zet писал(а):
Знаете, а мне нравится побыть опровергателем.
Ну да. Доказывать сложно. Только поэтому я, с инструментарием в 1000$, могу подлавливать НАСА, потратившего на афёру более 26 000 000 000 старых добрых полновесных $. Но не надо про китайцев, они законов не нарушали, да и тема не та.
Ivanhoe писал(а):
теперь Вы автор
Ошибаетесь, автор не я, а амеры. А по поводу тезиса
Ivanhoe писал(а):
от Вас сначала тезис в студию
Я же говорил, но для вас повторюсь - задник расположен не в 5 км.
Ivanhoe писал(а):
Это панорама, камера поворачивается по оси, и расстояние на снимке между двумя одними и теми же деталями рельефа оказались не одинаковым. И что? Должно быть по-другому?
Нет. Не должно. При повороте проекция пропорциональна sin угла поворота, это вы правильно говорите. Только на снимок при этом желательно смотреть, что бы увидеть, что эти три точки ведут себя по разному - пропорционального изменения не получается. Причем не получается как по горизонтали, так и по вертикали, в которой поворота не было. А три точки я для простоты объяснения взял. Там люди, программно, рассчитывали миллионы точек, и составили матрицу искажения. Читайте...
http://friednews.ru/index.php/%D0%B1%D1 ... akssnimkovigrek писал(а):
на краях фотографий часто видел лица друзей, растянувшиеся вбок.
- это, обычно, совсем другой эффект - дисторсия,
различается от перспективных искажений.
Раз вы можете работать в фотошопе - попробуйте совместить любыми искажениями матрицу, ну из 16 точек, на этих двух фотках. Для начала сожмите по горизонтали в соответствии с углом поворота, потом по высоте попытайтесь совместить, ну и т.д. Жду выводов.