uncle_Alex писал(а):
Немного поразмышляв прихожу, Serex выдал вполне логичное
объяснениеОбъяснение Serex на счет потенциального влияния на валютный курс - это лишь попытка начать реальное объяснение. Как я уже писал выше в этой теме, причина в таком феномене, как "гегемония доллара" (dollar hegemony). Более развернутый ответ на поставленный в заголовке темы вопрос можно прочитать по ссылке
http://answers.google.com/answers/threadview/id/437511.html. Кроме того, я не считаю аргументы по поводу "гегемонии доллара", давления на курс нацвалюты непреодолимыми. Эти аргументы лишь объясняют, почему в большинстве случаев - все так, как оно есть. И я уже выше писал, о том, что стабильность валютного курса далеко не так важна, как другие вещи и приводил в пример короткую научную статью о том, что такое "валютный суверенитет" и как его использует Аргентина:
Цитата:
в процессе рассуждений мы приходим еще и к другому аргументу - стабильности валютного курса. Но тут следует определиться, а что же важнее - стабильность курса или внутреннее экономическое развитие и занятость. По-моему ответ очевиден - важнее второе. По этому поводу есть хорошая вполне научная (автор - ученый-экономист) статья
"Валютный суверенитет и независимость политики: пример Аргентины"Теперь по поводу следуещего Вашего замечания:
uncle_Alex писал(а):
При внешнем кредите наличествует приплыв валюты и появляется потенциальная возможность использовать его для импорта и стало быть стерилизовать эмиссию.
Все верно, только стерилизация эта получается полной, как и в случае эмиссии под прямые кредиты правительству или выкуп Центробанком гос. облигаций - вся денежная эмиссия, которая была влита в экономику в начале, в последствии полностью изымается. При использовании исключительно возвратного типа эмиссии (либо под кредиты/облигации, либо под валюту) денег в экономике будет не хватать. Определенная часть эмиссии должна быть прямой, когда правительство само осуществляет выпуск нацвалюты не беря при этом на себя никаких долгов. Кроме того, не стоит забывать, что в случае с внешним кредитом приплыв валюты в ЗВР Центробанка происходит не просто так - "с неба", а в долг, который полностью нужно будет вернуть, и с процентами.
uncle_Alex писал(а):
И ответ на изначальный вопрос будет следующим. Внешнее заимствование может быть использовано на привлечение внешних ресурсов, проедят его или долгосрочно инвестируют это вопрос властей. Внутренняя эмиссия только перераспределяет имеющиеся ресурсы с естественной инфляцией
Как Вы уже поняли, у меня иное мнение. Могу лишь еще раз порекомендовать те гиперссылки, которые я привожу в этом посте (к сожалению - это не на русском, а на английском).