malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пн июн 23, 2025 1:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическая модель
СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 6:57 pm 
Политолог

Александр писал(а):
Таким образом размер этого склада определяется суммарным объемом срочных вкладов.
Размер этого склада определяется кредитоспособностью заёмщиков, потребностью экономики в новых деньгах. Иначе получается, если нет срочных вкладов, то нет и кредитов. За деньги под подушкой никто процентов не начисляет, то же будет и со срочными вкладами в цифровых рублях. Центробанк - это прежде всего регулятор, а не коммерческий банк, он кредиты не выдаёт, поэтому выплачивать проценты ему неоткуда.

Коммерческие банки восполнят свою упущенную выгоду от обслуживания транзакций (600 млрд. руб. в год) за счёт дешёвых (возможно бесплатных) кредитов от ЦБ, выплачивать проценты вкладчикам уже не придётся, СКЛАД - это бесплатный ресурс! При желании центробанк может организовать равный доступ всех коммерческих банков ко СКЛАДу, возможности мелких и крупных банков уровняются, главное чтобы каждый комбанк отвечал своим имуществом на случай невозвратов выданных ими кредитов.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 7:38 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
...
Грибник писал(а):
При желании продавец выставит в продажу бутылки с поддельным акцизом.
Что я сам и понаблюдал.
Он даже может с улыбкой на устах посмотреть на некоторые бутылки специальным приложением...
:)
Выставить на продажу бутылку с поддельным акцизом можно, только вот продать её через кассу будет невозможно, потому как она не учтена в системе ЕГАИС...
В теории.
А на практике бутылку купили, в кассе оплатили и... ничего.
Правда, я не заметил, пробивала ли кассирша кроме суммы ещё и акциз.
Но и это не проблема для желающих помухлевать.
Знаю "фирму", где перешивают ПО касс, жизнь идёт...

Кроме того, знаю, что вино там самое что ни на есть настоящее,
просто изготовитель "приобрёл" акцизных марок на 1000 бутылок, а произвёл 10 000.
То же самое в книготорговле бывает, хотя это уже почти убитая отрасль.
Официальный тираж (с которого гонорар автору и налоги государству) - 5 тыс.,
а на самом деле - 50 000, причём, в случае ежели раскупают, то ещё допечатывают
"тот же" тираж.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 8:03 pm 
Автор

неомарксист писал(а):
Иначе получается, если нет срочных вкладов, то нет и кредитов.

Конечно так, и никак иначе. Представьте себе экономику конечных размеров, которая функционирует с конечным количеством ден. знаков, которые в свою очередь оборачиваются с какой-то установившейся средней скоростью. Все сбалансировано, то есть все производимое за какой-то период, за этот период и продается, не происходит ни затоваривания, ни дефицита. Очевидно, что в такой экономике не нужны кредиты, они вредны, так как нарушат баланс. Другое дело, если часть субъектов не пользуется частью своих денег, здесь баланс нарушается в другую сторону, поэтому соответствующая сумма может быть выдана в виде кредита другим людям. Получается, что одни люди дают свои деньги другим людям напрокат, получая за это вознаграждение в виде процентов.
неомарксист писал(а):
Центробанк - это прежде всего регулятор, а не коммерческий банк, он кредиты не выдаёт, поэтому выплачивать проценты ему неоткуда.

Опять же в оригинале моя идея предполагает один банк в стране, поэтому я так и пишу, что ЦБ сам выдает кредиты, сам и начисляет проценты. Но это отдельный разговор, тут надо говорить подробно, почему по-другому нельзя.
неомарксист писал(а):
Размер этого склада определяется кредитоспособностью заёмщиков, потребностью экономики в новых деньгах.

Ну а это" старые песни о главном". Это полностью соответствует существующему мейнстриму в денежно-кредитной политике. Если Вы так считаете, то зачем огород городить. Или Вы считаете, если деньги хранятся в одной валюте, а выдаются в другой, то это является гарантом возврата вкладов? При том, что объем выдаваемых кредитов никак не связан с объемом вкладов? Да ведь дело не в том, что бумажек может не хватить, бумажки-то как раз можно напечатать.

Я пытался Вам объяснить другое устройство денежного обращения, потому что мне показалось, что Вы и сами близко подошли к пониманию этого вопроса.

