maxon писал(а):
Он может покупать производственный капитал на свои 5%
Это я и хотел услышать. В таком случае эти 5% могут поступать в оборот, и нет принципиальной невозможности отдать долг, о которой Вы говорили в статье про диктатуру и о которой говорит сказка.
Цитата:
но такого чаще всего не происходит, ибо этот капитал всё равно переходит в его руки по залогу.
Откуда такая уверенность? У меня, например, это утверждение вызывает сомнения. Дело в том, что кредиты, которые раздают банки, на 99% формируются из вкладов граждан (по аудиту ФРС ссуды банкам 48 млрд., сумма а всех депозитов в банках по справке ФРС 6 трлн.).
Во время кризиса, конечно, кредиты не возращаются, и залог переходит к банкам. Но столько же депозитов и банки не могут вернуть людям, а это значит, что либо банк должен объявить о банкротстве, либо продать полученную из залога собственность, причём по ценам меньшим, чем она принималась в залог. Наверно, банкротства чаще случаются у мелких банков. Но большие при этом терпят явные убытки, и им нет никакого резона искусственно вызывать кризис. Кризис может быть выгоден только небанковским богачам, которые действительно в таком случае могут многое скупить по дешёвке.
Я не знаю, что на самом деле происходит. Я просто пытаюсь найти логику и сверить её с фактами. Может, всё не так, как я представляю. Но тогда в чём моя ошибка?
Цитата:
А долги населения и компаний к денежной массе никак не привязаны. Вне зависимости от того, "тратит" Фабиан свои 5% или нет.
Допустим, Фабиан "тратит" свои 5%. С каждыми одолженными 100 дол. денежная масса увеличивается на 100 дол. Каждые 5 дол. процентов Фабиан возвращает в оборот. За счёт чего долгов может стать больше, чем денег?
anter писал(а):
напечатанные 5$ для потребностей Фабиана - это не дурацкая идея
Дурацкая она потому, что потратить эти напечатанные 5$ "думающий" товарищ предлагает именно Фабиану — при том, что тот точно так же может потратить полученные 5$ процента без всякой дополнительной эмиссии. А если тот потратить не может, тогда зачем предлагать?
Skif писал(а):
банки "второй ступени", кто сам занял у Фабиана, получат в виде процентов на 900*0,05 = 45$ суммарно, точнее получат право требования. А отдадут изначально кредитовавшему их Фабиану 5$.
При этом они ещё вернут клиентам депозитов на 900$, так что получают они те же 5%.