Владимир Галка писал(а):
Только может быть мы по-разному смотрим на вещи или говорим о разных процессах ?
Возможно.
Владимир Галка писал(а):
Вы считаете, что управления ГП достаточно, то есть оно обеспечивает разумную перспективу дальнейшей жизни цивилизации (даёт надежду и т.п.).
Нет, я так не считаю.
На мой взгляд, да и в школе на уроках физики так учили – чтобы решить задачу (и не ошибиться в результатах), надо выявить все силы, действующие на физическое тело и учесть их. Иначе будут ошибки – т.е. реальность не будет совпадать с нашими ожиданиями.
Владимир Галка писал(а):
А я говорю, что перспектива у всех одна.
Что бы Вы не делали, каких бы взглядов (политических предпочтений) не придерживались, мы ведь всё равно умрём.
Но зачем-то ведь мы живем! Зачем ее сокращать своим невежеством?
На мой взгляд, важен выбор, который мы совершаем в процессе жизни, и в момент перехода тоже.
Скажу иначе, вот имеет какое-то значение нахождение ученика, на уроке в школе? Важно оно для него или нет? Ответ может быть разным, зависит от того с какой позиции на это смотреть.
В конечном итоге, что вынесет для себя ученик в процессе урока будет определять он сам (его отношение к учебному процессу и его взаимодействие с учителем).
Но ведь ученик оказался в школе, зачем-то?
Владимир Галка писал(а):
Мне представляется, что причина наших разногласий в восприятии процессов.
Да, это так.
Владимир Галка писал(а):
Вас учили смотреть на человеческую историю с марксистских позиций.
А именно, как на смену общественно-экономических формаций.
Хотя есть и другие (буржуазные) теории, но они тоже рассматривают процесс с позиций экономики.
Для меня экономика это не первопричина происходящих событий, это инструмент (средство) для достижения целей, к которым стремятся силы, обладающие властью. Т.е. это средство для построения определенного будущего.
Поэтому экономика при социализме принципиально иная, нежели при капитализме. Она различная в странах, даже вроде, казалось бы, живущих при капитализме. Потому что экономика у каждой страны строится ровно такой, какие цели в отношении этой страны ставят силы, обладающие властью.
Власть — это реализуемая на практике способность управлять процессами в обществе.
Владимир Галка писал(а):
о ведь это (образно говоря) - "копейки". И в отношении использования ресурсов тоже - "мелочь".
Основная трата ресурсов идёт на обеспечение "жизни" самих городов:
освещение улиц, отопление помещений, водоснабжение, строительство и ремонт; и т.д., и т.п
Зачем фермер строит и вкладывается в строительство скотного двора? Потому что ему так удобнее и практичнее управлять стадом.
Уже говорил, что города особенно многомиллионники, давно уже превратились в это инструмент управления обществом.
А про экономические проекты про которые тарахтели наши либералы с начала 2000-х, (но про которые как то сейчас поумолкли либо говорят очень завуалировано) по развитию городских агломераций, слышали? Вся суть которых ведь заключалась в том чтобы стянуть все население РФ в один-два десятка городов, а остальную территорию очистить от населения.
Владимир Галка писал(а):
Кстати, а финансисты (банкиры) думают, что базис - это бабло.
А бизнесменам вообще наплевать на геологию и сознание, когда добывают сланцевую нефть.
Они ее добывают там где это им разрешили, т.е. куда их запустили. И на мой взгляд в отношении территории на которой это осуществляется и населения там, есть какая то не озвучиваемая цель. А по реальным объемам сланцевая нефть на мой взгляд больше политический миф.
Владимир Галка писал(а):
Если Вы не согласны, то приведите цифры, которые подтвердят, что "хотелки" домохозяек могут соперничать с потребностями ж/б инфраструктуры городов, с пресловутой урбанизацией.
Так Вы же сами пример приводили. Сколько личных авто у нас сейчас в городах, а сколько было лет 30-40 назад? А сколько этих моделей и марок авто сейчас выпускается, а сколько раньше? А кроме того, сколько по миру их не проданных, и будут потом отправлены на переплавку?
А все это увеличивающееся количество авто приводит к увеличению нагрузки на инфраструктуру (увеличению дорожной сети, убыстрению ее износа, частоты ремонта и модернизации).
Т.е. это как раз пример того как «хотелки» множества людей определяют рост расходов на удовлетворение этих "хотелок".
А цифры приводить не буду, ибо нет их у меня под рукой, да и смысла особого в их поисках не вижу.
Владимир Галка писал(а):
Пусть кто-то (ГП или политик) попробует отключить один город от электричества, воды и прочих прелестей. Как это сокращение использования ресурсов будет восприниматься ??
Вот то-то и оно.
А зачем, это именно так делать?
Вот так и всплывают стереотипы - когда управлением будет считаться только когда: -«здесь и сейчас», «все и сразу».
Постепенное сокращение численности стада, например через сокращение срока жизни (к примеру через вакцинацию).
Хотя, бывают и аналоги более масштабные чем предложенный Вами гипотетический пример. Например события в Ливии или в Родезии, или Руанде.