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 12:35 pm 
Политолог

Александр писал(а):
неомарксист писал(а):
Иначе получается, если нет срочных вкладов, то нет и кредитов.
Конечно так, и никак иначе. Представьте себе экономику конечных размеров, которая функционирует с конечным количеством ден. знаков, которые в свою очередь оборачиваются с какой-то установившейся средней скоростью. Все сбалансировано, то есть все производимое за какой-то период, за этот период и продается, не происходит ни затоваривания, ни дефицита. Очевидно, что в такой экономике не нужны кредиты, они вредны, так как нарушат баланс. Другое дело, если часть субъектов не пользуется частью своих денег, здесь баланс нарушается в другую сторону, поэтому соответствующая сумма может быть выдана в виде кредита другим людям. Получается, что одни люди дают свои деньги другим людям напрокат, получая за это вознаграждение в виде процентов.
Это модель простого воспроизводства, когда экономические блага производятся в неизменных размерах. Модель простого воспроизводства является частным случаем модели с расширенным воспроизводством, когда экономические блага производятся в увеличенных размерах. Воспроизводство может быть также суженным (снижающимся). Если в стране есть предпосылки к росту ВВП (назревает экономический бум), то кредиты можно выдавать в объёмах значительно превышающих общее количество срочных вкладов, и наоборот, если спад, то объём выданных кредитов может быть ниже количества срочных вкладов.

И ещё, если заёмщик кредитоспособен, то он уже сам по себе привносит элемент сбалансированности в экономику, потому как он кредит в любом случае возвращает, произведя и продав определённое количество товаров и услуг.
Александр писал(а):
неомарксист писал(а):
Центробанк - это прежде всего регулятор, а не коммерческий банк, он кредиты не выдаёт, поэтому выплачивать проценты ему неоткуда.
Опять же в оригинале моя идея предполагает один банк в стране, поэтому я так и пишу, что ЦБ сам выдает кредиты, сам и начисляет проценты.
Чем банк надёжнее, тем ниже проценты по вкладам, можно сказать, что центробанк обладает абсолютной надёжностью, поэтому и проценты по вкладам здесь должны быть околонулевыми. К тому же, центробанку нет необходимости вести конкурентную борьбу по привлечению вкладов, никуда цифровые рубли от него не денутся, ему не нужно заманивать вкладчиков высокими процентными ставками, как это делают комбанки.

В России процентные ставки по кредитам относительно других стран очень высоки, околонулевые проценты по срочным вкладам, позволят снизить процентные ставки и по кредитам.
Александр писал(а):
Или Вы считаете, если деньги хранятся в одной валюте, а выдаются в другой, то это является гарантом возврата вкладов? При том, что объем выдаваемых кредитов никак не связан с объемом вкладов? Да ведь дело не в том, что бумажек может не хватить, бумажки-то как раз можно напечатать.
Я считаю, что каждый человек должен иметь возможность просто хранить свои цифровые сбережения в кошельке, никому не давая их "напрокат". Это как если хранить наличку в банковской ячейке. Биткоины можно годами хранить на своих цифровых счетах, и никто их без ведома хозяина кошелька не будет сдавать в "аренду".

Цифровые рубли - это действительно не бумажки, их не нужно допечатывать, поэтому срочные цифровые рублёвые вклады нужно оставить в покое, нельзя эти деньги выдавать в кредит. Для кредитования необходимо создать СКЛАД цифровых рублей, размер этого склада будет определяться самим регулятором. Если кто-то хочет заработать, имея у себя на счёте свободные цифровые рубли, то для этого есть множество других инструментов, помимо процентов по вкладу, ... можно купить облигации, акции, цифровое золото и т.д. Встроенные смарт-контракты позволяют хозяину цифрового кошелька самому выдавать деньги в кредит, минуя банки-посредники, так называемое «Peer-To-Peer» кредитование.

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 12:50 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Кроме того, знаю, что вино там самое что ни на есть настоящее,
просто изготовитель "приобрёл" акцизных марок на 1000 бутылок, а произвёл 10 000.
Достаточно произвести одну контрольную закупку и всё легко выявится. Не знаю как с книгами или с любым другим товаром, но в торговой сети продать левый алкоголь легально через кассу не удастся, возможно и удастся, перепрошив кассу, но это чревато последствиями.

