maxon писал(а):
Цитата:
"Под что" эмитирует деньги Центральный Банк принципиального значения не имеет.
Имеет. Поскольку это определяет куда именно идут эмитированные деньги. В свою экономику, или в чужую. И есть ли вообще эмиссия. Как я уже отмечал, в рамках глобального рынка ЦБ в режиме валютного комитета не служат эмиссионными центрами.
Думается мне, что эмитированная Центральным Банком национальная валюта идет только в свою экономику. Наши рубли на хрен никому не уперлись за пределами Родины, а уж пиндосам и подавно.
Да, я с Вами абсолютно согласен, в режиме валютного комитета объем денежной массы в экономике зависит от объема экспорта
при фиксированном курсе. При плавающем курсе от объема экспорта (и других параметров) зависит сам курс, а у Центрального Банка развязываются руки для того, чтобы влиять на объем денежной массы, инфляцию и т.д.
И я не вижу проблемы в валютных интервенциях (пополнении ЗВР). Принципиально важным являются цели Центрального Банка. Что для него важнее: валютный курс или инфляция и стоимость внутреннего кредита. Российский Центральный Банк
постепенно переходит к политике ориентрованной на второе (инфляцию и ставки).
Валютный комитет остался в 2008 году.
Цитата:
Цитата:
Покупка валюты в золотовалютные резервы позволяет поддерживать курс национальной валюты в ослабленном состоянии относительно равновесного.
Кто бы с этим спорил? Мои оппоненты тут часто используют банальные истины, видимо полагая, что я в пылу спора начну их опровергать.
Вовсе не для этого. Я хочу показать, что одна из целей ЗВР не кредитование чужого государства, а поддержание валюты в осбаленном состоянии.
Не перманентная девальвация, нет. Смотрите. В 1998 году запаниковавшие экономические агенты девальвировали рубль в четыре раза, преподнеся сказочный подарок денежным властям. Если бы Центральный Банк не вмешивался в курсообразование, доллар вернулся бы рублям к 10-12 в 2000 году, а далее постепенно слабел бы. Возможно, мы увидели бы рублей 20 к 2008 году, а может и нет при таких-то ценах на нефть. Но тогда наши экспортеры и производители на внутренний рынок не получили бы колоссальный ресурс для развития, в принципе, за счет остальной экономики.
Для того, чтобы удерживать курс вокруг 30 руб. за доллар и покупал ЦБ доллары. Так что наши ЗВР - это побочный эффект протекционистской по отношению к экспортерам и "отчетственному производителю" политики.
Плата за это - отсутствие инвестиций, замедление модернизации, заниженный уровень жизни и несамостоятельная денежая политика ЦБ.
Видимо, накачали уже мускулов, Ценральный Банк России пытается стать взрослым.
Цитата:
Ну, это вы не подумав ляпнули. Но объяснять не буду - не по теме.
Интересно, я когда-нибудь дождусь, что Вы в дискуссии со мной не "объяснять" будете, а "излагать свою точку зрения"?