О ловушке на первой фазе
maxon писал(а):
Понятно или расписать подробнее? В этой ситуации долг населения перешёл государству, и формально население ничего не должно Фабиану. Но долг-то не исчез!
Очень даже нужно расписать подробнее. Всё, о чём Вы говорите — долг перешёл к государству, дополнительный кредит населению, новый долговой навес и удлинение фазы накопления долгов, — всё это есть в той схеме на пальцах, что я описал. «Дефицит денег возвращяется на рынок и ловушка Фабиана опять в действии» — и это есть, но только во второй фазе, когда Фабиан перестаёт выдавать кредиты и искусственно вызхывает этот дефицит. Но на первой-то стадии никакого дефицита нет! Ни одного мгновения нет, когда должники не могут рассчитаться с Фабианом, поэтому не возникает необходимости перекредитовываться, да ещё с увеличением долга. В такой схеме совокупный долг будет расти только за счёт госдолга. Кредитной ловушки, которая заставляет население влезать во всё большие долги, нет. Более того, вообще необходимости в долгах нет, граждане берут в долг, просто потому что им это удобно и выгодно. Не зная о коварных планах Фабиана.
Если я всё же чего-то не понял, то объясните. Желательно на моём примере, потому что там всё прозрачно и при этом есть все элементы Вашей схемы.
maxon писал(а):
igrek писал(а):
Таким образом, мой довод остаётся без ответа: покупка ценных бумаг на всю сумму в 5% полностью возвращает деньги в оборот.
Точно так же как процесс рефинансирования долгов. Он тоже возвращает временно деньги на рынок.
Не точно так же. Когда Фабиан не покупает облигации и перекредитовывается само население, как в оригинале Сказки, это понятно — у граждан не хватает денег, чтобы вернуть долг, чисто арифметически, и они просто вынуждены набирать всё большие долги. Но если Фабиан покупает долговые бумаги, то весь дополнительный долг переходит на плечи государства, и у граждан просто нет необходимости наращивать свои собственные кредиты. В этом случае экспоненциальный рост банковских кредитов не может объясняться кредитной ловушкой, это может быть только добрая воля населения. Можно сказать, что граждане сами загоняют себя в ловушку, стремясь набрать всё больше и больше кредитов. Неизбежной необходимости в этом, о которой говорит Сказка, нет.
О чистых активахСразу хочу заметить, что далее я всегда буду говорить о пассивах только в широком смысле (liabilities + owners' capital, это всегда равно сумме активов), а об обязательствах только в узком смысле (liabilities). Предлагаю всем остальным последовать моему примеру и сообщить о своём согласии, иначе путаница будет наизбежной.
maxon писал(а):
Понимаете, если бы была какая-то продажа акций и соответствующие активы за счёт этого выросли, это было бы отдельной графой.
Логика-то как раз говорит, что наоборот. Если акции проданы — значит, это должно быть отражено как в активе, так и в пассиве. В активе это отражается не в виде акций, а в виде купленного оборудования, новых кредитов и т.п. на средства, полученные за акции. Сами дополнительные акции как источник средств должны быть отражены в пассиве — либо в обязательствах, либо в собственном капитале.
Если бы продажа акций приводила в пассиве к увеличению обязательств, а не капитала акционеров, то это было бы отражено в отчёте ФРС по комбанкам. Но собственный капитал банков там вообще не показан. Следовательно, отсутствие отражения выпуска акций в балансе ФРС говорит о том, что он попадает в графу «собственный капитал банков» в пассивах, что, в свою, очередь, равно чистому капиталу в активах.
maxon писал(а):
Типа "capital stock issued" как это сделано для банков ФРС.
Обратите внимание, что capital stock issued фигурирует только в отчёте «Изменения капитала», это не балансовый отчёт. В балансе эта статья не фигурирует, потому что входит как часть в статью Capital Paid-In (внесённый капитал) в разделе Capital (что вовсе не активы). Так что продажа акций увеличивает чистые активы даже у ФРС.
maxon писал(а):
То имущество, что получает в итоге банк, идёт владельцам банков через дивиденды.
Если так, то рост чистых активов банков не говорит о захвате собственности. Это просто расширение банковской деятельности. Растут сами банки, а не доля захваченного ими небанковского имущества.