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 5:45 pm 
Вождь

"Достаточно произвести одну контрольную закупку"
:D :D :D
Малый бизнес освободят от проверок до конца 2020 года
Правительство продлило мораторий на проверки малого бизнеса
Прокуратура разъясняет: «Объявлен мораторий на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства»

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 7:32 pm 
Политолог

Сбербанк в 2021 году может эмитировать свою цифровую валюту
Она будет называться "Сберкоин"
Цитата:
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Сбербанк в следующем году может начать экспериментировать с выпуском своей цифровой валюты, которая будет называться "Сберкоин". Об этом сообщил глава банка Герман Греф, выступая в рамках Дня инвестора.

"Мы рассматриваем все возможности вкупе с тем, что сейчас планирует делать ЦБ. Мы видим, что производные на фиатные валюты фактически разрешено эмитировать. У нас есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнем экспериментировать с производством своей валюты - "Сберкоином", - сказал он.
«Сбербанк» выпустит стейблкойн — криптовалюту с фиксированной рублёвой стоимостью. Именно такие активы легальны в правовом поле РФ по закону о цифровых финансовых активах недавно принятым государственной думой в конце июля. Согласно ему, крипта может быть предметом залога, сделок купли-продажи, но не признается платёжным средством.
Рублевые стейблкойны «Сбербанка» будут средством межбанковских расчётов для самого большого отечественного банка.

Операции с цифровыми активами смогут проводить банки и биржи. Для этого они должны быть включены в специальный реестр ЦБ. Гражданский оборот криптовалюты будет ограничен.

Думаю, стейблкойны будет выпускать не один только Сбербанк, появятся ещё Альфакоины и Тинькоффкоины.

Стейблкоины могут быть одним из легальных способов поощрения инвестиционной деятельности коммерческих банков. К примеру, исламские банки разделяют риск между собой и предпринимателем. Они становятся инвесторами, и после реализации проекта банк делит полученную прибыль с тем, в кого они вложились. В традиционной системе банк требует возвращение процентов каждый месяц после выдачи кредита в полном объёме, даже если бизнес-проект заёмщика оказался неудачным.

Главное отличие в том, что исламский банк заинтересован в том, какая будет проделана работа, когда они выдадут деньги предпринимателю. Шариат жестко регламентирует финансовую этику, поэтому прибылью может быть только вознаграждение за проделанные банком финансовые операции и риск при создании проекта.

Коммерческие банки получат возможность кредитовать мелкий и средний бизнес по очень низким процентным ставкам, если такая инвестиционная деятельность приведёт к расширению налогооблагаемой базы в России, то банки могут расчитывать на разовое финансовое поощрение от государства. Центробанк, на основе информации поступающей из ФНС, просто выкупит определённое количество стейблкоинов у того или иного коммерческого банка. По факту стейблкоины - это пустышки, частная валюта, безнал, формально - цифровые активы, баланс в центробанке будет соблюдён. В итоге, выиграют все, бизнес получит дешёвые кредиты, комбанки восполнят упущенную выгоду, государство получит новых налогоплательщиков, а центробанк достойно выполнит свою роль регулятора, тем более ему это ничего стоить не будет.

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 7:58 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Это постановление не распространяется на производство и оборот алкогольной продукции, там проводить аудит будут регулярно.

Когда к 2024 году цифровая система маркировки и прослеживания товаров распространится на все товарные группы, то такую проверку сможет осуществить любой покупатель. Можно будет "стучать" куда следует, заодно защитить себя от контрафакта и получить какие-то бонусы. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 5:03 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
постановление не распространяется на производство и оборот алкогольной продукции, там проводить аудит будут регулярно.
Вот полный текст постановления в виде pdf:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от30 ноября 2020 г. No1969 МОСКВА
Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Исключения перечислены исчерпывающим списком.
Для радиационных и атомных штучек исключения есть.
Для алкоголя - не нашёл.
Может что-то и "подразумевается", но это уже дело для юRистов.

Я ведь не настаиваю, что подделывать акцизы хорошо или что так надо.
Я просто вам пример привёл, что люди, когда хотят,
обходят всякие ограничения...

Вот в СССР на что было строго с золотом.
Всё добытое золото артель должна была сдавать по угрозой статьи в УК.
Но у Курского вокзала, например, была контора от Госбанка,
в которой без вопросов принимали и самородки и песочек от граждан и денежки платили за них.
То есть власть понимала и использовала "творчество масс".

