полезности", поскольку еще не дошел до необходимости сформулировать это внутри своей модели, но думаю, что если этот закон действует, то он обязательно должен проявиться внутри моей модели.
VPolevoj писал(а):
Что касается вашего условия для учета затрат на поиски контрагента, то я планирую ввести в модель понятие "торговой активности", по которой простой юнит обладает минимальной способностью "охватить рынок" - совершать в течении одного цикла времени определенное количество сделок, у торговцев такой показатель будет много выше. И они за единицу времени будут способны совершать большее число сделок.
igrek писал(а):
Тут важно то, что сами усилия по реализации сделок представляют из себя затраты, именно поэтому из принципа специализации следует, что производителям выгоднее заплатить посреднику, чем самому искать покупателей. Если этого не учесть, то и выгоды не будет, а это тоже уход от реальности. В этом случае каждый производитель проведёт столько сделок, сколько ему отводится по максимуму, а остальные уже сбросит на купцов.
Кроме того, тут ещё один подводный камень появляется. В модели без учёта посреднических затрат не будет механизма появления новых и исчезновения старых купцов. Придётся произвольно, от автора, задать их количество. А это уже совсем противоречит рыночной модели. Заниматься торговлей должен иметь возможность любой, кто пожелает, именно поэтому прибыль купцов в конечном счёте оказывается равной средней норме прибыли по региону, в чём тоже сходились все классики.
Я понимаю, что посредники несут затраты. Но пока не знаю, как их учесть внутри модели.
Новые купцы (торговцы) внутри модели будут появляться так же как и простые рабочие - путем размножения внутри семьи, и последующем разделении большой Семьи на ветви - более мелкие Семьи. Между ними возникнут отношения конкуренции, кто-то обязательно не выживет. Так и будет устанавливаться равновесие. При желании, можно даже заложить возможность перемещения новых юнитов из страты в страту.
VPolevoj писал(а):
Но если можете, помогите мне придумать алгоритм, как при взаимном обмене продуктами юниты в нашей модели могли бы рассчитать эту МЕНОВУЮ СТОИМОСТЬ.
igrek писал(а):
Вообще-то я могу помочь, причём я представляю, как всё это сделать и мне это интересно. Просто потому, что я уже десятки раз проигрывал эту модель в мозгах во всех подробностях. Собственно, ничего нового я не открыл — в конечном счёте она повторила то, о чём ещё до меня говорили Смит, Рикардо и иже с ними. Пока в дело не вмешивается капитал и уникальные способности, меновая стоимость оказывается равной затратам труда, выраженным в единицах времени. Потребности на это никак не влияют. Кстати, это хорошо, что Вы их ввели, потому что если всё сделаете правильно, убедитесь, я прав (вместе со Смитом и Ко).
А мне хотелось бы убедиться в обратном.
VPolevoj писал(а):
Можно это сделать в режиме итераций, то есть, последовательных приближений. Допустим, один называет свою "цену" - пропорцию обмена, другой - свою, разумеется, ближе к себе. Затем частично требования снижаются, затем - еще, затем - еще, пока их суммы не сойдутся
igrek писал(а):
Конечно, делается это через итерации. Вопрос, от какой балды называется «своя» цена? Этот вопрос очень доступно разъясняется у
Карла Менгера (есть в библиотеке Мальчиша — очень популярно, понятно даже неспециалисту). Кстати, цитата «неомарксиста» хоть и рассказывает пространно об установлении пропорций обмена, никакого отношения к конкурентному рынку не имеет.
От какой балды называется первоначальная цена? Да просто же (как два пальца об асфальт)! Что мне нужно и сколько товаров мне необходимо я, придя на рынок, знаю прекрасно (желательно побольше, но не так чтобы очень уж много), сколько есть у продавца - я вижу. Поэтому прошу МАКСИМУМ из того что мне нужно (исходя из того, что есть у него), предлагая взамен МИНИМУМ того, что есть у меня (например единицу своего продукта за всё, что есть у него - не так ли покупали ножик аборигены из приведенной цитаты у неомарксиста? Правда они покупали ОДИН ножик за все, что было у них в наличии, но суть примерно такая.) Контрагент называет свою цену так же, то есть максимум получаемого блага за минимум отданной продукции. Видя, что их цены не совпадают, они начинают торговаться. Дальше вы знаете.
VPolevoj писал(а):
Кто лучше торгуется, тот будет в состоянии сместить равновесие в свою сторону.
igrek писал(а):
Когда и продавцов, и покупателей будет много, цена уже почти не будет зависеть от их умения торговаться. В долгосрочном периоде она сведётся к затратам, причём в этом сходятся экономисты всех времён и школ, от марксистов до монетаристов. Расходятся в этом только любители поболтать на кухне вроде нас на этом форуме. Поэтому если этого результата Ваша программа не выдаст, но при этом всё будет сделано правильно, без ошибок, то Вам светит Нобелевская по экономике.
Да, я тоже так считаю.
Только я не думаю, что равновесие будет зависеть от затрат труда, хотя, всё может быть и так, как говорите вы, но на это мне хотелось бы посмотреть своими глазами, для чего я и пишу эту свою компьютерную модель. Мне мало слов, и мало логических (и не очень) выкладок. Гораздо проще сказать: "Мамой клянусь!"
Но мне и этого тоже мало.