Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях.
В данном кусочке текста я вовсе не хочу убеждать кого-то в пользе тех или иных продуктов. Я не имею для достаточно знаний, хоть и почитываю не мало. Моя цель развеять ту безумную озабоченность о здоровых и натуральных продуктах.
Первое, что мне не понятно, это слово «натуральное». Я конечно, знаю множество определений этого слова, но вот ни одно определение не подходит в достаточной мере для натуральной пищи, которую мы используем в еду. Натуральный (nature) – природный, созданный природой. Если рассматривать молекулы веществ, то можно смело сказать, что все продукты в магазине натуральны, поскольку состоят из молекул. Пищевая соль – это сплошная химия, состоящая из NaCl и немного примесей, но природного происхождения. Но видимо выражение «сплошная химия» к соли все-таки не очень подходит. Наверное, тут имеются ввиду химические вещества, к которым приложены знания химии для и получения. Но ведь и приготовление соли путем ее растворения и выпаривания требует знания химии о растворах. А йод в пищевой соли – это добавка к продукту, правда, не внесен в перечень пищевых добавок с классификатором E, разработанным для Европы в стандарте Codex Alimentarius. Видимо йод слишком простой компонент. Только вот интересно, а что тогда сложный компонент? Впрочем, сложность молекулы не влияет на попадание пищевой добавки в стандарт, а попадают туда различные промежуточные вещества, получаемые в пищевой технологии. Придумали какое-то вещество, опробовали, понравилось, и занесли в перечень. Точно также и сахар с солью – есть промежуточные вещества в пищевой технологии. Но они настолько древние, что смело можно назвать их традиционными пищевыми добавками. Да и съесть эти пищевые добавки так, чтобы стало плохо – практически невозможно. А вот если взять какой-нибудь краситель в чистом виде, да хлебнуть ложкой для супа, тут то и поплохеет. Применять можно только разбавленные концентрации некоторые пищевых добавок. Есть вот такая штука, как уксус и сода – у любой домохозяйки обязательно есть в быту. Что казалось бы безобиднее, чем данные продукты. Уксус (Е260) или уксусная кислота получается путем брожения сахарных фруктов, чаще всего виноград. Можно и из яблок сделать, что ближе к Российской глубинке. Сода (Е500), которой любят мыть посуду вследствие ее натуральности. Оба продукта получают в непростом для дома технологическом процессе, являются пищевыми добавками по классификатору и нельзя употреблять ложками для супа. Не берусь судить об остальных пищевых добавках, очень уж это объемный труд получается, но вот натуральность на основе молекулярного состава не имеет смысла.
Возможно, слово «натуральный» означает наименьшее участие человека в создании продукта. Только и тут не совсем все понятно. Ведь просто натуральное кушать нельзя, например, что может быть натуральнее березового полена? Приходится выбирать из всего, что создано преимущественным участием природы, только то, что нам полезно и может переварить желудок. Вот гриб «поганка» - вполне себе натуральный продукт, однако, все знают, что он ядовит. Хотя есть «бабули», которые особым строго выдержанным технологическим процессом в котле посередине избы из поганок и мухоморов варят целебные зелья и некоторые с удовольствием пьют их. Вообще все нетрадиционная медицина полна вот таких целебных отваров, настоек и припарок из натуральных продуктов. Жаль только, что готовить нужно все это по сложному технологическому рецепту, передаваемому бережно от поколения в поколение, как драгоценные знания. Натуральные продукты, которые способно преодолеть наше пищеварение отбираются с помощью знаний и опыта поколений, основанных на традиционном натуральном хозяйстве. Нет в человеке такого органа, который бы отличал полезный натуральный продукт от вредного натурального продукта. Однако, если вырастить продукт по всем известным традициям натурального хозяйства, то можно быть уверенным, что все будет отлично. Другое дело, если растить продукты по инновационным технологиям, которые активно появляются в пищевой промышленности, чтобы увеличить рентабельность предприятий. Вот тут то и рушатся все стереотипы а психика бьет тревогу.
Можно сказать, что модно сейчас боятся ГМО. Если съел ГМО, то считай, убил свое здоровье. Много страшных историй ходит вокруг этих ГМО. Например, такая, в которой скрестили картошку со скорпионом, и получилась «скорпортошка», которая не боится засухи, как скорпионы в пустынях. Хотя кое-кто утверждает и такое, будто бы это сделано против колорадских жуков (из штата Колорадо), которые смертельно боятся скорпионов. Разбираться вымысел это или правда не хочется, а потому вспоминается анекдот, в котором камбала получилась после того, как кит переспал с окунем. Может быть и смешно, но логичности не больше, чем в «скорпортошке». Если подходить к ГМО с точки зрения экологии, т.е. влияния на окружающую среду, то ГМО ни чем не хуже селекции, когда целенаправленно выводят такие виды, которые значительно нарушают баланс в экосистеме, например, излишне плодовитые овощи истощают почву. В сельском хозяйстве, благодаря которому и существует спрос на селекцию и ГМО давно уже не осталось таких культур, которые бы являлись чисто натуральными. Даже коровка на лугу – есть зверь выведенный и не жизнеспособный в дикой природе. Получается, что говядина не натуральная? Вот так и с ГМО получаются продукты, выведенные из гармонии с природой, которые либо умрут в природе, либо создадут экологическую катастрофу. Тем не менее, ГМО от селекции все же отличается тем, что в первом больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов. Хоть ген скорпиона с картошкой скрестить невозможно, поскольку даже у бактерий весь геном намного больше тех нескольких десятков аминокислотных последовательностей, которые используются в генной модификации. И они, оторванные от длиннющих хромосом живых существ, не могут быть геном кого-то. Эти несколько десятков аминокислот, просто набор, который даст какое-то свойство и возможно совсем отличное, если бы этот набор стоял в родном организме. В результате генных экспериментов рождаются ГМО полезные продукты и ГМО вредные продукты, точно так же, как и в природе встречаются натуральные полезные продукты и натуральные вредные продукты. Вопрос лишь во времени, которое отсеет семя от плевел и оставит нам знания о способах получения великолепных ГМО продуктов.
Предлагаю поговорить о столь щекотливой теме