А_Ланов, извините, что-то я в пылу полемики с Василичем пропустил Ваше сообщение. Отвечаю.
А_Ланов писал(а):
1) Что означает "пометить пространство" и для чего это надо?
Это значит поставить такие метки, по которым можно непосредственно наблюдать его расширение. Как координатная сетка в фотошопе.
А надо это для того, чтобы отличить движение тела в пространстве от перемещения вследствие расширения пространства. И сделать это невозможно.
А_Ланов писал(а):
Эталон длины расширяется вместе с пространством от того, что метр является следствием пространства, его метрики.
Метр не является следствием ни самого пространства, ни его метрики — метр является следствием масштаба тел в пространстве, а не самого пространства. Увеличиваются все тела — увеличивается и эталон. Эталон не увеличился — значит, и метр не увеличился. А почему эталон длины должен увеличиваться вместе с расширением пространства, остаётся непонятным.
А_Ланов писал(а):
Полагаю, у вас именно в этом камень преткновения - в непонимании, что суть пространства в его метрике. А всё материальное, что имеет протяжение, подчиняется этой метрике.
Да, именно в этом камень преткновения — что Вы считаете, будто всё материальное подчиняется этой метрике. Однако почему оно подчиняется, объяснить не можете.
А_Ланов писал(а):
По такому закону мы сожмём бесконечную плоскость в круг радиусом 2 метра.
Последовательными сжатиями сжать бесконечность до двух метров не удастся, потому что для этого понадобится бесконечное время. Даже если, по одной из версий, наше пространство евклидово и бесконечно, то и тогда оно стало бесконечным не в процессе постепенного расширения, а развернулось мгновенно в какой-то момент. Значит, и свернуться постепенно оно не сможет.
А_Ланов писал(а):
их плоскость осталась всё такой же бесконечной, ибо количество сжатых метров в ней продолжает оставаться бесконечным
Вы, по сути, моделируете процесс, обратный Большому взрыву. Соответственно, вся материя окажется в сверхсжатом состоянии, и никаких наблюдателей там уже не будет. А если бы были, то обнаружили бы, что объём Вселенной вдруг стал конечным.
Обратите внимание, Вы снова ничего не доказываете, а всего лишь пытаетесь объяснить, как Вы себе представляете расширение пространства, только в этот раз через сжатие. Не надо в сотый раз объяснять, я это давно прекрасно понял. Можете растягивать, сжимать, измерять мысленно пространство — у Вас внутренний наблюдатель никогда ничего не заметит, я понял. Осталось только объяснить, какие у Вас есть основания считать, что так оно и будет, с учётом того, что наблюдаемые факты, о которых я говорил, этому противоречат.
А_Ланов писал(а):
Но общим для всех полей является наличие у всех них градиента - зависимости физического воздействия от расстояния. А расстояние, в свою очередь, зависит от метрики пространства.
Осталось доказать, что зависит — и Вы будете правы. Всё остальное до этого момента, в принципе, правильно.
А_Ланов писал(а):
Изнутри пространства это будет выглядеть как необъяснимое уменьшение прямоугольника
Вы снова притягиваете собственное недоказанное убеждение, что наблюдатель расширяется вместе с пространством. Но у Алана Гута, которого мы обсуждаем, наблюдатель не будет расти вместе с сеткой (с чего это вдруг, чем он лучше прямоугольника?), поэтому для него прямоугольник останется того же размера. А если будут два прямоугольника, то они начнут раздвигаться, наблюдатель это заметит и сделает вывод о том, что пространство расширяется.
А_Ланов писал(а):
Оспаривается лишь объяснение этого расширения - через расширение пространства.
Тогда цитируйте учёного корректно. Он сказал «будем считать, что расширяется сама вселенная», именно это Вы назвали всего лишь предположением.
А_Ланов писал(а):
Выше учёный объяснил свою позицию, что расширение пространства невозможно заметить - "нельзя пометить пространство" означает именно это ( а что тогда, если не это?)
Нет, у него другая позиция:
«при локальных наблюдениях нет никакого различия между расширением вселенной и утверждением, что галактики просто движутся в пространстве».Это значит, что расширение заметить можно, но нельзя определить, видим мы расширение пространства или движение в пространстве. Простым наблюдением увидеть это нельзя, но можно вычислить по различным косвенным данным. Электрон тоже увидеть нельзя, но догадались же как-то учёные о его существовании.
А_Ланов писал(а):
Игрек, вообще странно, что вы всего этого не понимаете.
Я уже давно это понял и в очередной раз говорю: хватит показывать, как Вы себе это представляете, начните доказывать, что при расширении пространства все объекты тоже будут расширяться.
Со своей стороны, я привёл три условия, из которых однозначно следует, что пространство расширяется, а объекты нет. Чисто логически. Так что странно скорее то, что Вы этого не понимаете.