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 9:29 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Я ведь не настаиваю, что подделывать акцизы хорошо или что так надо.
Я просто вам пример привёл, что люди, когда хотят,
обходят всякие ограничения...
Тоже не настаиваю, что систему ЕГАИС можно как-то обойти, в конечном итоге, данные в эту систему, о произведённом алкоголе, заносят сами производители, тут возможны намеренные или непреднамеренные ошибки. Просто в вашем примере возможна ситуация, когда одну и туже бутылку алкоголя можно продать через кассу несколько раз. Если на полке лежат десять бутылок вина с одинаковыми акцизными марками, то в системе ЕГАИС они будут учтены как одна единственная бутылка, как тогда через кассу провести все 10 бутылок? :unknown:

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2020 5:11 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
... одну и туже бутылку алкоголя можно продать через кассу несколько раз. Если на полке лежат десять бутылок вина с одинаковыми акцизными марками, то в системе ЕГАИС они будут учтены как одна единственная бутылка, как тогда через кассу провести все 10 бутылок? :unknown:
Мне хотелось бы верить, софтина ЕГАИС попытку провести вторую бутылку зафиксирует как мошенничество.
Жульничать тогда можно по другому.
Вы один раз проводите учет продажи 1 бутылки из всей поступившей в магазин партии по всем правилам.
То есть, сначала прогоняете через кассу сумму, а потом возите сканером по акцизу.

А остальные бутылки пробиваются просто, как другой товар.
То есть сумма есть, надпись "Белое крепкое" на чеке есть, но сканером по акцизу не возят.

Есть конечно и другой вариант.
Софтина нарочно сделана с "дыркой" и просто пропускает мимо любую 2-ю бутылку, как ошибку,
типа попытку отсканировать штрих-код колбасы.

Я когда наблюдал действо поостерёгся вопросы задавать, хотя зудело...

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 2:36 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Попробуйте скачать приложение «АнтиКонтрафакт Алко».

Как проверить легальность алкоголя (контрафакт или нет)?

Цитата:
Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

После установки приложения на смартфон нужно его запустить. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.

В нижней части экрана располагается вкладка «Сканировать». При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки, либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

В приложении «АнтиКонтрафакт Алко» существует функция оповещения о нелегальной точки продажи алкоголя, а также контрафактной продукции. Для этого достаточно нажать на кнопку «Оповестить»: откроется заполненная форма с точными координатами места, к которым можно приложить фото и свой комментарий.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 2:57 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
Грибник писал(а):
Попробуйте скачать приложение «АнтиКонтрафакт Алко»...
Не то!
Я же писал, бутылки настоящие, вино настоящее, этикетки настоящие,
акцизные марки только у всех одинаковые - копии с настоящей.
Так что сканируйте на здоровье, получите "совершенно достоверную информацию"
по любой бутылке.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 11:08 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Не то!
Я же писал, бутылки настоящие, вино настоящее, этикетки настоящие,
акцизные марки только у всех одинаковые - копии с настоящей.
Так что сканируйте на здоровье, получите "совершенно достоверную информацию"
по любой бутылке.
Скоро Новый год, алкоголь дома не помешает, купите две бутылки с одинаковыми акцизами, эксперимента ради, затем приложением отсканируйте акцизы и сам чек, сфоткайте и выложите здесь. Скоро продажа всех товаров будет проходить с применением системы маркировки и прослеживания товаров. Просто верится с трудом, что систему ЕГАИС можно обойти так легко, в наглую и открыто, когда вместо вина продают колбасу и когда количество акцизных марок не соответствует количеству проданных бутылок.

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 3:49 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
...купите две бутылки с одинаковыми акцизами..., эксперимента ради, затем приложением отсканируйте акцизы и сам чек, сфоткайте и выложите здесь...
Во первых - сам жалею, что не сфоткал (видимо, удивление подавило генерацию инициатив).
Во вторых - освоив своё производство я стал крайне привередлив к спиртным напиткам.
В третьих - тащиться сейчас в наморднике в центр города на автобусе-метро (где парковки?)
в магазин с распальцовкой и удвоенным ценником за вином, которое мне не нравится
- спасибо, не желаю.
В четвёртых, я немного представляю "схемы" начала 90-х и какие "специалисты" их проворачивали и "обеспечивали".
Поэтому если и сфоткаю, то выложу не здесь и "от Васи Пупкина", не потому, что боюсь,
а потому, что вышел из героического возраста борьбы с бессмысленной суетнёй.
Но идея забавная, запомню, возможно получится где-нибудь скрытно сфоткать на полке не покупая.
:drinks:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]