igrek писал(а):
Обещание самому себе чистить зубы не является финансовым обязательством.
А я и не утверждал, что чистка зубов, соблюдение диеты, посещение парикмахера, зарядка по утрам - это финансовые обязательства. Просто мой оппонент,
Shurry, настаивает, что обязательства перед самим собой не возможны, вообще никакие, я же пытался доказать обратное.
igrek писал(а):
Денежный долг перед самим собой иметь невозможно.
Очень даже возможно. Допустим человек копит деньги на покупку автомобиля, откладывает каждый месяц по 50 тыс. в тумбочку. Все шло прекрасно, в тумбочке каждый месяц прибавлялось по 50 тыс., но тут жене приглянулась шуба, в итоге, скрипя зубами, пришлось изъять из тумбочки 100 тыс. и купить жене шубу. В тумбочке образовалась недостача - 100 тыс. руб, то есть возник долг перед самим собой, следующие два месяца придется откладывать в тумбочку не по 50 тыс., а по 100 тыс. руб. Наверное у каждого в доме есть некий неприкосновенный запас денег, который человек старается не тратить, а если потратит, то он тут же пытается восполнить образовавшуюся недостачу, то есть у него возникает долг перед самим собой.
Вообще, потребность в зарплате можно считать финансовым обязательством перед самим собой. Когда человек говорит,
"я должен заработать денег", речь идет о финансовом обязательстве перед самим собой.
igrek писал(а):
Деньги считаются эмитированными только после того, как Фабиан отдаст их бармену. До тех пор этих денег в обращении нет, даже если Фабиан их уже и нарисовал.
Деньги можно считать эмитированными если Фабиан отдаст эти деньги бармену в кредит, взаймы. Напротив кредитной эмиссии всегда образуется ссудная задолженность, иначе эмиссия не возможна. Одновременно с активом (требования к заемщику) появляется пассив (денежная эмиссия).
В нашем случае бармен не берет у Фабиана денег в кредит, он просто требует оплатить налитый ему бокал пива, таким образом, речь здесь может идти только о банальной
товарно-денежной операции, когда деньги не эмитируются, а перемещаются со счета покупателя на счет продавца, деньги не возникают и не изсчезают, они
перемещаются со счета на счет. Наш Фабиан расплачивается за пиво не своей эмиссией, а своими деньгами, честно заработанными на ссудном проценте.
Скорее всего Фабиан не
хранит деньги у себя на внутреннем счете, так как все деньги - это его эмиссия, он их всегда может создать. Однако эмитировать деньги, чтобы расплатиться за пиво, Фабиан вправе только за счет уменьшения своей прибыли и только в пределах этой прибыли, всё что эмитировано сверх этой прибыли есть фальшивомонетничество. Фабиан, когда расплачивается за пиво, деньги не эмитирует, а как бы
достает,
извлекает, чтобы совершить платеж. Эмитировать деньги, не взирая на размер своей прибыли, Фабиан вправе только под кредит, когда напротив
денежной эмиссии возникает актив,
требование к заемщику.
igrek писал(а):
Вообще, эмитированные деньги никак не могут быть активом эмитента, потому что так нарушается баланс. Допустим, Фабиан эмитирует некую сумму, покупая в баре бокал пива на 1 руб. При этом у него увеличивается физический актив в виде бокала пива на 1 руб.
А что будет с балансом, когда Фабиан этот бокал пива выпьет? Деньги эмитированы, пассив есть, а вот пива (актив) уже нет, то есть баланс нарушен. Баланс здесь соблюдается за счет уменьшения прибыли, а не возникновения нового актива в виде бокала пива. В данном примере высоколиквидный актив деньги, обмениваются на менее ликвидный, но более необходимый, актив пиво, актив обменивается на актив.
igrek писал(а):
Если эмиссию считать активом, то при этом ещё на 1 руб. увеличивается и актив в виде эмитированных денег. Получается, что актив вырос на 2 руб., а изменения пассива не произошло. Это нарушение баланса.
"Эмиссия" из прибыли не есть эмиссия в чистом виде, когда она осуществляется под кредит, с образованием ссудной задолженности. Фабиан деньги не эмитирует, он как бы достает их, извлекает из своей прибыли, поэтому напротив такой эмиссии не образуется ссудной задолженности. Точно также любой субъект экономики оплачивает товары и услуги за счет уменьшения своей прибыли, остатка денежных средств на текущем счете. Но в отличии от других субъектов экономики банк на хранит остаток на своем внутреннем счете ( а может и хранит, точно сказать не могу), а сразу создает, извлекает его в момент оплаты. Аналогично певец может не хранить свою песню (актив) на электронном носителе, так как всегда может песню спеть, извлечь из себя в любой момент, когда потребуется обменять свою песню на деньги слушателя. 1 песня певца обменивается на 1 руб. слушателя, точно также Фабиан извлекает 1 руб. обменивает его на 1 бокал пива.
igrek писал(а):
Внутри банка не может быть денег в виде собственных обязательств — ни наличных в виде банкнот, ни безналичных в виде каких-то внутренних счетов. Даже банкноты, которые попадают в ЦБ, перестают считаться деньгами и формально превращаются в простые бумажки.
Банкноты даже в моем кармане формально превращаются в простые бумажки, собственно деньгами они становятся только в момент "эмиссии", когда я извлекаю их из своего кармана и передаю лично в руки продавцу какого-либо товара или услуги. Но я не могу достать из кармана 200 руб., если лежат у меня там только 100 руб., вот 50 руб достать могу, а 200 руб., нет. Точно также ЦБ может достать "из своего кармана", так называемого
внутреннего счета, денег, но только в пределах своей прибыли, "эмиссия" сверх этой прибыли, есть фальшивомонетничество.