А_Ланов писал(а):
А если ничего, кроме вас, нет, то и нет смысла говорить об этой скорости - вот, что имел в виду учёный, говоря о бессмысленности рассуждений о расширении пространства.
Вы не путайте. Он говорил, и совершенно справедливо, о бессмысленности рассуждений о движении относительно пространства, но не о самом расширении. Это даже смешно: Гут свою жизнь посвятил расширению пространства и вдруг какому-то студенту заявляет, что говорить об этом нет смысла. Есть, конечно, смысл, но заметить это расширение по одному только движению какого-то тела или галактики невозможно.
А_Ланов писал(а):
внешние осколки летят быстрее, чем внутренние
Я не говорил, что они не летят быстрее. Конечно, быстрее, но не по линейной зависимости, ей там взяться неоткуда. Это видно по картине любого взрыва: осколки разлетаются не круглой сферой, а подобно ежовым иголкам — одни быстрее, другие медленнее. Ничего похожего на раздуваемый шар там нет.
А_Ланов писал(а):
Но делать вывод, что равномерность расположения галактик случилась от расширения пространства на одном лишь предположении, что истинные размеры Вселенной равны её видимой части, по меньшей мере наивно
Никто не делал такой вывод только на одном этом основании. Сначала появилась теория Фридмана — достаточно хорошо, кстати, разработанная, не просто объяснение на пальцах, она предсказала нестационарную Вселенную именно как расширяющееся пространство. А закон Хаббла лишь подтвердил теорию фактами. Есть и другие подтверждения, в первую очередь реликтовое излучение — тоже, кстати, сначала предсказанное теорией.
А_Ланов писал(а):
Если за единицу брать миллионы кубических парсеков, неоднородности не будет, а если кубический ангстрем, то у вас равномерности не будет в принципе. Где та грань, которую нужно взять за начало отсчета?
Разумеется, не ангстрём. Брать нужно ту грань, за которой мы наблюдаем эффект. Собственно, так делаются все наблюдения.
А_Ланов писал(а):
Между прочим, реликтовое излучение, строго говоря, тоже не равномерно - оно, как говорят, "почти изотропно".
«Почти» — это 0,01 %. Такой степени изотропности нет другого объяснения, кроме как расширение пространства.
А_Ланов писал(а):
В расширяющемся пространстве должно расширяться всё, включая и градиенты полей
Вашу точку зрения я уже понял. Осталось только её доказать.
А_Ланов писал(а):
Я, действительно излагаю своё личное мнение, но при этом обосновываю его. То, что вы не понимаете меня - другой вопрос.
Несогласие не значит непонимание. Мне кажется, я Вас прекрасно понимаю. Дело в том, что почти все Ваши обоснования сводятся к простому описанию Вашего понимания, как должно расширяться пространство — например, когда Вы сравниваете это с растяжением координатной сетки в фотошопе. А почему в реальности все объекты должны растягиваться так же, как в фотошопе, Вы не объясняете.
В последнем сообщении Вы наконец-то сделали попытку доказательства, когда заговорили о градиентах полей. Признаю, здесь уже было не просто описание, а действительно логическое обоснование. Но беда в том, что это, по сути, доказательство тезиса через сам тезис. Доказывая, что при расширении пространства расширяются и сами объекты, Вы обосновываете это тем, что «расстояние, в свою очередь, зависит от метрики пространства». Так у Вас же и задача сама состоит в том, чтобы доказать, что расстояние зависит от метрики пространства, это же и определяет размеры объектов! Это не доказательство, извините.
А_Ланов писал(а):
Со своей стороны стараюсь делать так, чтобы было более понятно, прибегая к аналогиям и ассоциациям.
Да всё уже предельно понятно, дальше некуда. Вопрос лишь, так ли оно на самом деле и почему не может быть по-другому.
А_Ланов писал(а):
Так что, демократия демократией, а строгое доказательство никто не отменял.
Золотые слова, жду не дождусь.
А_Ланов писал(а):
Ну, теперь-то уже можно сказать, что "не проигнорировал"?
Теперь уже да, наконец-то. Осталось только доказать свой тезис «расстояние зависит от метрики пространства». Пока он не доказан, мои аргументы о силах, сдерживающих расширение тел, не опровергнуты.
Кстати, аргумент с реликтовым излучением Вы упомянули, то есть вроде как не проигнорировали, но и никак не опровергли. А это доказательство посильнее, чем разбегание галактик.
А_Ланов писал(а):
Равномерность распределения больших скоплений вещества может быть объяснено значительным превышением истинных размеров Вселенной над видимыми.
Этот вопрос настолько серьёзен, что требует отдельного рассмотрения. Причём здесь кроется ещё одно доказательство того, что пространство расширяется.
Чем, по-Вашему, определяются видимые размеры Вселенной?