Shurry писал(а):
igrek писал(а):
возвращает ссуду 100, тут же берёт новую ссуду 100 и покупает стрижку за 200
Вам не кажется, что выделенное цветом бессмысленно? Возврата ссуды нет. Противоречие.
Как же нет, когда есть? Наша модель условна, под одним массажистом подразумевается множество заёмщиков — одни ссуду возвращают, другие тут же берут. А обобщённый заёмщик соответственно один возвращает и берёт. Но даже если рассматривать буквально одного заёмщика, ничто не мешает ему сразу перекредитоваться. Разве банк обвинит меня в невозврате, если я ссуду возвращу и сразу возьму новую? Как вариант можно принять, что все ссуды берутся сразу на десять лет, ничего не поменяется. Тем более что это, опять же, будет даже ближе к жизни (кредиты по срокам обычно длиннее, чем вклады), и проще для модели. Противоречия нет.
Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Ещё правильнее было бы считать, что после накопления у каждой пары на руках оказывается по 199 руб.
Не у каждой, у первой только 100, так как 100 ушло в резерв.
Если в модель ввести рассеивание денег и усреднение цен, как в жизни, то в конце концов по 199 будет именно у каждой. Но, как я уже сказал, это усложнит схему, причём очень сильно усложнит. Так что забудем про 199, их в моей модели всё-таки нет. У одной пары 100, у остальных по 200. Это тоже не противоречие.
Shurry писал(а):
Не услугами по 100 руб, а половинками услуг, по той же цене 200 рублей. Ошибка.
Половинками не получится, потому что у меня по условию
после накопления количество услуг должно быть таким же, как до накопления. Только
во время накопления их количество может меняться. Ошибки нет.
Shurry писал(а):
И плюс учтите, массажист из первой пары кредита не имеет, вклад ушел в резерв.
Конечно. Именно поэтому эта пара обменивается одной сотней, а не двумя, как остальные. И раз в год двумя сотнями, в то время как остальные тремя.
Shurry писал(а):
Либо 300 либо 100, означает что то одно и с концами, а не сначала одно, потом другое?
Ничего не понял. Если хотите моего ответа, то разжуйте.
Shurry писал(а):
То что при цене 200 у 100-а поставщиков услуг, Вы умудряетесь заплатить 300, только потому, что они у Вас есть, это арифметика?
Чистая арифметика. Это следует из условия неизменности количества услуг после периода накопления при одновременном росте суммарного денежного оборота. Но если Вам так хочется ближе к жизни (к чему, впрочем, как Вы сами говорили, в модели стремиться не нужно), то можете считать, что во всех парах парикмахер и массажист живут рядом, а билет на поездку к конкуренту стоит 100 руб. Станет понятно, почему парикмахер не идёт к другому массажисту и платит 300.
Противоречий по-прежнему нет.
Shurry писал(а):
Покажите прирост массы хотя бы в одной паре, хотя бы временно, без изменения в остальных. И растите себе цену на здоровье.
Кажется, Вы не поняли. Как я могу растить цену, если по условию номер два «Стоимость услуг всегда 100»? Меняйте условие, тогда можно о чём-то говорить.
Shurry писал(а):
Есть один парикмахер и один массажист, у каждого по 100 рублей, которыми они платят друг другу. И вот массажист дает парикмахеру свою сотку в долг у того на руках получается 200. ... И они начинают оказывать друг другу услуги уже по 200. Вы ведь заявляли, без банка ничего не будет, а оно вот, какая приятная неожиданность. Будем считать это инфляцией?
Конечно, будем. Настоящая инфляция, цены же выросли. Только причина у неё совсем другая — здесь изменился трансакционный мотив предпочтения ликвидности (пропало стремление населения держать на всякий случай некоторую сумму на руках), и средняя скорость обращения денег увеличилась. В случае с банками предпочтение ликвидности не меняется, поэтому там причина инфляции другая. Скажем так: при неизменном предпочтении ликвидности без банка ничего не будет.
И давайте уже меняйте условие номер два, разрешите рост цен. А то я в нетерпении. Причём я настаиваю на официальном изменении типа «условие номер два теперь звучит так» и т.д. Логика требует чёткости формулировок.