igrek писал(а):
И я надеюсь. И Вы с этой механической работой не справились. Поясняю. Любая операция может быть отражена двойной записью. Это значит, что движение средств, которое на обычном языке отражается одной записью, здесь должно быть разложено на два потока: один показывает движение активов, другой — пассивов. Грамотность балансёра состоит именно в том, чтобы выявить эти два потока.
Вы igrek, в моих глазах все больше приближаетесь к Ф. Дефицит логики, отсутствие желания ее осилить и непреодолимая страсть к поучительсту. Давайте Вы проведете курс объектно ориентированной парадигмы, мне это будет ближе. То что на обычном языке выражается одним действием в
одной системе учета и в балансе будет выражаться одной двойной записью с одним единственным потоком. Двойной, запись называется потому, как в ней всегда участвуют два корреспондента и одна сумма, воздействующая на корреспондентов в противофазе. Этим достигается равенство(баланс) активов с пассивами. Ваши два потока, в лучшем случае можно представить как исходящий и входящий, но они равны и всегда замкнуты. Не знаю какая аналогия Вам подойдет, а в электричестве это будет поток электронов от плюса батарейки до лампочки. У батарейки будет исходящий поток у лампочки входящий, но так, естественно, никто не говорит, ни для электротока, ни для движения средств. Или чтоб Вам было совсем понятно, одно движение на 2 фазы - входящей и выходящей не разбивают.
igrek писал(а):
К примеру, на обычном языке мы говорим: Вася одолжил у Пети рубль. Всем понятно, что это значит. На первый взгляд, здесь только один поток: рубль перешёл из рук Пети в руки Васи. Но балансёр видит тут минимум четыре потока: движение актива Васи, пассива Васи, пассива Пети и актива Пети. Задача балансёра — разглядеть все эти четыре потока, даже если они явно не указаны в одинарной записи. Если балансёр составит баланс, в котором не будет нужного потока, и скажет: "ну извините, в одинарной записи об этом потоке ничего не говорилось", такого балансёра от бухгалтерии нужно держать подальше.
"Балансеры" это те которые на канате с шестом, а приведенный выше - плод Вашего воображения. Отражение взаимоотношения Пети и Васи будет отражать одна единственная запись если это корреспонденты
одной системы учета: минус с кармана Пети и плюс в карман Васе. Глагол "одолжил" означает, что этому не предшествовал противоположный переход средств. Например, предворительно, Петя одолжил у Васи яблоко. Тогда в вышеозначенном действе будет использоваться глагол "расчитался". Другими словами факт перехода денег от одного к другому будет отражаться в двух случаях неотличимой двойной записью, а на обычном языке разными. Усложним пример конкретной реалией. Касса банка и клиент банка. Движение средств между ними может быть представлено только двумя двойными записями отличающиеся направлениями. На обычном языке, в зависимости от очередности предшествующих или последующих действий можно получить четыре варианта. Движению денег в кассу соответствует получение денег вкладчика и возврат денег заемщиком. Соответственно движением денег из кассы будут возврат денег вкладчику и получение денег заемщиком. Этим "премудростям" обучают доярок за три месяца, че тут сложного и че тут можно не додумать или передумать.
igrek писал(а):
То, что сделали Вы, выглядит примерно так. "Составляем баланс Васи: долг увеличился с 0 до 1 руб. (пассив), денег в кармане как было 0, так и осталось 0 (актив). Разбаланс! — Стоп, спрашиваю я, как это в кармане ноль? — А так, Вы же сказали, что Вася только одолжил рубль, но не сказали, что он его ещё и получил!"
Бред какой, я везде писал изменение остатков для обоих корреспондентов на равные суммы. С направлением не получалось, но это уж Вы сетуйте на свой обычный язык. То как Вы это попытались отразить, в якобы моей интерпретации - курам насмех.
Несколько сложней описать взаимоотношения Васи и Пети если каждый из них будет являть собой отдельные системы учета. Тут уже надо учитывать принцип относительности. Передача денег от Пете к Васе. У Пети будет отражена как минус Петин карман(касса) и плюс Васе в долг, соответственно у Васи это будет плюс в его карман(кассу) и минус в долг перед Петей. Здесь действительно может возникнуть разбаланс взаимоотношений на более общем для обоих систем уровне, поскольку учет отражается разными людьми. Но нам эта сложность ни к чему, у нас одна система учета - банк.
igrek писал(а):
Я всё это к чему. Вы сказали насчёт моей фразы:
uncle_Alex писал(а):
igrek писал(а):
Суммарные резервы равны 10 руб. обязательных плюс 90 руб. поступивших на счёт заёмщика.
Что отсюда можно выжать? Приемник явно "счет заемщика" на это указывает слово "поступивших на".
Даже не знакомому с бухгалтерией человеку понятно, что когда деньги поступают на чей-то счёт (Вася одалживает у Пети), не только делается запись в долговой книге (Вася одолжил у Пети рубль), но ещё и приходят реальные средства на какой-либо активный ресурс получателя (Вася получает от Пети рубль). И при составлении баланса всегда нужно выявить эти два потока. А Вы делаете круглые глаза и говорите: "Так Вы же не сказали… у вас явно счёт заёмщика…" Конечно, не сказал, я же не в двойной записи говорил! Раз Вы переводите одинарную запись в двойную, Вы должны для каждого потока найти встречный. Либо найдите, либо скажите "я не могу найти". Но не пишите бессмыслицу. Если встречный поток не найден, это не значит, что его нет. Он всегда есть, просто из самого принципа двойной записи. "90 руб., поступивших на счёт заёмщика", означает, что не только текущий счёт заёмщика увеличился на 90 руб. (Вася одолжил рубль), но и 90 руб. поступили в резервы (Вася получил рубль). Это понятно и без двойной записи, как в случае с Васей, и составитель баланса должен только написать всё в явном виде. Вы с этой механической работой не справились (или, скорее, нарочно завалили). А я не вижу никакой необходимости каждый раз уточнять, что Вася не только одолжил, но ещё и получил рубль. Это не даёт никакой новой информации.
Выше я привел Вам не слабый(по объему) ликбез. Теперь попытайтесь, на обще доступном человеческом языке показать предоставление остатка на текущем счете заемщика. Просто появление остатка без его последующего использования, будь то в качестве перевода или обналичивания. Надеюсь Вы можете отличить фазу появления остатка от его исчезновения в результате использования. В Вашем распоряжении уже есть резерв или то что Вы называете "привлеченными средствами", что на обще человеческом языке резервами и является. И я Вас уверяю, прицепить туда резерв, в объеме появления остатка счета заемщика, не удасться.
Не скромничайте, покажите что интеллект у Вас выше чем у доярки и меня прелюдно взуете. Делов то максимум на несколько двойных записей, тем паче на доступном Вам языке логики.
P.S. К стати, у меня претензия того же плана к утверждению: "ФРС возвращает долги казначейству за проценты по гособлигациям путем перечисления денежных средств." Тоже не формализуется. Проценты по облигациям это начисление долга казначейства в пользу обладателя облигаций. Оплата казначейству это увеличения долга казначейства, а не наоборот. Может быть под оплатой имеют в виду списание долга, но тогда возникает логический вопрос, нафига его было начислять, и почему это называется оплатой. Погашению задолжности по начислению, должна соответствовать оплата казначейства ФРС-е.